Воскресенье, 21 Янв 2018, 09:27:30Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Cattleya percivaliana - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Nata0798

Serge

Nata0798

salyonka

Alise
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Cattleya percivaliana
Cattleya percivaliana
GeraДата: Четверг, 22 Янв 2015, 15:48:52 | Сообщение # 1
Гуру блочников
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 790
Награды: 36
Репутация: 64
Город: Žodzina
Статус: Offline
Перевод статьи из "Die Orchidée", написанная D. Kleinbach, Venezuela

Сегодня есть много районов в Венесуэле, которые были родной Cattleya percivaliana, но сейчас больше там не растут. Только очень старые люди могут помнить, что эти растения когда-то существовал там. Туземцы собрали эти орхидеи в больших количествах и продавали их. Тем не менее, большинство растений умерло, потому что покупатели не знают, как ухаживать за ними.

C. percivaliana действительно должны выращиваться искусственно для коммерческой деятельности. Их количество так резко уменьшается в естественной среде обитания, что у этой катлеи мало шансов для выживания.
C. percivaliana растет в глубоких оврагах в горах на высоте 1400 до 2000 метров над уровнем моря. Таким образом, растения не могут распространяться. И хотя они, таким образом, относительно защищены от естественных врагов, они не имеют никакой защиты от чрезмерного рвения коллекционеров. Тем не менее, часто местные охотники за растениями сами удивляются, когда бывшая богатая область сбора становится бесплодной . Лучший способ защитить эти каттлеи, на мой взгляд, было бы запретить продажи собранных растений и продавать только те, которые либо были посеяны или выращены меристемно в лабораториях.

C. percivaliana, в отличие от некоторых других катлей, получается только из очень небольшой площади. Растения растут в глубоких долинах, через которые всегда течет река. Влажный восходящий поток воздуха обеспечивает орхидеи с необходимой влажностью. Поскольку область довольно засушливая, то эти катлеи можно найти только в этих конкретных условиях микроклимата.

В большинстве случаев, цветы C. percivaliana пахнут клопами! Тем не менее, около полудня, этот зловонный запах превращается в сладкое и прекрасное благоухание. На протяжении многих лет наблюдений, моя сестра Эдит разработала теорию, что этот неприятный запах отталкивает вредных насекомых и только тогда, когда появляются нужные насекомые (около полудня) орхидеи будут пытаться привлечь их к опылению.

В своей родной среде обитания, С. percivaliana растет на высоте 1,400-2,000м. На больших высотах она растет на прослойке мха на скалах; иногда он может быть найдена, растущий на деревьях. Венесуэльские Анды около Trujillo и Lara являются домом этой орхидеи. В настоящее время была также обнаружена в Колумбии, но подозрения, что эти растения могли быть ввезены из Венесуэлы во сбора растений в более раннее время.

C. percivaliana считается светочувствительнй, то есть количество света в определенное время года диктует, когда растения будут цвести. Здесь, в Венесуэле, они обычно цветут в октябре и ноябре; климатические изменения могут вызвать колебания +/- около четырех недель. (Примечание переводчика: в более северных районах, это Рождество цветок). К сожалению, эта катлея цветет только один раз в год, в отличие от C.lueddemanniana, которая при оптимальных условиях может цвести до 3x раз года.

Я обнаружил, что C. percivaliana вовсе не любят быть влажным; это вызовет гниль корней. Они должны поливаться в начале дня, чтобы успеть просохнуть к вечеру. Кажется, что нашим цветам нравится слабый раствор йода, а также немного кальция в воде, два раза в год. Здесь, в Каракасе, вода довольно кислая. Поэтому мы восполняем часть кальция растений в горшках. Мне повезло жить здесь (в Каракасе) на высоте около 1200 метров. Здесь постоянная летняя погода и яркий свет, в сочетании с жаркими днями (28 ° С) и холодными ночами, оказывающие очень хороший эффект для роста орхидей . Мы обычно пересаживаем растения в декабре и январе, в более прохладный сезон. Удобряем каждые три недели слабыми раствором удобрения по листве в течение лета. У нас нет периодических опрыскиваний растений от вредителей и болезней, мы наблюдаем за растениями и стараемся обеспечить для них то, что представляется необходимым - когда это необходимо. Если у растение C. percivaliana действительно начинается гниль корней или листьев или нового роста,то даже если вы остановить гниение, то период восстановления занимет не менее трех лет.

Если растение не получает достаточно света, то оно не будет цвести. C. Percivaliana должна получать очень яркий свет, но не позволяйте ей гореть под прямым, жарким солнцем . Есть еще одна важная вещь, эта катлея должна получать много свежего воздуха.

Большинство клонов C. percivaliana яркие радужные розовые с глубоким карминным оттенком в губе. Тем не менее, есть чисто белые формы, семиальбовые, конколорные, а также другие цветовые формы, такие как semi-alba ‘Carache "(так называемый " Farah Diba’ "в США); Aurea имеет темно-золотистый полукруг на темно-красной губе ; semi-alba форма »Guyaba» (Guava) имеет прекрасную бледно-оранжево-розовую губу; Alba 'Caramelo »имеет желтую с оттенком охры губу ; Alba' Mandarina" показывает красивый оранжево-золотой губу; coerulea - синяя форма, которая встречается редко! В общем, все различные клоны этого вида являются желательными, поскольку они обладают отличной формой. Любой, кто может обеспечить нужное количество света для цветения этой катлее и / или Laelia purpurata сможет любоваться цветением этих эффектных венесуэльских видов.


Типовая форма







рубра
 
GeraДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 16:55:45 | Сообщение # 2
Гуру блочников
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 790
Награды: 36
Репутация: 64
Город: Žodzina
Статус: Offline
Не зная почему , но перси мне очень нравятся. Даже их запах не пугает.

Cattleya percivaliana var. miniatum , Santa Barbara Orchid у меня с 2013г.
Пахла она спецефитечки, но не противно и не очень сильно.
Цвела с ноября по декабрь где-то три недели.







 
WestanordaДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 18:56:51 | Сообщение # 3
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4422
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Gera ()
Не зная почему , но перси мне очень нравятся
Свет, да кому же она может не нравиться? Цветет очередная твоя красавица-каттлея. Как всегда - АХ!
 
Znichka_ilichaДата: Воскресенье, 25 Янв 2015, 20:45:17 | Сообщение # 4
Ласточка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1333
Награды: 35
Репутация: 35
Город: Minsk
Статус: Offline
Gera, у нее такая роскошная губа! Поздравляю!
 
GeraДата: Понедельник, 26 Янв 2015, 11:10:33 | Сообщение # 5
Гуру блочников
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 790
Награды: 36
Репутация: 64
Город: Žodzina
Статус: Offline
Лена, Таня спасибо smile
 
Letka-EnkaДата: Вторник, 01 Сен 2015, 14:09:59 | Сообщение # 6
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 711
Награды: 2
Репутация: 3
Город: Homjel'
Статус: Offline
Gera, Света, поделитесь, как она в уходе, сейчас опять Барбару открыли - очень хочется smile
 
LiraДата: Вторник, 01 Сен 2015, 19:20:39 | Сообщение # 7
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2940
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
А Света пока в отъезде, и ответить не может (((
 
Letka-EnkaДата: Среда, 02 Сен 2015, 09:08:25 | Сообщение # 8
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 711
Награды: 2
Репутация: 3
Город: Homjel'
Статус: Offline
Lira, Спасибо, жаль, конечно. Подождем smile
 
Ola_KДата: Пятница, 05 Янв 2018, 16:09:10 | Сообщение # 9
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1525
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Продублирую и в темку smile Начнем новый год с Рождественской (и новогодней biggrin ) каттлеи. Итак, Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha'. Получена в 2012 году из ОМа сеянцем. Оказалось их в горшке стопитсот. Рассадила, себе ес-но оставила самый "жЫрный" сеянец. В год по два прироста один другого крупнее. Она пыталась процвести в прошлом году, но отсушила бутон - подозреваю, что света не хватило. В этом году с конца сентября стоит под лампой. Ну и вот. Начала распускаться на Рождество, к Новому году была во всей красе. До Православного Рождества точно цвесть будет. Качество фоток так себе. Снимала на телефон. Если завтра солнце какое проглянет попробую на зеркалку снять. Цвет на первых двух фотках более верный. Пахнет клопами biggrin :D biggrin Но не сильно.

Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr


:)

Сообщение отредактировал Ola_K - Суббота, 06 Янв 2018, 21:10:04
 
FoxДата: Пятница, 05 Янв 2018, 21:40:51 | Сообщение # 10
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 624
Награды: 14
Репутация: 16
Город: Минск
Статус: Offline
Оля, очень нарядная! Прям накрахмалена и отутюжена!
Супер каттлюка. Мои поздравления!
 
LaluДата: Пятница, 05 Янв 2018, 21:44:20 | Сообщение # 11
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1772
Награды: 27
Репутация: 33
Город: Minsk
Статус: Offline
Очень красивая дамочка smile
 
margo707Дата: Пятница, 05 Янв 2018, 23:38:39 | Сообщение # 12
Флора пышных цветений
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 701
Награды: 13
Репутация: 30
Город: Zaslavje
Статус: Offline
Оля,красавица распустилась.Поздравляю!
Как всегда вопрос по размеру цветка,листка и бульки biggrin
 
Ola_KДата: Воскресенье, 07 Янв 2018, 17:40:01 | Сообщение # 13
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1525
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Поробовала сегодня на зеркалку поснимать. С разным освещением. Результаты ниже. Пришлось кое-где подфотошопить, увы. Света все-равно маловато. А со вспышкой мне все-таки не очень фото нравятся.

Ну и замер произвела "по многочисленным просьбам трудящихся" biggrin : высота бульбы от ризомы - 10 см, длина листа - 20 см, диаметр цветка 12 см.

Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr
Cattleya percivaliana 'Summit' x 'Centro Remolacha' by Olga Kozlova, on Flickr


:)

Сообщение отредактировал Ola_K - Воскресенье, 07 Янв 2018, 17:41:43
 
margo707Дата: Воскресенье, 07 Янв 2018, 22:44:19 | Сообщение # 14
Флора пышных цветений
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 701
Награды: 13
Репутация: 30
Город: Zaslavje
Статус: Offline
Ola_K, спасибо за фото и ответ,компактная красавица с крупными цветами.Красоту не испортишь ни зеркалкой,ни малым освещением,ничем!Поздравляю! буду лелеять свою,но 5 лет
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Laeliinae » Cattleya percivaliana
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz