Четверг, 03 Дек 2020, 14:01:32Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Dendrobium scabrilingue - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Dendrobiinae » Dendrobium scabrilingue (очень общие сведения)
Dendrobium scabrilingue
JANULAДата: Среда, 11 Авг 2010, 20:07:22 | Сообщение # 1
Цветущая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Награды: 5
Репутация: 8
Город: Minsk
Статус: Offline
Dendrobium scabrilingue Lindley 1859;

Субтриба: Dendrobiinae
Секция: Formosae

Синонимами данного вида орхидей считаются: Callista scabrilinguis, Dendrobium alboviride, Dendrobium galactanthum и Dendrobium hedyosmum.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
• Распространение: Мьянма (Бирма), Лаос, Таиланд, произрастает в смешанных лесах, на высотах от 600 до 1200м над уровнем моря, в областях с выраженным сухим сезоном. Относительно небольших размеров, эпифитная орхидея, растущая на деревьях.
Растение моноподиальное. Стебли (псевдобульбы) прямостоящие, веретеновидные или почти цилиндрические, длиной 10 - 20см, и 1-1,2см в диаметре, вначале зелёные, потом желтовато-коричневые, покрытые серебристыми, плотно облегающими мембранами. Листьев 6-8, они очерёдные, удлинённые или овально-продолговатые, кожистые, зелёные, на вершине несимметрично разделенные, длинной 6 - 9см, шириной до 1,5см, опадающие в сухой сезон. Цветков 1-2, примерно 2,2-3см в диаметре, появляются из междоузлий расположенных в верхней части ещё облиственный или уже безлистных псевдобульб. Цветоножка короткая, завязь длиной до 2см. Сепалии ланцетные, заострённые, немного отогнутые назад, длиной 1,5см шириной 0,7 – 0,9см, бело-кремового цвета. Петалии овально-ланцетные, заострённые, отогнутые назад, длиной 1,5см шириной 0,7 – 1см, также бело-кремового цвета. Губа сложная, трёхдольная, длиной 1,4см и шириной до 1см, боковые загибающихся кверху доли зелёные или желто-зелёные, с отчетливыми тёмными штрихами жилок, эпихилий губы овальный, отогнутый книзу, слегка волнистый по краю, от светло-жёлтого до светло-оранжевого цвета, покрытый многочисленными гранулами, складывающимися в несколько параллельных гребней. Колонка короткая, около 0,4см. Цветёт в природе после окончания сухого сезона, с марта по июнь. Продолжительность цветения составляет 4 – 5 недель. В культуре, после открытия, цветки могут держаться довольно долго, примерно 3-4 недели и даже дольше, однако сухой воздух и температура выше 20°С сильно сокращает срок их жизни. Цветки своим ароматом напоминаю смесь из запахов цветков некоторых цитрусовых, сильнее пахнут в светлое время суток. После цветения цветоносы Dendrobium scabrilingue удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
вот так разнится цвет губы:

СУБСТРАТ:
Выращивают Dendrobium scabrilingue как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с мхом сфагнум и древесным углём. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком также делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум. .
• Содержание: тёплое или умеренно теплое, но с обязательными сезонными перепадами температур и с желательными суточными; оптимальная температура летом составляет +24-27°С , и примерно +18-20°С ночью, что составляет перепад в 5-7°C. Оптимальная температура содержания зимой составляет +18-23°С днём, и примерно 14-18 ночью, что составит перепад в 4-5°C.
СВЕТ:
Dendrobium scabrilingue любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей. Зимой советуют досвечивать
ПОЛИВ:
В период с марта по ноябрь Dendrobium scabrilingue нуждается в частом и обильном поливе. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. Полив в зимнее время, с ноября по февраль, необходимо ограничить, однако влажность воздуха в помещении должна оставаться достаточно высокой, примерно на уровне 60-70%. Блок или горшок с растением в это время необходимо только время от времени опрыскивать, стараясь не допускать полного отмирания корней и сильного сморщивания псевдобульб. Весной, частоту поливов и опрыскиваний постепенно повышают. Полив и опрыскивания – желательно мягкой водой, вода содержащая большое количество солей жёсткости рано или поздно приводит к отмиранию корневой системы и к гибели растения. Орхидея Dendrobium scabrilingue не слишком подходит для тех, кто только начинает своё знакомство с содержанием видовых Дендробиумов в коллекции.(мнение :www.morozova-art.ru)

это в общих чертах все, что я нарыла в нете.
я как раз начинаю знакомство с содержанием любых дендробиумов именно с него. мне он пришел на блоке (ОМ). там же он и остался. это к тому же мой первый блочник. видимо, благодаря влажному лету, пока растим корни..Дальше -- посмотрим... cry

Прикрепления: 0550716.jpg(48.5 Kb) · 1737843.jpg(32.3 Kb) · 4598233.jpg(59.3 Kb) · 7186757.jpg(80.9 Kb)


Огромен долг наш разным людям,
а близким -- более других:
должны мы тем, кого мы любим
уже за то, что любим их. (И.Губерман)


Сообщение отредактировал JANULA - Среда, 11 Авг 2010, 20:13:18
 
VinkaДата: Четверг, 12 Авг 2010, 15:02:10 | Сообщение # 2
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5006
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Не могу не вкрасться с рисунком smile

Русское название - дендробиум шероховатогубый. Яна, ну и ждем свое фото smile

 
JANULAДата: Вторник, 17 Авг 2010, 16:01:59 | Сообщение # 3
Цветущая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Награды: 5
Репутация: 8
Город: Minsk
Статус: Offline
ОМ. июнь2010

Прикрепления: 6583583.jpg(162.0 Kb)


Огромен долг наш разным людям,
а близким -- более других:
должны мы тем, кого мы любим
уже за то, что любим их. (И.Губерман)
 
VinkaДата: Вторник, 17 Авг 2010, 16:43:13 | Сообщение # 4
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5006
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Яна, ты наверняка видела мох, растущий в лесу на березах, на вербах, на поваленных деревьях... Такой, типа эпифит даже. Так вот его можно пришпандорить на блок и иногда он приживается.

Отличный дендр smile

Сообщение отредактировал Vinka - Вторник, 17 Авг 2010, 16:44:45
 
JANULAДата: Вторник, 17 Авг 2010, 23:46:39 | Сообщение # 5
Цветущая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 644
Награды: 5
Репутация: 8
Город: Minsk
Статус: Offline
Ира, я его туда определила, но думаю, он не прижился. это я сверху накрыла корни сфагнумом. если им не понравится -- уберу

Огромен долг наш разным людям,
а близким -- более других:
должны мы тем, кого мы любим
уже за то, что любим их. (И.Губерман)
 
aniriДата: Четверг, 18 Апр 2013, 15:57:08 | Сообщение # 6
BS
Группа: Проверенные
Сообщений: 209
Награды: 3
Репутация: 6
Город: Minsk
Статус: Offline
Я такой дендрик получила из Тюмени (Култановский он).
Очень понравился. 5 или 6 бульб + пару новых почек. На 2 бульбах 5 цветочков, примялись конечно и подвяли за переезд, но аромат бесподобный. Полдня нюхала, все понять не могла что он мне напоминает. Пишут что цитрусы, но как то не унюхала я их. Очень нежный и свежий аромат.
В выходные зафоткаю и выложу эту кроху.
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Dendrobiinae » Dendrobium scabrilingue (очень общие сведения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz