Среда, 05 Авг 2020, 01:39:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Laelia grandis - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Laelia grandis (Лелия большая)
Laelia grandis
VinkaДата: Четверг, 22 Дек 2011, 17:29:03 | Сообщение # 1
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5007
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Перевод статьи Чедвика отсюда http://www.chadwickorchids.com/laeliagrandis , перемежаемый картинками.

Когда-то давно была найдена красивая орхидея, названная именем столь же красивой дамы, римской жрицы-весталки, называемой Лелия. Орхидея была обнаружена в бразильских джунглях французом М. Пинелем, который послал ее коллеге по увлечению орхидеями, М. Морелю в Париж. Когда растение зацвело, Морель решил, что цветы отличались от чего-либо, что он видел прежде, он сорвал их и послал через Ла-Манш известному британскому ботанику, Джону Линдли. Линдли исследовал цветы и пришел к выводу, что они отличались, и в 1850 издал описание их как нового вида на страницах Paxton’s Flower Garden. Он назвал новый вид Laelia grandis, потому что у нее были очень большие цветы.



В 1850е годы садоводческая общественность часто имела разногласия с ботаниками относительно классификации новых орхидей, и садоводы были не в восторге от L. grandis Линдли. Они чувствовали, что ее нужно назвать Cattleya grandis, и пытались переместить ее в род Cattleya весь остаток XIX века. Несмотря на эти героические усилия, название L. grandis оставалось за орхидеей в течение следующих 150 лет, и большинство людей сегодня все еще называет ее этим именем, вопреки недавним усилиям нескольких ботаников поместить ее в новый всеобъемлющий род Sophronitis.



L. grandis - это восхитительный цветок с колеблющимися лепестками, переливающимися желтым и бронзовым, и белой губой, украшенной расходящимися фиолетовыми полосами. У нее цельная губа без вырезов, такой нет ни у какого другого цветка в мире орхидей. Растение легко растет, просто цветет 4 или 5 пятидюймовыми цветками на цветоносе. Цветение длится 3 - 4 недели. L. grandis цветет в конце весны в США, но, в отличие от разновидностей Cattleya с большими цветами, которые она несколько напоминает, у L. grandis цветы не имеют никакого заметного аромата. У растения единственный лист наверху псевдобульбы, и у цветов 8 поллиниев вместо обычных 4 у Cattleya, почему Линдли и помещал первоначально растение в род Laelia. У L. grandis есть очень немного цветовых вариететов, и у большинства цветов лепестки с переменными оттенками желтого и бронзового, а губа с различным числом фиолетовых линий. Есть по крайней мере один вариетет, у которого зеленовато-желтые лепестки без бронзового цвета и губа, где фиолетовые линии почти отсутствуют.

L. grandis является, возможно, самой редкой из лелий, подобных бразильским каттлеям, и никогда не была доступна в больших количествах на протяжении всей своей истории. Хотя она появилась в садоводческом мире в оранжерее Мореля в 1849, The Gardeners’ Chronicle отметила 15 лет спустя в 1864, что они не видели ее многие годы, и были рады узнать, что Hugh Low & Co. импортирует еще несколько растений. Уорнер и Уильямс в своем великолепном альбоме Орхидеи в конце XIX века однако сожалели о том, что L. grandis “мало известна и чрезвычайно редка”, и в самом деле она нечастый гость в коллекциях орхидей в США даже сегодня.



L. grandis уроженка штата Байя в южной Бразилии и, считается, является тепло растущим родственником бразильских крупноцветковых видов. Она растет на самых верхних ветках очень высоких деревьев типа jequitiba – приблизительно более 80и футов высотой, где получает значительное количество солнечного света. Считается редкостью даже в родной стране. L. grandis часто путают с другимм бразильскими лелиями, и более крупную, с уплощенными петалиями L. tenebrosa, долгое время полагали разновидностью L. grandis. Только в 1893 Роберт Аллен Ролф, редактор Orchid Review отделил L. tenebrosa от L. grandis и придал L. tenebrosa статус отдельного вида. Слегка увлекшись, бразилец Hernani Urpia в 1953 сообщил, что L. grandis в Бразилии иногда принимали за вариетет L. tenebrosa, и он написал обширную статью в январском American Orchid Society Bulletin того же года с доказательствами того, что L. grandis действительно отдельный вид.



Есть по крайней мере два известных естественных гибрида L. grandis, и оба были также воспроизведены искусственно в культуре. Гибрид с C. amethystoglossa называют Lc. Pittiana, и с C. warneri – Lc. albanensis. Поскольку у гроуверов орхидей, кажется, есть странный пунктик на плоских лепестках цветов, L. grandis не была очень популярна в гибридизации. Ее взъерошенные, иногда искривленные лепестки вовсе не являются нелепыми. Ранние гроуверы, которые сделали кроссы только для того, чтобы узнать, что получится, проделали некоторую работу с L. grandis, скрестив ее с несколькими видами каттлей с большими цветами – C. labiata, C.mossiae, C. schroederae и C. lawrenceana, и несколькими важными лелиями – L. purpurata и L. cinnabarina. Но как только они увидели результаты скрещивания крупноцветковых видов каттлей как, например, C. warscewiczii х C. mossiae, они, однако, потеряли интерес к L. grandis.



Природа часто скрывает свои самые драгоценные сокровища, чтобы люди испытывали затруднения при их поиске, и неуловимая L. grandis на своем 80-футовом дереве в бразильских джунглях, улыбается солнцу из-за трепещущих листьев дерева, и выглядывает из дикого своего рая, счастливо защищенная, свободная от вмешательства человека.

Как вырастить Laelia grandis:
L. grandis находится в группе бразильских лелий, требующих более высоких ночных температур. Для растения, чтобы оно показало лучшие свои проявления, ночная температура должна быть 18С, или даже 21С. Дневные температуры должны быть приблизительно 26-29С. Хотя считается, что это растение требует много света, L. grandis растет при свете средней интенсивности, годящемся, например, для выращивания таких растений, как C. warneri. L. grandis должна получать много движущегося воздуха и быть полностью просушиваемой между поливами. L. grandis в США начинает расти в конце лета и заканчивает свой рост поздней осенью. После периода покоя расцветает в конце весны. Обычно это крепкое, беспроблемное растение, дающее 4-5 цветов на цветоносе, если хорошо выращено. 5-дюймовые цветы держатся свежими 3-4 недели. Пересаживают растение только когда начинается рост новых корней.

Это промо-тема, у меня нет грандис, готовлюсь к поимке. Еще добавлю, что, несмотря на ободряющее мнение Чедвика, Светлана Богатырева считает эту лелию трудной (при том что тенеброзу - легкой)


Сообщение отредактировал Vinka - Пятница, 23 Дек 2011, 11:18:48
 
вега1981Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 10:58:06 | Сообщение # 2
Плодоносящая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1508
Награды: 7
Репутация: 3
Город: Mazyr
Статус: Offline
wink Поимка прошла успешно?

 
VinkaДата: Понедельник, 08 Окт 2012, 12:29:24 | Сообщение # 3
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5007
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Нет, к сожалению. Она была на выставке в Будапеште у двух южноамериканских поставщиков, оба раза меня не устроило состояние. В США надо брать, но большие коэффы переплачивать не хочу, рано или поздно будет оказия.
 
AliseДата: Пятница, 19 Окт 2012, 15:10:24 | Сообщение # 4
Автор эмблемы клуба
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1529
Награды: 47
Репутация: 60
Город: Minsk
Статус: Offline
получила сегодня от Schwerter Orchideenzucht
попробуем подружиться friends


мои орхидеи

Сообщение отредактировал Alise - Понедельник, 29 Окт 2012, 20:08:55
 
LiraДата: Пятница, 19 Окт 2012, 15:57:05 | Сообщение # 5
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2962
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Alise)
получила сегодня от Schwerter Orchideenzucht

О, поздравляю! Растите бльшие и толстые! (в смысле, бульбы! biggrin )
 
Victoria_HilДата: Пятница, 19 Окт 2012, 18:08:55 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Alise, Анжелика, поздравляю! Моя оттуда же, получала весной , тоже малявка. smile До цветения ох как далеко...



Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
LaluДата: Суббота, 20 Окт 2012, 22:24:04 | Сообщение # 7
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1775
Награды: 27
Репутация: 33
Город: Minsk
Статус: Offline
Alise, Брунгильда, растите побыстрее и зацветайте нам на радость smile
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Laelia grandis (Лелия большая)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz