Воскресенье, 17 Ноя 2019, 16:20:09Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Sarcochilus (Саркохилус) - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Freckle

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Sarcochilus (Саркохилус) (Виды и гибриды)
Sarcochilus (Саркохилус)
Victoria_HilДата: Вторник, 17 Сен 2013, 12:52:44 | Сообщение # 1
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Sarcochilus
R. Br. (1810)

Семейство:Orchidaceae
Подсемейство:Epidendroideae
Триба:Vandeae
Подтриба:Aeridinae
Альянс:Phalaenopsis
Род: Sarcochilus

Sarcochilus fitzgeraldii


Sarcochilus hartmannii


Sarcochilus ceciliae Sarcochilus roseus

Sarcochilus Fitzhart


Sarcochilus Arcadia '4160' AD/OSCOV


Sarc Jill Sarc Bobby Dazzler

Род Sarcochilus, сокращенно Sarco, был открыт Робертом Брауном в 1810 году и состоит из 25 видов эндемичных в Северной Австралии , Восточной Австралии , Тасмании и Новой Каледонии и представляют собой компактные моноподиальные растения размером от 5 до20 см. с густо расположенными плотными листьями, дающие цветонос из верхушки побега. Размеры цветков колеблются от 0,7 до 5 см. в диаметре. На каждом цветоносе от 3 до 15 и более цветков разнообразной окраски.

Достаточно обычным для данных орхидей является появление одновременно нескольких цветоносов . Большинство видов в природных условиях цветет в конце весны или летом, но в северном полушарии они цветут как весной, так и осенью. Цветки некоторых видов имеют приятный фруктовый запах.

В естественных условиях саркохилусы растут в глубоких оврагах и ущельях в условиях ограниченного света, сравнительно высокой влажности и постоянного движения воздуха.

Из 25 австралийских видов саркохилусов 4 вида получили широкое распространение в коллекциях и являются литофитами:
Sarcochilus ceciliae, Sarcochilus fitzgeraldii, Sarcochilus hartmanii, Sarcochilus roseus.

Саркохилусы хорошо растут при температурах от 10 до 35 градусов Цельсия. Однако они способны выдерживать даже кратковременные заморозки и повышение температуры летом выше 45 градусов. В целом, этот род орхидей обладает очень большой гибкостью и способностью приспосабливаться к различным условиям.

Саркохилусы не имеют псевдобульб и поэтому не могут выдерживать длительные периоды без воды, но они на удивление устойчивы в связи с их толстыми листьями и мясистыми корнями, которые позволяют им выдерживать короткие сухие периоды и при поливе это надо учитывать. Недостаток воды легче переносится растением, если сохраняется высокий уровень влажности. Оптимальная влажность для данного рода -40-60%. Они неплохо себя чувствуют и при более низкой влажности, однако их рост замедляется и они могут отказаться цвести. Если нет возможности обеспечить постоянную вентиляцию воздуха, то влажность выше 70-80% саркохилусам противопоказана.

Саркохилусам не требуется высокой освещенности. Свет только рассеянный и весьма умеренный. Они хорошо растут при искусственном освещении, а от прямых солнечных лучей на листьях легко появляются ожоги.

Во время роста их рекомендуется удобрять каждый полив, но не реже одного раза в неделю, любым удобрением для орхидей, в период относительного покоя достаточно 2 -3 раза в месяц.

Саркохилусы успешно выращиваются в обычных маленьких горшках, как глиняных так и пластиковых (большинство специалистов считают глиняные горшки предпочтительнее, особенно для литофитных видов и их гибридов) Дополнительные дренажные отверстия в нижней части горшка обязательны. Наиболее подходящий субстрат для литофитных видов - смесь сосновой коры (кусочки около 1см.) и камня в равных пропорциях. В качестве камня можно использовать гранитный щебень и вулканическую лаву. Лучшие результаты дает использование вулканической лавы из-за ее способности удерживать влагу. Эпифитные виды лучше сажать в сосновую кору с добавлением 10% древесного угля.

Если выращивание саркохилусов не представляет трудностей, то добиться цветения бывает не легко.Исключение составляет Sarcochilus ceciliae и ее гибриды, которые считаются одними из самых легко цветущих орхидей.

Основная причина отказа от цветения - недостаточная циркуляция воздуха. Саркохилусы не любят большой концентрации растений по соседству и не выносят застойного воздуха. Иногда бывает достаточно переставить растение так, чтобы к нему был свободный доступ воздуха, и оно зацветает. - нарушение температурного режима.
У саркохилусов нет ярко выраженного периода покоя с требованием к пониженным температурам, однако, постоянно высокие температуры ( выше 25 градусов) могут привести к отказу от цветения. Достаточно на 1-2 месяца понизить температуру содержания примерно на 7 - 10 градусов от обычной, чтобы появились цветоносы, после чего температуру желательно повысить до обычной. Постоянное содержание саркохилусов при температурах ниже 20 также часто приводит к отказу от цветения. В литературе по саркохилусам рекомендуется, для наиболее упрямых орхидей, устраивать температурный шок, например, резко опустить ( до 5 градусов ) или поднять ( до 40 ) температуру содержания на 2 -3 недели, а потом вернуть в обычную температуру. Большинство растений начинает цвести.

Гибридные саркохилусы менее прихотливы и гораздо легче зацветают даже при выращивании в не совсем подходящих условиях.


Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
LiraДата: Вторник, 17 Сен 2013, 13:07:10 | Сообщение # 2
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Вика, спасибо за тему, растюшки весьма интересные! А про связь цветения с движением возждуха так и вовсе интересно - никогда о таком не задумывалась!
 
Victoria_HilДата: Вторник, 17 Сен 2013, 13:20:03 | Сообщение # 3
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Обещанная тема по саркохилусам.)) Знаю, что у наших форумчан кое-что из сарков имеется, признавайтесь! wink
У меня в хозяйстве три саркохилуса : ceciliae, fitzhart и сарк из ботсада неопределенный пока.
Процвел этим летом ceciliae, (получала прошлой осенью из Италии), маленькие около 1см бледные цветочки, но их не мало и цветение длительное (до сих пор цветет), ботва очень симпатичная, а сама растень неприхотливая, как одуванчик. smile
Живет в керамическом горшке в коре с керамзитом, поливается замачиванием редко, но почти ежедневно опрыскивается. До сих пор на улице, готовится к зимовке, прошлой зимой t падала до +5, отлично выдержал.
Вот так цвел:





Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
LiraДата: Вторник, 17 Сен 2013, 13:29:32 | Сообщение # 4
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Брунгильда)
сама растень неприхотливая, как одуванчик

Блин, вот жеж Вика, соблазнительница... Нет, мне не надо! :))) Мне нужны теплые крпуномеры, не нуждающиеся в ярком свете и перепадах (это я медидитрую так :)))
 
WestanordaДата: Среда, 18 Сен 2013, 01:02:29 | Сообщение # 5
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4428
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
Брунгильда, Вика, спасибо за темку. Красивые, яркие орхидеи. Да, и вообще, интересные они. Как-то хотела заказать яркого красавчика где-то, но не помню, что-то меня остановило, засомневалась, смогу ли его зацвести. Тебе проще, у тебя сад есть. smile
Очень понравилось фото твоего сарка на камне, так сказать, в природе. (Люблю еще камни, не знаю почему. smile ) И там еще тень на камне такая интересная... И твоя орхидея такая нежная и хрупкая на этом камне. Ну, здорово, в общем! Молодец, как всегда. smile
 
Victoria_HilДата: Среда, 18 Сен 2013, 10:19:47 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Lira, Westanorda, спасибо, девочки! Пусть будет такая темка, ведь сарки очень симпатичные растюхи, компактные и красивоцветущие, у наших форумчан имеются, а вместе легче зацветать будет. Позже добавлю фото двух других своих сарков. smile

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
LadushkaДата: Среда, 18 Сен 2013, 11:13:54 | Сообщение # 7
Моника Белуччи
Группа: Администраторы
Сообщений: 3696
Награды: 23
Репутация: 22
Город: Minsk
Статус: Offline
Вика, спасибо за тему и такое подробное описание!
Очень красивое цветение - нежное, да и компактность подкупает smile
Давай ещё фото!


Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится!

Берегите в себе человека
 
SmallmaryДата: Среда, 25 Мар 2015, 13:47:10 | Сообщение # 8
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 607
Награды: 6
Репутация: 7
Город: Minsk
Статус: Offline
Для оживления темки smile . Получила из Тюмени свою растюшку. Заказывала как fotzgeraldii red×fitzhart, но явно пересорт, не красноты. Но не смотря на это всё равно её люблю. Будет интрига, если захочет цвести smile . Растение видно что взрослое, но осталось только 4 листика. И маленький бонус, правда по выживаемости сомневаюсь, отвалился от мамки, но с корешком smile

 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Sarcochilus (Саркохилус) (Виды и гибриды)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz