Пятница, 21 Июн 2019, 02:20:29Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Дракулы - Страница 2 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Pleurothallidinae » Дракулы (зверьки-человечки)
Дракулы
КапикДата: Пятница, 02 Июл 2010, 00:48:50 | Сообщение # 16
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
Dracula lotax - умеренно-теплая миниатюрная орхидея. Самая податливая дракула. Ей характерны маленькие листья и ползующая ризома. Вид легко цветет в культуре, но только одним или двумя цветоносами одновременно. Легко растет на подоконнике. Рекомендуют сажать на блок, но такой вид посадки более подходит для орхидариума. Думаю, что lotax подойдет вполне обычный "орхидный" уход, на северном окне и хорошей вентиляции.



Сообщение отредактировал Капик - Пятница, 02 Июл 2010, 01:14:03
 
КапикДата: Пятница, 02 Июл 2010, 01:05:46 | Сообщение # 17
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
Dracula simia - холодная орхидея. Оптимум 16-18 С. Требует более равномерной ночной/дневной температуры. Растёт периодами, т.е активно наращивает массу при достаточно прохладном содержании. Реагирует на жару желтением листьев. В плане зацветание довольно капризна. Часто реагирует на любые ошибки в содержании сбрасыванием бутонов, что довольно характерно для всех , особенно холодных дракул.

 
MaquilladoraДата: Пятница, 02 Июл 2010, 01:30:55 | Сообщение # 18
Мастер писательского жанра
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2206
Награды: 20
Репутация: 31
Город: Минск
Статус: Offline
Quote (Капик)
Dracula simia - холодная орхидея. Оптимум 16-18 С.

Да ну тебя! Эквадорцы писали, что теплая более-менее. Оставлю ее на северной стороне этой квартиры, в лоджии будет жить. А вот про жару и пожелтение листьев это да, уже вижу smile


 
КапикДата: Пятница, 02 Июл 2010, 11:21:13 | Сообщение # 19
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
Температуры зависят от высоты произрастания: около 1000 метров - теплые (22-25 С), около 1200-1800 - (20-22 С), свыше 2000 "холодные" (15-17 С). И самое обидное, что наиболее красивые Дракулы как раз-то холодные. Это обобщенно + вариации в зависимости от места произростания. Ночной перепад температур, чем выше место произростания, тем больше перепад. Для 2500-3000 примерно 14-20 градусов.
В любом случае, у кого есть открытый балкон на севере, с-с-в или с-с-з то самым идеальным местом для дракул будет именно он. Влажность у нас достаточно высокая (60-90%), частые дожди, прохлада, ночные понижения, туманы. Все это благоприятно влияет на рост и развитие растений.
 
КапикДата: Пятница, 02 Июл 2010, 11:40:27 | Сообщение # 20
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Maquilladora)
Чёта я вампиру захотела

в Эквадоре она 30 долларов - это самый дешевый вариант, но её там нет. У Люка 35 евро, вроде есть, но отдавать в общей сложности где-то под 60 евро за цветок я пока ещё не готов морально. senile

 
MaquilladoraДата: Пятница, 02 Июл 2010, 11:52:05 | Сообщение # 21
Мастер писательского жанра
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2206
Награды: 20
Репутация: 31
Город: Минск
Статус: Offline
Вот именно, что сейчас в Эквадоре ее нет, я бы там взяла. Или скинулись бы, а потом поделили. Они ведь нормально нарастают, если нарастают вообще..?)
Хотя сложновато мне будет ездить поливать моих холодников в старую квартиру, умом понимаю. В южную квартиру брать их не хочу


 
КапикДата: Четверг, 05 Авг 2010, 00:28:52 | Сообщение # 22
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
жара убивает...дракул, что делать?! (мысли вслух)
3 бутона из 3-х цветоносов у фулгиферу скончались. Цветение отменяется до "осень-зима".
 
TanДата: Четверг, 05 Авг 2010, 11:11:44 | Сообщение # 23
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 231
Награды: 1
Репутация: 3
Город: Baranavičy
Статус: Offline
Моя одна-единственная тоже страдает от жары , сбрасывает листочки, хотя новые росты тоже растут...
 
MaquilladoraДата: Четверг, 05 Авг 2010, 11:13:28 | Сообщение # 24
Мастер писательского жанра
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2206
Награды: 20
Репутация: 31
Город: Минск
Статус: Offline
У меня та же байда, из Эквадора она пока хуже всех, сбросила пару листьев, сушится.. почку показала, но как-то всё это.. пшикаю-пшикаю..

 
VinkaДата: Четверг, 05 Авг 2010, 11:37:43 | Сообщение # 25
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Вычитали в нете рецепт посконного кондиционера: вентилятор обставляешь несколькими бутылками с замороженной водой... В этот момент конструкция проверяется на эффективность...
 
КапикДата: Четверг, 05 Авг 2010, 12:58:57 | Сообщение # 26
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
У меня тоже новые росты растут, но листья немного желтеют, вот цветоносов мне жалко, я надеялся...
 
VitДата: Среда, 18 Авг 2010, 22:29:12 | Сообщение # 27
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 4
Репутация: 2
Город: Minsk
Статус: Offline
Орхидеи Драконы и Дракулы
Многие орхидеи выглядят столь необычно, что даже серьёзным учёным подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Первым в списке монстров орхидного мира значится дракула (Dracula) — небольшой (около 100 видов) род орхидей, произрастающих на лесистых склонах западной части Эквадора, в Западных и Центральных Кордильерах Колумбии на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. До сих пор не все виды этого рода известны науке. За последние 20 лет XX в. появились дракула вампир (Dracula Vampira); дракула носферату (Dracula Nosferatu) — по названию самой первой киноверсии романа «Дракула»; дракула Влад Тепес (Dracula Vlad-tepes), названная настоящим именем Дракулы.
В природе эти орхидеи растут на нижних частях стволов больших деревьев, поднимаясь над землёй на высоту не более 3 м. Они не могут жить на земле и быстро погибают, если их деревья-хозяева оказываются поваленными или срубленными. В культуре дракулы совершенно не выносят прямого солнечного света и пересыхания корней, больших концентраций солей в поливочной воде и высоких температур летом. Правильный уход способствует почти круглогодичному цветению дракул. Опыляются эти удивительные орхидеи не только насекомыми, но и летучими мышами, и даже, что совсем необычно, мелкими мышами и землеройками. Первая дракула была найдена в марте 1870 г. знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана под именем масдеваллия химера (Masdevallia chimaera). Растение так поразило ботаников, что они сравнили его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой (извергающим пламя монстром с головами льва, козы и змеи). Один из коллекционеров писал: «Нет никого, кто, увидев впервые цветок масдеваллии химеры, не испытал бы захватывающего чувства восторга и удивления перед внутренней красотой, гротескностью и эксцентричностью этой орхидеи. Её очень длинные чашелистики имеют вид змееподобных хвостов ужасной Химеры, а покрывающие их обильные волоски встают дыбом вокруг свирепой, пылающей огнём пасти.
Близкий родственник масдеваллии и дракул — порроглоссум ехидна (Porroglossum echidna) — назван по имени мифической полуженщины-полузмеи Ехидны, породившей множество других чудовищ, в том числе и Химеру. Это небольшое растение с мясистыми листьями, испещрёнными серебристыми разводами и бородавочками. Каждый из густо опушённых цветоносов несёт по одному желтовато-золотистому цветку с чашелистиками, оканчивающимися загнутыми хвостоподобными отростками, почти соединёнными между собой очень маленькими лепестками и подвижной губой, способной захлопываться от прикосновения или под действием яркого света. Насекомое, присевшее на губу, попадает в ловушку: закрывшаяся губа прижимает его к колонке, что способствует прилипанию поллинариев к телу опылителя.
Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества: на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес паукевидной (Aeranthes arachnithes).
Именем мифического персонажа — Горгоны Медузы (крылатого чудовища со змеями вместо волос) были названы два вида тропических орхидей — бульбофиллюм медузы (Bulbophyllum medusae) и эпидендрум медузы (Epidendrum medusae). У бульбофиллюма медузы эффект лохматой головы создают длинные (до 12 см) чашелистики и лепестки сразу нескольких цветков, собранных зонтиком. Вид обитает в Юго-Восточной Азии — от Таиланда до Борнео и Филиппин, требует тёплого содержания и равномерного увлажнения в течение всего года. Может цвести в любое время с сентября по март. Цветки держатся недолго - от двух до четырёх дней.
В честь какого из многочисленных мифологических драконов назван дендробиум драконовый (Dendrobium draconis), сегодня определить невозможно. Цветок с лепестками и чашелистиками цвета слоновой кости, открытой длинной губой, испещрённой оранжево-красными разводами, действительно напоминает чудовищную голову с раскрытой огнедышащей пастью. Вид широко распространён в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Дендробиум драконовый входит в секцию так называемых черно-волосистых дендробиумов, у которых листья, обёртывающие молодые побеги, покрыты короткими чёрными волосками. Через несколько лет волоски отшелушиваются и побеги становятся гладкими.
Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых — это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача — привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда. Разглядывая странные черты монстрозных цветков, не будем забывать, что мы — всего лишь сторонние наблюдатели сложных взаимоотношений живых организмов в природе, где дикие орхидеи цветут не для людей, а для насекомых, пауков, птиц и зверей.
 
КапикДата: Пятница, 20 Авг 2010, 14:54:41 | Сообщение # 28
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
а мои дракулы прям выпрямились все, позеленели! *мот мне так кажется?* biggrin
 
MaquilladoraДата: Пятница, 20 Авг 2010, 15:01:43 | Сообщение # 29
Мастер писательского жанра
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2206
Награды: 20
Репутация: 31
Город: Минск
Статус: Offline
Моя не выпрямилась и не позеленела smile

 
КапикДата: Воскресенье, 03 Окт 2010, 14:31:39 | Сообщение # 30
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 309
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Minsk
Статус: Offline
Dracula polyphemus



Сообщение отредактировал Капик - Воскресенье, 03 Окт 2010, 14:33:39
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Pleurothallidinae » Дракулы (зверьки-человечки)
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz