Microterangis (Schlechter) Senghas - микротерангис. Немногочисленный (7 представителей) коморско-мадагаскарский род. Получил название от греческих micros "мелкий" и angos "сосуд" - маленький сосуд. Список видов: M. boutonii
M. coursiana
M. divitiflora
M. hariotiana
M. hildebrandtii
M. humblotii
M. oligantha
Растения средних и мелких размеров. Цветоносы как правило многочисленные, дугообразные, унизанные мелкими цветами желтовато-оранжевых тонов (кроме M. humblotii - у него палевые, беловато-зеленые), с крошечными шпорцами. Эпифиты во влажных лесах. В культуре считаются легкими - субстрат, позволяющий корням дышать, относительно высокая влажность воздуха, вентиляция. К свету нетребовательны, требуется лишь исключить прямое солнце.
Сколько-нибудь заметное распространение в коллекциях имеют только M. hariotiana и отчасти M. hildebrandtii.
Microterangis hariotiana (Kraenzlin) Senghas 1985 - микротерагис Хариота. Назван в честь французского орхидеиста XIX века. Коморские острова - Гранд-Комор (Нгазиджа), высота произрастания до 500 м над у.м.
Синонимы Chamaeangis hariotiana (Kraenzl.) Schltr. 1915 (у вендоров обычно встречается под этим именем); Mystacidium hariotianum Kraenzl. 1897; Saccolabium hariotianum (Kraenzl.) Finet 1907.
Растение высотой 10-20 см, компактное, в плотной розетке. Листья длиной 5-15 см. Корни тонкие, проволочные. В природе обильно цветет с августа по ноябрь бледно-оранжевыми цветками. Размер цветков - 1,5-2 мм, шпорец того же размера. Запаха нет.
Я получила свой от Элснер в конце ноября в совершенно дивном состоянии - ни пятна, ни укуса, глакое, холеное и с цветоносами. В горшочке. Тут же пересадила в сетчатый, Корни живые были только сверху. Вопреки моим ожиданиям, цветоносы не сбросил, а посидев немного, принялся их доращивать, выпустил еще парочку. Попутно пошел новый лист и корни. В общем, действительно - очень легкий. Или потому, что он был очень здоровый? Если бы получила с какими-нибудь пятнами, небось, все так гладко не прошло бы. Освещение только искусственное.
Цветоносов всего 9, раскрыты не все еще цветки, но с начала февраля уже было на что смотреть.
Выглядит очень "ангрекоидно", но для фотографии - трудный объект. Жду Яну, может, у нее получится 