Вторник, 20 Авг 2019, 16:57:37Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Малыши из фласка. Адаптация и выращивание сеянцев. - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Малыши из фласка. Адаптация и выращивание сеянцев.
Малыши из фласка. Адаптация и выращивание сеянцев.
RomyДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 06:31:52 | Сообщение # 1
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Надеюсь, что кому-нибудь однажды тема пригодится и окажется полезной smile Открываю не с целью самой научить (мне еще долго с орхидеями на Вы и шепотом). Хотелось бы, чтоб отозвались люди знающие и опытные. Но для затравки покажу, что сейчас есть у меня biggrin Советы, критика и опыт приветствуются!

Итак, 13 ноября 2012 г. на меня, почти как снег на голову, свалился фласк с сеянцами каттлей. Около двух лет назад он был привезен из Тайланда и с тех пор, по словам хозяйки, стоял себе на подоконнике... Пока не обнаружилось, что растения почернели... Мне было предложено срочно провести «роды» и повоспитывать малышей. Сомневаюсь, что кто-нибудь на моем месте отказался бы biggrin
Вот что я получила.





Бутылку замотала скотчем, завернула в полотенце и разбила молотком. После чего осторожно достала весь комок из стекла и опустила в воду (вода у меня дистиллированная). Среда легко отходит от корней, только поболтать надо весь комок. Повыуживала все, что имело и корни, и листья, еще раз промыла в чистой воде и положила на салфетки сохнуть.



Затем обрезала черные края листьев и посадила в горшочки и стаканчики в смесь коры и сфагнума. Ну и полила их. На дно старалась положить чистую кору, а вокруг корешков смесь. Честно говоря, смешивала кору со мхом впервые, поэтому вышло это все коряво. Но как-то вышло biggrin



Все стаканы были поставлены в лоток на возвышение. Вокруг налита вода. Уровень воды все время повышается во время поливов. В первый месяц жизни на свободе лоток стоял на сабвуфере под обычной лампой накаливания далеко от окна (я в курсе, что она считается неэффективной, но другой лампы, которую можно направить прямо на цветы, в комнате пока нет). Под музыку у двоих почти сразу полезли корни, а у одного увеличились две пимпочки ростов, но никаких корней. Сейчас лоток стоит возле окна без лампы, ну и без музыки, соответственно biggrin

Срезы на следующий же день почернели, но затем процесс остановился. Я больше ничего не резала с тех пор.

Сеянец 1 изначально не подавал никаких надежд, поэтому именно он, когда у меня закончилась посадочная смесь, был посажен буквально в труху от коры. Вода в этом горшочке просачивалась с трудом. Так что очень скоро эта малявка отправилась за Радугу. Сеянцы 5 и 7 тоже уже отошли в мир иной. 7-ой совсем недавно (это тот самый, который решил пойти в росты, а не в корни).

На сегодняшний день имеются три сеянца (2, 3, 6), давших новые корни, и один (4), ничего не давший. Но у него пока что живы его фласковые корешки.
Поливаю раз в 3-5 дня дистиллятом до поднятия уровня воды до высоты подставки. Через каждые 2-3 полива пропитываю в слабом растворе удобрения. Опрыскиваю каждый день, как мимо прохожу.
Вот так и живем biggrin
Очень надеюсь, что хоть кто-нибудь в итоге доживет до взрослой каттлеи smile

Фото оставшихся в живых. Серебристые корешки самые свежие. 2 и 6 нарастили уже такие корешки, которые смогли углубиться в субстрат и слиться с фласковыми.

Сеянец 2.







Сеянец 3.







Сеянец 4.





Сеянец 6.







Ну и все кучкой в лотке.



 
Victoria_HilДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 10:49:37 | Сообщение # 2
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Romy, очень интересно! И наглядно так, я теперь точно фласок меньше бояться буду. Долго, конечно, до цветения, но так увлекательно, успехов вам в выращивании этих малышей! Держите нас в курсе.

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
ежикДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 13:13:19 | Сообщение # 3
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Награды: 1
Репутация: 1
Город: Minsk
Статус: Offline
Может адаптогеном побрызгать цирконом или зкосилом?
 
RomyДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:54:40 | Сообщение # 4
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Спасибо за добрые пожелания! Надеюсь, что мы подрастем и сумеем порадовать новыми фотографиями smile

ежик, у меня есть эпин. Он подойдет?


 
ежикДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 20:55:26 | Сообщение # 5
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 384
Награды: 1
Репутация: 1
Город: Minsk
Статус: Offline
Romy, эпин сильно "подстегивает" растение. У меня фиалки бушевали после эпина,цвели шапками но потом... еле-еле вычухались.Циркон и экосил действует мягче. Экосил вообще вытяжка из пихты, без химии, натуральный адаптоген.
 
Ola_KДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 21:56:18 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1545
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Romy)
ежик, у меня есть эпин. Он подойдет?

Эпином не увлекайся, но пару обработок сделать можно. Можно концентрацию в пополам уменьшить. Экосил хорошо, но тоже увлекаться не стоит. В принципе по адаптации все правильно. Жаль только, что флакон поздно отдали и часть зеленой массы просто сварилась на окне в замкнутом сосуде. Но судя по тому, что растут новые корешки и побего - жить будут. Главное, кормить не забывай регулярно удобрямсом с NPK смещенным в сторону азота и калия. Брать лучше в половину от рекомендуемой для орх дозы. Успехов smile


:)
 
RomyДата: Вторник, 15 Янв 2013, 03:13:12 | Сообщение # 7
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Оля, спасибо большое!!! Все учту.
Мне тоже очень жаль, что так поздно все получилось. Несколько штук пришлось просто сразу выкинуть, потому что это были одни шикарные корни без листьев.


 
RomyДата: Среда, 16 Янв 2013, 20:59:53 | Сообщение # 8
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Lalu, спасибо!

Хвала небесам, Анько купило сегодня дитяткам лампочку люминесцентную! Жизнь заиграла новыми красками, холодно-белыми! Так что все снова возвращаются на сабвуфер песни петь и танцевать biggrin Просто это наилучшая точка, где можно освещение расположить строго над растениями.
Следующего 13-го, когда нам исполнится три месяца со дня рождения на свет нестерильный, отчитаемся, как у нас дела biggrin


 
RomyДата: Понедельник, 28 Янв 2013, 18:54:15 | Сообщение # 9
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Аааааа, хвала небесам!!!!!
Лампа не бесполезна!!!
Не могу дожидаться 13-го biggrin У нас появился ростик в полсантиметра уже! Номер Три молодец!!!


 
RomyДата: Среда, 13 Фев 2013, 22:16:26 | Сообщение # 10
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Сегодня нам три месяца, поэтому положен миниотчет happy
Действительно, в любимцы так и рвется Номер Три, но нет, все равно всех люблю biggrin

Все на сегодняшний день демонстрируют некоторое шевеление в корнях. В этом плане изменений не наблюдается. Номер Два выдал еще один листок на меньшем росте, да и первые два листика увеличились и стали ярче. Фото не делала, ростик фласковый, виден и на старых фото. Четыре и Шесть сидят-мечтают, о чем-то думают. Три растит свой первый после "рождения" рост. Уже 12 мм.





Все сидят под компактной люминесцентной лампой Philips 23W 6500K. Устроившиеся по соседству два фаленопсиса, брассада и дендробиум заметно обрадовались такой покупке, если сравнивать с их состоянием под лампой накаливания.


 
RomyДата: Среда, 24 Апр 2013, 22:49:14 | Сообщение # 11
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (rusalka)
сколько уже прошло после вскрытия?

С момента "рождения" прошло 5 месяцев и 11 дней. Оставшаяся четверка до сих пор жива, вскрытие никому не понадобилось biggrin

Скажу честно, забыла я про них Некогда воевавшие с собаками и засушенные одной бестолковиной фалики вдруг проявили долгожданную тягу к жизни и стали наращивать листья-корни. Приятное зрелище, когда штук двадцать фаленопсисов, как по команде, выпустили по листу после долгой полнейшей тишины biggrin Вот и скачу я теперь усердно над фаликовой братией, мне же нужно, чтоб все-все наконец-то расти начали, а про остальных, кто не битый жизнью фаленопсис, пока забыла. Так что события развиваются гораздо медленнее, чем могли бы.

Но раз вам интересно, то вот... smile

Номер 3 все трудится над первым своим ростом. Вот такой он сейчас.



Номер 6 тоже дал ростик, но это еще совсем крохотное образование.





 
Natalo4-kaДата: Понедельник, 24 Фев 2014, 14:33:43 | Сообщение # 12
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 334
Награды: 3
Репутация: 0
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Romy, как ваши малыши?

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Лк.6,30
 
RomyДата: Среда, 14 Май 2014, 00:41:10 | Сообщение # 13
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Сегодня малявкам исполнилось полтора года. Надо бы и отчитаться... biggrin

На сегодняшний день отлично себя чувствует номер 3, никуда не спешит, но все же растет, третий рост после "рождения" достиг уже примерно двух сантиметров. На фото два листика левее и мельче - это первый рост, правее и крупнее - второй, третий носик едва виден между листьями первого роста, но все же он есть, а огрызки фласковой ботвы отошли на задний план. На данный момент стаканчик стоит просто на камнях без воды вокруг, под той же лампой. Условно живы номер 4 и номер 6. Сколько они ни пытались выдать ростики, те чернели. Пока я не догадалась убрать страдальцев из-под лампы. Сначала оба сеянца очень позитивно на это отреагировали, кинулись доращивать очередные скукоженные черные микроростики, притом растущая ткань была зеленой, но в итоге все равно почернело все... В последние месяца три-четыре они замерли, расти не хотят, и, к сожалению, фласковая ботва тоже потихоньку отмирает, поэтому номера эти, особенно четвертый, так и просятся в мусорку. Но я всегда все держу до последней живой клетки biggrin Четвертый изначально не имел ни одного целого здорового листа, поэтому удивительно, что он все еще среди живых. Все же очень хотелось бы, чтоб кто-то из нерастущих поборолся за жизнь, потому что их ботва отличается от номера 3: она более узкая, длинная. Любопытно, кто в каких предков пошел и какие там таятся цветы. smile



 
FreckleДата: Среда, 14 Май 2014, 00:45:26 | Сообщение # 14
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5801
Награды: 46
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Интересный опыт... я вот на такое не способна wacko

Цитата Romy ()
я всегда все держу до последней живой клетки

Я тоже... так спокойнее и вообще миссию выполнил smile

Буду ждать продолжения smile


 
RomyДата: Суббота, 13 Сен 2014, 23:50:19 | Сообщение # 15
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 199
Награды: 8
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Итак, с момента выхода каттлейных малышей из бутылки уже пробежал год и 10 месяцев.
На сегодняшний день остался только один сеянец. Только номер 3. Последний рост отличается от предыдущих: он однолистный и с засушенной почечкой внутри. Теперь нам нужно только наращивать взрослую массу и, может быть, когда-нибудь зацвести.
Четвертый отправился в орхидный рай буквально через пару дней после моего предыдущего сообщения... А шестой пропал без вести, когда щенята в очередной раз успешно штурмовали перегородку в "огород", вот только горшочек с корой и остался на месте.



 
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Малыши из фласка. Адаптация и выращивание сеянцев.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz