Суббота, 24 Авг 2019, 21:21:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Coelogyne pandurata - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Coelogyninae » Coelogyne pandurata (Coelogyne peltastes var. unguiculata или Pleione pandurata)
Coelogyne pandurata
chippolinoДата: Среда, 05 Июн 2013, 12:50:11 | Сообщение # 1
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline


В природе Coelogyne pandurata встречается на Суматре, Борнео, Малайзии и Филиппинах, где произрастает и эпифитно на деревьях, и литофитно на скалах, и даже непосредственно на земле.

Псевдобульбы двулистные, по форме удлинённые или же почти круглые, чаще всего сплющенные, растут на достаточно толстой ризоме на расстоянии от 3 до 20 см друг от дружки, размером 6-12,5 см в длину и 2-3 см в ширину, у основания имеют небольшие листочки.

Листья удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, размером от 20 до 50 см длиной и 4-10 см шириной, имеют 4-сантиметровую ножку и 5 прожилок.

Цветоносы прямые, появляются из вершины нового ростка и развиваются вместе с ним параллельно, как правило, цветение наступает задолго до полного созревания новой псевдобульбы, размером от 15 до 40 см длиной и несут в себе от 5 до 12 цветов. Цветы ароматные, светящегося зелёного окраса, раскрываются одновременно и почти полностью, размером от 7 до 12 см в диаметре и имеют по одному прицветнику. Сепалии ланцетные, с заострёнными кончиками, верхняя размером от 3,8 до 5,5 см длиной и 1,3-1,6 см шириной, а боковые 3,5-5 см длиной и 1,2-1,5 см шириной, имеют 5 прожилок. Петалии практически идентичны сепалиям, только несколько короче и уже и имеют всего 3 прожилки, размером 4-4,6 см длиной и 1,2-1,5 см шириной. Губа тройная, в форме скрипки, около 4-4,5 см длиной, боковые её части прямые, маленькие, достаточно густо покрыты чёрными (реже коричневыми) штрихами, передняя часть овальная, по краю очень сильно волнистая, ближе к основанию имеет наросты и чёрный (реже коричневый) рисунок в виде штрихов и прожилок. Колонка зелёная, выгнутая, на кончике беловатая.



Coelogyne pandurata очень сильно варьирует в размере самого растения, форма псевдобульб и листьев во многом зависит от места обитания и условий содержания, чем короче вырастают листья, тем круглее получаются псевдобульбы.

Рисунок губы также подвергается небольшой вариации, как правило, коричневый окрас присущ растениям с Борнео, а больше всего чёрного наблюдается у орхидеи из Индонезии.

Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:

День: 24-32 °C;
Ночь: не менее + 14 °C.

Для успешного выращивания Coelogyne pandurata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 7-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не более 20-23 °C. Именно чередование "дневной нагрев" и "ночное охлаждение" является один из ведущих факторов, стимулирующих цветение орхидеи.

Coelogyne pandurata можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 12.000 до 45.000 Люкс). Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна.

Жизненный цикл Coelogyne pandurata не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. В условиях хорошего освещения сразу же после цветения одного ростка, и формирования новой псевдобульбы появляются новые, и цикл продолжается заново. Однако, в наших широтах возможны ситуации, когда интенсивность естественного освещения зимой падает настолько низко, что обмен веществ внутри орхидеи затормаживается, и она "засыпает". Если это произошло, то общую температуру содержания желательно понизить хотя бы до 16-20 °C, что в свою очередь необходимо для того, чтобы растение меньше "потело" и не теряло драгоценную влагу с поверхности листьев и псевдобульб, а полив производить по чуть-чуть из расчёта, чтобы между поливами субстрат не просто хорошо просыхал, но и около суток находился полностью сухим. ПОМНИТЕ, что способность корнями впитывать влагу напрямую зависит от "количества" воздействующего на орхидею освещения, чем солнышка меньше, тем сигнал на поглощение влаги слабее. С возросшей интенсивностью освещения в конце февраля - начале марта прежний обмен веществ восстановится и рост орхидеи продолжится снова.

Отказ от цветения может быть вызван как недостаточным, так и очень сильным освещением, отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами (особенно в самом начале вегетационного периода) или общим стрессовым состоянием орхидеи, например, вызванным регулярным перегревом, плохой корневой системой или же частыми пересадками и делением.



Разгар цветения Coelogyne pandurata приходится на период с апреля по июнь.


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 26 Июн 2013, 09:10:51
 
chippolinoДата: Среда, 05 Июн 2013, 12:51:05 | Сообщение # 2
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Моя приехала из Италии. Azienda Agricola Nardotto Capello.
25 октября прошлого (2012) года biggrin
Вот в каком виде приехала в таком она , по сей день, и сидит!

Поначалу решила не трогать и не пересаживать. И только пару-тройку недель назад , не дождавшись от неё никаких подарков, пересадила в её же кору с добавлением, серамиса и зеострата, и положила сверху сфагнум, который мне надёргала Наталья-Shakie. smile






"побелка" сохранилась ещё с момента получения...помыть её с мочалкой, что ли?

У бульбы с листьями имеются две почки. Но, пока не могу сказать сухие они или ещё живы - прикрыты чешуйками.

Девочки, расскажите о своих, пожалуйста!
Я в растерянности......


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 05 Июн 2013, 15:10:42
 
LiraДата: Среда, 05 Июн 2013, 13:11:51 | Сообщение # 3
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2963
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Оля, спасибо за тему! Целогинь весьма достойная.
Только про свою я пока могу расказать "приблизительно" - когда мне ее подарили - не помню, сколько бульб - не знаю :)) Потому все навскидку.
Кароч, она у меня года два-три, наверное. Досталась мне в виде одной задней бульбы, из нее она успешно и весьма быстро нарастила кучу новых (завтра откорректирую текст - напишу, сколько именно). Все бульбы одна другой больше, хотя до взрослого размера ей явно еще далековато.
Все это время сидела в орхидариуме, в чистом, всегда влажном (а порой и мокром) сфагнуме в небольшой плошке (а где же ей еще и сидеть-то, если биомассы не было?). Короче - тепло, влажно и светло.
С последнего нового роста дала большие листья, которые уперлись в стекло и стали собирать на себе конденсат, потому была выселена уже в комнату, с недозревшим ростом. Посмотрим, как перенесет такое изменение условий. Ну а скоро еще и в новую квартиру поедет, с юго-восточными окнами. Но там еще нужно место для орх оборудовать, а это не так быстро получается.


Сообщение отредактировал Lira - Среда, 05 Июн 2013, 13:25:39
 
olgaДата: Среда, 05 Июн 2013, 16:32:43 | Сообщение # 4
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 543
Награды: 4
Репутация: 12
Город: Minsk
Статус: Offline
сфоткаю своих при случае, у меня одна из Италии, вторая - Швертер. Пересаживала в кактусницы в их же субстрат, ничего с ними не делала, держу на юге, поливаю как фалики раз в неделю. За год - по бульбе +рост
 
chippolinoДата: Среда, 05 Июн 2013, 17:23:40 | Сообщение # 5
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (olga)
держу на юге, поливаю как фалики раз в неделю

Оль, вот тоже на юге и так же поливаю, только дополнительно брызгаю поверху субстрата раз в неделю ещё.

Не выдержала моя душа неопределённости и попросила мужа посмотреть какого цвета пипки на данной целогине biggrin Перезвонил и сказал, что обе зелёные. Может всё же проснулась моя красавица?


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
 
ShakieДата: Среда, 05 Июн 2013, 17:48:13 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1364
Награды: 17
Репутация: 24
Город: Minsk
Статус: Offline
chippolino, Оля, твой муж-герой))меня бы отправили, как мы в детстве шутили, "на хутор бабочек ловить"))
biggrin
не знаю, есть ли в этом смысл, но когда мы с aniri поделили нашу холелуйку пополам, то у нее начался сумасшедший рост - отдельные ветки дали боковые почки, и притом очень скоро. может тебе стоит разделить растень, поставить старые бульбы в тепличку, а когда дадутся росты- ссадить снова все вместе?


"Болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора, тем больше это раздражает болото."
 
chippolinoДата: Среда, 05 Июн 2013, 17:53:36 | Сообщение # 7
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Shakie)
может тебе стоит разделить растень, поставить старые бульбы в тепличку, а когда дадутся росты- ссадить снова все вместе?

Тоже была эта мысль (тоже вспомнила раздел вашей целогинки и рассказ Lira)

Но, решила подождать - ведь что-то ведь проклёвывается уже.

А муж, да, где-то я ожидала отправки меня по известному адресу, но, пронесло biggrin


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 05 Июн 2013, 20:33:12
 
Victoria_HilДата: Среда, 05 Июн 2013, 17:59:08 | Сообщение # 8
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
chippolino, роскошная целогина, спасибо за темку! Наверное, это моя самая большая (по размеру) хотелка, поэтому оставила на попозже, пока на ваши полюбуюсь. wink Цветки у нее потрясные!

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
MarinaДата: Среда, 05 Июн 2013, 20:18:54 | Сообщение # 9
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 728
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Цитата (Lira)
Только про свою я пока могу расказать "приблизительно" - когда мне ее подарили - не помню, сколько бульб - не знаю :)) Потому все навскидку. Кароч, она у меня года два-три, наверное.


Мариш, у тебя задняя бульба от моей пандураты, которая была получена в 2010 г из Флорикультуры. А бульбы у нее были порядка 10 см, если не больше, точно не помню, т.к. моя увы этой зимой того....


Люблю, когда ко мне на "ты"
 
olgaДата: Понедельник, 10 Июн 2013, 18:00:21 | Сообщение # 10
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 543
Награды: 4
Репутация: 12
Город: Minsk
Статус: Offline
моя падурата из Италии, год назад пришла, последний рост и бульба - мои


http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/503421/

гибрид пандураты и майерианы, расстояние между бульбами у нее меньше

швертер, год назад тоже купила


http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/503420/
 
AlexisДата: Понедельник, 10 Июн 2013, 18:34:10 | Сообщение # 11
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1387
Награды: 22
Репутация: 19
Город: Minsk
Статус: Offline
Такое не мелкое растение, но цветок обалденный.
 
olgaДата: Понедельник, 10 Июн 2013, 19:04:10 | Сообщение # 12
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 543
Награды: 4
Репутация: 12
Город: Minsk
Статус: Offline
Alexis, она по размерам как камбрия
 
chippolinoДата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:15:07 | Сообщение # 13
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Получила Coelogyne boufordiense x pandurata




В самом горшке откопала кучу старых бульб, которые мне не давали возможности для новой посадки орхи.
Я парочку отрезала и решила положить "для выращивания" biggrin




На сколько реален шанс "продолжения рода"?
Или даже не мучиться? smile


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
 
LiraДата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:26:54 | Сообщение # 14
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2963
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Более чем реален - мне подарили одну бульбу от пандураты, примерно такого же вида - а сейчас у меня уже вполне приличный подросток с 4 (или около того ) новыми бульбами, которые растут все крупнее и крупнее. Посмотрите, если почки живые есть - то шансы хорошие.
 
chippolinoДата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:31:17 | Сообщение # 15
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Lira, помню-помню!

Одна почка была сухая точно, а вторую не стала ковырять - на вид не такая трухлявая была. smile Попробуем значит!
Оптимизма у меня прибавилось.....
Или Вам вот подарю wink как человеку уже опытному.


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Сообщение отредактировал chippolino - Пятница, 09 Авг 2013, 17:32:36
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Coelogyninae » Coelogyne pandurata (Coelogyne peltastes var. unguiculata или Pleione pandurata)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz