Вторник, 26 Ноя 2024, 08:41:01Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Папоротники - Страница 6 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Папоротники
AndrewLДата: Вторник, 19 Апр 2011, 17:32:21 | Сообщение # 76
BS
Награды: 1
Статус: Offline
Классная, поздравляю. У меня что-то похожее есть, купленное в свое время почему-то под названием Microsorium diversifolium. По габитусу типичный полиподиум, микросориум совсем не такой. Немного не понимаю на фото масштаб, какая длина перистой части вайи?
Кстати, такие формы очень боятся пересушивания кома. Следить приходится...

Сообщение отредактировал AndrewL - Вторник, 19 Апр 2011, 17:33:22

LiraДата: Вторник, 19 Апр 2011, 17:39:35 | Сообщение # 77
Плодоносящая стадия
Награды: 35
Quote (AndrewL)
Немного не понимаю на фото масштаб, какая длина перистой части вайи?

К сожалению, не померяла дома - на вскидку самая крупная скантиметров 20 в длину будет. Дома перемеряю, если что, исправлю цифру. А что касается пересушки - так вот могу сказать, что он при подсыхании, конечно, "уши вешает", но такое безобразие легко переносит, будучи политым тут же восстанавливает свой бодрый вид и радует пышной зеленью! Так что он на удивление устойчив к моим частым и длительным отлучкам из дома.

AndrewLДата: Вторник, 19 Апр 2011, 17:57:46 | Сообщение # 78
BS
Награды: 1
Если перистая часть порядка 20см, то это то же самое что растет и у меня. Попробую завтра на свету отснять, выложить. Просто есть такие "дубовые" полиподиумы, сухоту держат стойко, ничего не вешают biggrin Крупные. У меня такая форма имеет пластинку вайи сизо-зеленого цвета.

magari_minskДата: Вторник, 19 Апр 2011, 18:11:36 | Сообщение # 79
Плодоносящая стадия
Награды: 18
Блин, народ, какие вы молодцы!
Мне так нравятся папоротники, но видимо мои постоянные усушки им не по нутру. Посоветуйте самых стойких, плиз.
Нефролеписов у меня померло 3 экз., правда в квартире ещё дело было..
Аспарагус (он вообще папоротник-то? а то я в них как свиня в апельсинах) бедняга терпит уже 2 года. Растёт, сохнет, режу, полью, отрастает. И так по кругу.

LiraДата: Вторник, 19 Апр 2011, 18:12:39 | Сообщение # 80
Плодоносящая стадия
Quote (AndrewL)
Просто есть такие "дубовые" полиподиумы, сухоту держат стойко, ничего не вешают Крупные. У меня такая форма имеет пластинку вайи сизо-зеленого цвета.

А, понятно. Не, мой "вешает уши", но по сравнению с венериным волосом - супер-стоек к пересушке, т.к. очень легко восстанавливается, а венерин волос поптоянно дох и наращивал ботву снова... Потому, увы, пока от него отказалась, хоть и нравится он мне. Сизолистные многоножки да, тоже видела, их у нас довольно часто продают, но мне они не так нравятся, как "лаковая" зеленая.
А "дубового" полиподиума интересно было бы посмотреть... Может,Ю и мне такое НАДО? wink biggrin

LiraДата: Четверг, 21 Апр 2011, 13:32:25 | Сообщение # 81
Плодоносящая стадия
Померяла - длина перистой части вайи в основном 20-23 см, самые крупные - до 27 см.

AlexisДата: Четверг, 21 Апр 2011, 15:15:21 | Сообщение # 82
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Марина, приятно тебя видеть на форуме. Сразу темка оживляется. Я свои папротники замучала, те что покупала малышами, а вот Даваллия живет и растет т-т-т. Надо в ботаничке будет затариться папоротниками.

LiraДата: Четверг, 21 Апр 2011, 15:43:04 | Сообщение # 83
Плодоносящая стадия
Quote (magari_minsk)
Мне так нравятся папоротники, но видимо мои постоянные усушки им не по нутру. Посоветуйте самых стойких, плиз.

Валя, извини, как-то пропустила твой пост. Могу посоветовать циротмиум и вот мою "подорванную" многоножку - в моей хате многоножка чувствует себя прекрасно, в этом плане всерьез "переплюнув" даже циртомиум.
Аспарагус - нет, он совсем не папоротник.

Quote (Alexis)
Даваллия живет и растет т-т-т.

Ну вот, видишь, а у меня она жить не захотела! Ну т.е. жила, пока сидела в аквариуме/орхидариуме, а в комнате -ни-ни! Я думаю, в частном доме папоротникам должно быть получше, чем в квартирах многоэтажек.

VinkaДата: Вторник, 10 Май 2011, 15:11:42 | Сообщение # 84
Пирошка
Награды: 41
Неизвестный папоротничек в агломерации с рестрепией и кисличкой:

Зиму не рос, сейчас показались свернутые вайи:

Какой-то зеленый птерис, очень неприхотливый, края гофре:

Вариегатный птерис, и края тоже гофрированные, ростом выше предыдущего, но тоже еще без сорусов, свежекупленный:

Многоножка золотая, Phlebodium aureum:

При пересадке месяца полтора назад отломился кусочек корневища с улиткой, приставила к целогине, взялся, улитку развернул:

Ему, похоже, все равно в чем расти, рос в земле прекрасно, пересадила с смесь земли и коры со сфагнумомо - прекрасно, и на голой коре под целогиной тоже у него все хорошо.

И адиантум, себе страдалец и мне кровопийца:

Еще у меня есть вариегатный птерис из ботсада, он пока на реставрации, но жить, кажется, будет. И папоротничек из Праги, безымянный, покажу позже.

Таковы мои папоротники smile

LadushkaДата: Вторник, 10 Май 2011, 15:17:45 | Сообщение # 85
Моника Белуччи
Награды: 23
Vinka, у тебя прекрасная коллекция папоротников! Я их в последнее время тоже полюбила, но, из-за нехватки места, пока даже не смею о них мечтать sad
У меня всего один самый обычный нефролепсис (только листья не длинные и молоденькие) - я его очень лУблу)))

VinkaДата: Вторник, 10 Май 2011, 15:29:41 | Сообщение # 86
Пирошка
Света, спасибо! Они классные! И, напомнила, нефролепис же у меня тоже есть, с криптом растет, в соседней теме показывала. И он тоже, как адиантум, не очень хочет быть моим товарищем smile .

Quote (Ladushka)
из-за нехватки места, пока даже не смею о них мечтать

Ну есть маленькие, тот же адиантум capillus-veneris, как у меня. Он не везде капризничает, напротив, часто видишь его в совершенном пренебрежении, а выглядит прекрасно. В школе вот я недавно имела беседу с учительницей, у которой в кабинете он растет. Уже лет семь, сказал, не пересаживался, земля как камень, полив как вспомнят, а экземпляр - загляденье!

VinkaДата: Пятница, 20 Май 2011, 18:54:34 | Сообщение # 87
Пирошка
Я себе опять папор купила, в ботсаду, меньше 8 тыс, форма адиантума.

Неплохое вложение денег в кризисные дни, я щетаю biggrin

Flash_coДата: Суббота, 25 Июн 2011, 23:42:36 | Сообщение # 88
Протокорм
Награды: 0
Господа, если не трудно, расскажите про платицериум поподробнее. Приобрела это чудо на фоне эпифитной болезни, посадила- см. тему про тилландсии. правильно-неправильно- время покажет)
Кстати, об адиантумах- в прошлом году встретила в кармашке скалы на берегу моря в Абхазии. Жара там!.. Но и влажно. Если он спутник орх, то его тоже можно на блок, так?

ЛАНАДата: Суббота, 25 Июн 2011, 23:50:28 | Сообщение # 89
Цветущая стадия
Награды: 7
Думаю, на блоке он сдохнет однозначно и скоропостижно. Адиантумы не переносят пересушек, не эпифит это никак. dry

Сообщение отредактировал ЛАНА - Суббота, 25 Июн 2011, 23:55:37

VinkaДата: Воскресенье, 26 Июн 2011, 00:09:14 | Сообщение # 90
Пирошка
Согласна. Есть эпифитные папоротники, годящиеся к орхидеям, но это не адиантум.

Платицериум - простой папоротник, не заливайте, субстрат берите пышный, проницаемый и все будет в порядке

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz