Воскресенье, 08 Дек 2019, 01:37:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Epidendrum - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Epidendrum (E. radicans и другие обсуждаем тут)
Epidendrum
magari_minskДата: Среда, 10 Ноя 2010, 17:48:21 | Сообщение # 1
Плодоносящая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 1529
Награды: 18
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
Род Эпидендрум - genus Epidendrum L. Один из больших родов в котором насчитывается до 1000 видов. Как и предыдущий систематически не очень четко определен, ряд авторов относит некоторые виды эпидендрумов к другим родам. Несмотря на многочисленность, не все виды заслуживают внимания любителей. Обитают эпидендрумы в различных регионах американских тропиков и субтропиков - от Флориды до Аргентины. Это симподиальные орхидеи разнообразного облика. У некоторых имеются хорошо выраженные бульбы, стебель других тростниковидный. Разнообразные цетоносы несут от 1-2 до многочисленных, обычно небольших цветков различной окраски.Общий для всех эпидендрумов признак - срастание губы на большом протяжении с колонкой. Многие виды пригодны для содержания в комнатных условиях, но требуют хорошего освещения и досветки зимой. Виды: E.cochleatum, E.ilense, E. mariae, E. parkinsonianum, E.prismatocarpum, E.pseudepidendrum, E. radicans.

Э. укореняющийся - E. radicans Pav. Эпифит с длинными, до 2,5-3 м, тонкими, густо облиственными разветвленными стеблями, нередко образующими вместе с многочисленными воздушными корнями огромные сплетения. Листья сидячие, продолговатые, жесткие. Цветки небольшие, красные, оранжевые, реже желтые, в коротких, иногда зонтиковидных кистях на верхушках стеблей. Чашелистики и лепестки узкие распростертые. Приросшая к колонке губа является как бы ее продолжением. Ее средняя лопасть глубоко расщеплена на две, отчего губа кажется четырехлопастной. Все чтыре лопасти на конце бахромчатые. Число цветков в соцветии может достигать 50 штук. Одновременно цветут не более 10-12, так что цветение растягивается на 3-4 месяца.

В природе для опыления E. Radicans привлекает насекомых весьма хитрым способом. Не запахом, а цветом. Эта орхидея имитирует форму и расцветку медоносов Lantana sp. и Asklepias currasavica, но не содержит нектара. Бабочки, привлеченные внешним видом цветка, пытаются пить несуществующий нектар и при этом опыляют растения.

До вторжения испанцев на территории Южной и Северной Америк, гражданские и религиозные лидеры украшали статуи своих идолов самыми роскошными цветами местных орхидей. С прибытием конкистадоров, эту традицию переняла Католическая Церковь. Церкви украшались орхидеями во время самых главных обрядов: крещения, свадеб. Особо обильно украшались алтари, посвященные Иисусу Христу, Деве Марии и Всем Святым. Народные названия некоторых орхидей показывают, в каких религиозных обрядах католичества они были использованы. Вот и , Epidendrum ibaguense (синоним Epidendrum radicans), известеный, как орхидея распятия, из-за его алых цветов, напоминающие форму и цвет креста, часто занимал почётное место среди цветочных украшений. Местная легенда рассказывает о юноше, который пытался спасти распятие от грабителей. В тот момент, когда его схватили, распятие превратилось в чудный цветок.

Особенности культуры: необходимо позаботится о хорошей вентиляции и о том, чтобы ночью температура понижалась на 3-6 градусов.
Требует яркого рассеянного света без прямых солнечных лучей. Виды, растущие в горных районах, предпочитают прохладные условия, однако большинство орхидей выращивают в отапливаемых помещениях при температуре: летом - около 20С, зимой - около 16С.
В период роста почва должна быть постоянно слегка влажной, растение постоянно опрыскивают. В период отдыха полив уменьшают, но следят, чтобы почва не пересыхала.
Влажность воздуха: умеренная.

 
AliseДата: Среда, 10 Ноя 2010, 20:36:01 | Сообщение # 2
Автор эмблемы клуба
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1530
Награды: 47
Репутация: 60
Город: Minsk
Статус: Offline
добавлю немного инфы с www.orchidee.ru:

Epidendrum radicans

ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидеи выращивают под следующими условиями:
День: не выше + 25 °C.
Ночь: 15-20 °C.
Для успешного выращивания Epidendrum radicans в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не выше + 20 °C.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
К экстремально высокой влажности воздуха данный вид орхидей не требователен, для нормального роста и развития растению будет достаточно 50-70 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения и его рост затормаживается.
СУБСТРАТ:
В виду своих достаточно больших размеров выращивают данный вид орхидей исключительно только в горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с торфом, мхом сфагнумом и небольшой долей древесного угля.
ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать Epidendrum radicans рекомендуется не реже одного раза в 3-4 года, так как субстрат за это время успевает растерять все свои полезные свойства. Лучшим временем для пересадки считается период сразу же после цветения.
СВЕТ:
Данный вид орхидей любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время жаркого полуденного солнца на окнах южной ориентации и жаркого вечернего солнца на западных окнах орхидею необходимо ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений. При очень интенсивном освещении листья орхидеи приобретают красноватый оттенок.
ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью.
ПОДКОРМКА:
В период с марта по ноябрь удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Epidendrum radicans.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя Epidendrum radicans не нуждается.
ЦВЕТЕНИЕ:
Разгар цветения Epidendrum radicans приходится на период с октября по февраль. Продолжительность цветения от 3 до 7 месяцев.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветонос Epidendrum radicans удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, или же при помощи образования деток. При вегетативном размножении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх стеблей. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.


мои орхидеи

Сообщение отредактировал Alise - Среда, 10 Ноя 2010, 20:38:11
 
magari_minskДата: Четверг, 11 Ноя 2010, 13:32:17 | Сообщение # 3
Плодоносящая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 1529
Награды: 18
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
Alise, спасибо большое, что поучаствовали! wink

Итак, на просторах инета встретилась мне весьма противоречивая информация по поводу условий содержания радиканса (это я о температуре и влажности).
Одно дело сухая инфа в характеристиках вида. Другое дело заграничные форумы. Народ в большинстве своём утверждает, что максимальные +20 днём зимой и +25 летом - не совсем те условия, которые ему нравятся. Процентов 70 собеседников сходятся во мнении, что радиканс обожает аж до 30-32, при влажности 80. Т.е. практически оранжерейное растение.
Вот сижу я вся в раздумьях. Я могу ему предоставить и то, и другое. Вопрос, как лучше. Ясное дело, что всё покажет практика. Но мне очень интересно, в Ботсаду какие условия? Я была в оранжерее, только его я там не увидела smile
Подскажите, плиз, кто в курсе smile

 
VinkaДата: Четверг, 11 Ноя 2010, 14:20:46 | Сообщение # 4
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Ну учитывая, что он центральноамериканец, а разброс высот произрастания довольно значителен, можно предположить, что температуры в 30 градусов он никак не боится. В нашей оранжерее он держится без всяких церемоний, летом t, думаю, и повыше 30 бывает, зимой прохладнее, конечно. В нашем ботсаду исходный, дикий вид:

Цвел о ту пору, как я его видела на двухметровой высоте

Эти фотки есть во Флудилке, на первой странице темы Центральный ботанический сад НАН РБ. Там же еще одна, где Ola_K рядом оттеняет его размеры smile

В харьковском ботсаду был radicans, улучшенный голландцами. Сортовые radicans'ы приземистее и шире, а также образуют больше цветков в соцветии. Бульбы напоминали толстый тростник и были довольно привлекательны. Они тоже обрастают детками, вот он цветет с нее (фото - ну уж извините, какое есть biggrin )

 
AliseДата: Четверг, 11 Ноя 2010, 14:43:28 | Сообщение # 5
Автор эмблемы клуба
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1530
Награды: 47
Репутация: 60
Город: Minsk
Статус: Offline
чё-то я долго сомневалась нужна мне эта растень, но , посмотрев на заросли, поняла. что лучше буду ходить в Ботсад

мои орхидеи
 
AliseДата: Вторник, 16 Ноя 2010, 11:21:40 | Сообщение # 6
Автор эмблемы клуба
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1530
Награды: 47
Репутация: 60
Город: Minsk
Статус: Offline
Epidendrum ilense
Epidendrum paniculatum


мои орхидеи
 
magari_minskДата: Пятница, 26 Ноя 2010, 01:54:45 | Сообщение # 7
Плодоносящая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 1529
Награды: 18
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
мамадорогая....ничего себе скорость роста...
Если учесть, что стоит на северном окне. Правда в санузле, влажность там порой до 90%. Да и температура высокая, по сравнению с остальными комнатами.
На моём дитёныше при покупке была деть-почка до сантиметра не дотягивала. Сегодня глянула - 4-5 см уже.
И из проклюнувшихся почек - тоже деть растёт. Vinka была права, что не корень. Уже больше сантиметра. wacko Остальные проклюнувшиеся пока сидят в засаде.
 
Ola_KДата: Пятница, 26 Ноя 2010, 16:37:24 | Сообщение # 8
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1545
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Если тепло и влажно растет без периода покоя как любая лиана smile Дает воздушные корни как монстера. Способен ими присасыватся к поверхностям smile
Для зацветания наверное нужон стимул. Я никогда просто этим не интересовалась. Растет и растет, цветет иногда. Первый раз у меня цвел с ростика 30 сантиметрового. А потом только когда "до потолка" дорос smile


:)
 
VinkaДата: Пятница, 18 Фев 2011, 22:02:19 | Сообщение # 9
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Epidendrum radicans цветет сейчас в оранжерее ЦБС на высоте двух с лишним человеческих ростов

 
magari_minskДата: Пятница, 18 Фев 2011, 23:27:23 | Сообщение # 10
Плодоносящая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 1529
Награды: 18
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Vinka)
цветет сейчас в оранжерее ЦБС на высоте двух с лишним человеческих ростов

Спасибо, дарлинг, утЕшила biggrin
По своему отчитываюсь: прёт не столько ввысь, а мужает, я бы сказала. Ботва стала наливной, почти суккулентной, крупнее раза в два, новую гоним... smile
 
Ola_KДата: Вторник, 22 Фев 2011, 17:34:49 | Сообщение # 11
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1545
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
А еще у него приятный едва уловимый запах...

:)
 
VinkaДата: Четверг, 19 Май 2011, 22:56:44 | Сообщение # 12
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Еще разок ботсадовский эпидендрум radicans, довольно обильно цветущий:

 
magari_minskДата: Пятница, 21 Окт 2011, 19:55:41 | Сообщение # 13
Плодоносящая стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 1529
Награды: 18
Репутация: 15
Город: Minsk
Статус: Offline
Вопрос к видавшим тов-ща зацветающего вживую. wink
Цв-с ТОЛЬКО апикальный или может из прилегающих почек к верхушке чё-нибуть выдать?
 
VinkaДата: Суббота, 22 Окт 2011, 22:01:21 | Сообщение # 14
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Наверное, только с апекса, но, думаю, может в пазухах давать боковые побеги со своими апексами и, соответственно, цветениями.
 
VinkaДата: Суббота, 22 Окт 2011, 22:55:56 | Сообщение # 15
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Посмотрела у Черевченко - да, апикальный.
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Epidendrum (E. radicans и другие обсуждаем тут)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz