Среда, 27 Ноя 2024, 01:53:44 | Главная | Регистрация | Вход |
|
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса - Страница 12 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
|
|
Ginger-snap | Дата: Вторник, 17 Май 2011, 14:25:59 | Сообщение # 166 |
Генеративная стадия
Награды: 2
Статус: Offline
| Gwyn, нельзя сказать однозначно. Я вам могу сказать, что "Бона Форте Удобрение для орхидей" хорошо влияет на орхидеи, мои после удобрения им обычно или дают приросты, или ускоряют их. Но что конкретно положительно влияет - вопрос: может быть, витамины? Или просто подкормка? Шульц хороший эффект даёт - а в нём стимуляторов вообще нет. "Стимулятор роста от Бона Форте" - согласна с Vinka, я никакого эффекта не заметила. "Реаниматор" с неизвестным составом мне понравился, эффект есть. Экосил - то ли лучше, то ли никак. Опять-таки, не следует забывать, что под стимуляторами роста обычно подразумеваются гормональные препараты природного происхождения. И относиться к ним нужно с той же осторожностью, что и к созданным в лаборатории. От себя же добавлю, что у меня лучшие результаты по корнеобразованию на фаленопсисах давал Спидфол Амино в сочетании с подсветкой, постоянной влажностью корней, проветриванием листьев и нижним подогревом субстрата. То есть подтолкнуть стимулятором растение можно. Но если оно расти не собирается или условия не подходящие - то чуда не случится.
Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.
Сообщение отредактировал Ginger-snap - Вторник, 17 Май 2011, 14:28:05 |
|
| |
Аля | Дата: Среда, 18 Май 2011, 11:18:37 | Сообщение # 167 |
BS
| Ginger-snap, подскажите, пожалуйста, "Реаниматор" с неизвестным составом - это что и где бралось? И если можно, по поводу Спидфол Амино. У меня от применения корневина иногда и прямо противоположный эффект был, иногда черенки скажем, с ним просто загнивали. И это не только мое мнение
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Среда, 18 Май 2011, 11:52:28 | Сообщение # 168 |
Генеративная стадия
| Да, Аля. Это вполне закономерно: гормоны корнеобразования (ауксины) при превышении дозы являются гербецидом, то есть ядом для растений. А правильную дозировку рассчитать сложно: в разное время года в самом растении содержится разное количество этих гормонов. На секунду отвлекусь от орхидей и скажу, что даже в ветках растений, расположенных на разной высоте содержится разное количество. Поэтому шанс загнивания остаётся всегда, при применении любого стимулятора корнеобразования. Поэтому применять их или нет (как и со всеми остальными гормональными препаратами - решать каждому самому). Я их применяю, но уменьшаю дозировку не в два (как это рекомендовано для орх), а в 3-4 раза. И, опять-таки, если вы укореняете черенки других растений - не пользуйтесь корневином, когда растение готовится уйти на покой (осенью) - в этом случае содержание собственного ауксина в растении максимально.
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Среда, 18 Май 2011, 12:10:57 | Сообщение # 169 |
Генеративная стадия
| Реаниматор, Спидфол Амино Марин и ещё был Укоренитель - заказывала в России и Украине через этот сайт. Сейчас открытых заказов нет, но со временем будут. Спидфол хорош тем, что содержит аминокислоты - они поддерживают растение пока оно не способно питаться через корни. По поводу Укоренителя не могу сказать ничего. Мне показалось, что обаботанные им растения укоренились хуже, чем другие. Не загнили, но и рост корней был весьма так себе. Но это МНЕ показалось, растения по поводу своих ощущений, как обычно, промолчали.
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Среда, 18 Май 2011, 12:20:49 | Сообщение # 170 |
Генеративная стадия
| Предыдущая лекция была посвящена стимуляторам корнеобразования. Но я упоминала такой препарат как Реаниматор - он не имеет к ним отношения. Применяется для выведения из покоя несвоевременно уснувших или непроснувшихся растений. Я его применяла на дендрофале, который сбросил все листья и простоял в таком состоянии продолжительное ввремя. Сейчас применяю на фалике, но выводы сделать пока не могу. От себя добавлю, что стимуляторы корнеобразования применяю на орхах, но редко и мало - раз за реанимацию. Считаю, что залог реанимации - поддержание тургора листьев фаленопсиса - при нём и отсутствии гнилей фалик в любом случае даст корни. Не сейчас, так через месяц.
|
|
| |
Ира-Я | Дата: Среда, 18 Май 2011, 22:24:55 | Сообщение # 171 |
BS
Награды: 0
| Девочки, как восстановить тургор. Подаренный фал после пересадки резко стал терять тургор. В настоящее время корни пошли в рост. Восстановится ли тургор: 1.сам с ростом корней; 2.нужно что-то делать?
О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете - то и Излучаете. Что Излучаете - то и Получаете!
Сообщение отредактировал Ира-Я - Среда, 18 Май 2011, 22:27:45 |
|
| |
Ира-Я | Дата: Среда, 18 Май 2011, 22:42:24 | Сообщение # 172 |
BS
| Второй фалик (кстати из 3-х купленных за полную стоимость - 2 капризничают, а 6 уценочных наращивают массу и корни) после очередного купания (душ, теперь этого не делаю, боюсь) опустил ушки и немного потерял тургор. Так и стоит около месяца. Корни не отращивает. Смущает крапчатость листьев, она не увеличивается, как мелкие-мелкие конопушки. Пыталась заснять, не получается. Может это хворь какая-нибудь и нужно лечить?
$IMAGE5$
О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете - то и Излучаете. Что Излучаете - то и Получаете!
|
|
| |
lenka-vesna | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 00:08:00 | Сообщение # 173 |
BS
Награды: 5
| Quote (Ира-Я) как восстановить тургор Я бы просто чаще его поливала, т.к. свежая кора плохо впитывает воду, или перешла бы на полив погружением. И со временем тургор восстановится.
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 01:02:45 | Сообщение # 174 |
BS
| Не по теме немножко, наверное... Ира-Я, если можно, не приближайте так сильно объектив к снимаемому объекту... Фокус у Вас оказываеться совсем в других местах как то... Не в обиду, сама как то так мучилась..
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 01:10:09 | Сообщение # 175 |
Генеративная стадия
| Ира-Я, потеря тургора - покпзатель того, что растение не потребляет достаточно воды. Как следствие, цитоплазма в клетке густеет и падает скорость перемещения питательных веществ, гормонов и пр. Если тургор потеряли все листья, то lenka-vesna абсолютно права. Если часть листьев - то повреждены кормящие их корни. Я ставлю на первое. Остается еще третий вариант. Если весь фал вялый, особенно, если он недавно из магазина - есть опасность залива точки роста. Чтобы это проверить - потяните легонько за верхний лист. Если фал поднимается с горшком, то все должно быть в порядке. Фото во втором посте мне понравились. Вполне бодрые. Красные пятнышки могут быть от солнца. Прямые лучи растение видит? Если да, то не удивляйтесь: у них тоже бывают веснушки.
|
|
| |
Аля | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 01:24:09 | Сообщение # 176 |
BS
| Ginger-snap? спасибо огромное. Масса полезной информации. Теперь буду еще осторожнее...Ну а из просмотра имеющихся на руках средств, лучшим пожалуй остается пульвер и терпение
|
|
| |
Ира-Я | Дата: Четверг, 19 Май 2011, 08:53:20 | Сообщение # 177 |
BS
| Девочки, спасибо. Буду чаще поливать. За верхний листик дергала, все ок. А по второму посту цвет листа не равномерно зеленый, а в перемешку с более светлым. В результате получается эффект крапчатости. Искала по инету, подобного не нашла. Думала хлороз, но пятна вроде там не такие. И вот эта крапчатость меня и напрягает (с солнцем это не связано, там пятнышки красненькие). Пробовала фоткать с отдалением объектива, пока уловить не могу. Может муж попробует, когда приедет из командировки.
Сообщение отредактировал Ира-Я - Четверг, 19 Май 2011, 08:54:46 |
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 04 Июн 2011, 19:37:26 | Сообщение # 178 |
BS
| Спешу поделиться радостью! Это конечно еще не полный успех и я не до конца спокойна за свою фаленопсу, но мне кажеться, что кризис по идее позади
|
|
| |
Аля | Дата: Суббота, 04 Июн 2011, 19:51:25 | Сообщение # 179 |
BS
| А вот здесь у нас кажеться еще 2 деточки намечаються
|
|
| |
Ира-Я | Дата: Суббота, 04 Июн 2011, 23:24:57 | Сообщение # 180 |
BS
| Аля, поздравляю! Ты молодец , такого инвалида рискнула вернуть к жизни. Рада за тебя У меня тоже радость. Два моих волнователя выпустили листочки и пошел рост корней (у одного очень бурно, у другого пока только-только). Поливать стала погружением и по моему очень медленно восстанавливается тургор.
|
|
| |
|
| |