Воскресенье, 07 Мар 2021, 06:20:21Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Brassia Rex - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Oncidiinae » Brassia Rex
Brassia Rex
VinkaДата: Вторник, 05 Июл 2011, 16:39:42 | Сообщение # 1
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5004
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Отдельная тема для этой брассии, доступной (или бывшей доступной) через Тюмень. Знаю, что есть ее в наших рядах smile .

Довольно старый гибрид, 1964 года, между двумя природными видами, Brassia verrucosa х Brassia gireoudiana. Виды между собой близкие, второй некоторое время считался подвидом первого. Родина - Центральная Америка, ареал B. verrucosa шире. Оба вида умеренных требований к температуре и освещению.



Мое растение живет в Минске 4 года, год у предыдущей хозяйки и далее у меня, получено из Мексики. Я неоднократно имела возможность убедиться как на своем, так и на чужом опыте, что везде, где есть возможность взять онцидиумное в магазине, там его и надо брать. Адаптация из заказов, особенно географически дальних, проходит долго и мучительно. 4 года для достижения цветения простым в общем-то растением - это перебор. Первая попытка к цветению случилась в августе прошлого года, но цветонос усох в пазухе. Поскольку растет она ужасной гаргарой, после случившейся неудачи я ей иссекла одну бульбу, торчащую сильно вкривь (с нее тут же вылезло два роста) и осталась с тремя (одна ювенильная). Осень отдыхала, в начале зимы дала рост. В процессе роста пила очень обильно, корни едва ли не на глазах выкачивали залитую влагу. И вес горшка служил очень простым и зримым ориентиром - к началу формирования бульбы она вдруг стала пить меньше. "Ага", - подумала я и урезала ей воду. Поливала тем же количеством, тем же обычным купажем из аквариумной и дождевой воды, тем же чередованием Шульца и Буцефала, просто реже. В начале мая показался цветонос.



Поскольку цветоносы онцидиумных не то, чтоб уже такое захватывающее шоу, фоток этого этапа больше нет. Бутонизация короче, чем стандартно у камбрий - первый цветок раскрылся через два месяца от обнаружения цветоноса. Цветков 12. Высота цветоноса 60 см. Долго колебалась, подвязывать или не подвязывать цветонос и все же подвязала, ибо при моей скученности неизбежен был бы облом в обоих смыслах слова. Нижние цветки в размахе и не разутюживая - 16 см (по вертикали). Фотки на разных фонах, ни один меня не устраивает, что вышло, то вышло:







Исключительно приятный дневной запах, который я без колебаний идентифицировала как фрезию с примесью пряностей. К сожалению - слабый, нужно всовывать нос. Забавно, что весь цветонос раскрыл губы в шахматном порядке - губа влево, следующая вправо, и снова влево, четко, без отклонений на протяжении всего цветоноса:



Мое растение не имело имени клона, предполагаю, что продаваемая в том числе Тюменью Brassia Rex 'Sakata' будет иметь бОльшие размеры цветков. Расскажите, как ваши, обладатели.

 
YulДата: Вторник, 05 Июл 2011, 20:32:08 | Сообщение # 2
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Награды: 8
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
У меня нечто похожее. Росла очень бодренько и цвела на южном окне. Запах был очень приятный, свежий. Но такого коня через границу не перевезешь, поэтому с сентября у меня единственный отросток, которому зимой в РБ было фигово. Что и понятно: +14 на подоконнике маловато для роста. С мая, когда на подоконнике стало прогреваться выше +20 и посветлело, бульба начала толстеть и ща выглядим вполне пузатеньким, но новых ростов нет. Поэтому по выживанию брассий в РБ я пока начинающий . А вот у magari_minsk брассии цветут wink .
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Oncidiinae » Brassia Rex
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021 | Сайт управляется системой uCoz