Paphiopedilum insigne
|
|
Ola_K | Дата: Среда, 22 Дек 2010, 00:20:14 | Сообщение # 16 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Статус: Offline
| Вот покопалась в залежах фото и откапала как минимум фотки трех растений, которые мне в разное представляли как insigne. Как говориться, угадайте где кто Вот это по-моему insigne А это? x leeanum? Это как мне кажется x leeanum, хотя мне его в свое время презентовали как insigne Или две последние фотки это разные варианты гибридизации одних и тех же родительских видов? Если кто поможет разобраться - буду признательна. Очень интересно где кто.
:)
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Среда, 22 Дек 2010, 02:25:14 | Сообщение # 17 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| Мне бы тоже хотелось разобраться с этой полиморфной растюхой. Скоро расцветут мои экземплярчики - добавлю фото и неразберихи . Например, ,паф на третьем фото (в чешских гроссбухах однозначно выдается за Leeanum) у меня есть в двух вариантах.
Некоторые мои орхидеи на сайте http://www.achimenes.ucoz.com/
|
|
| |
Ola_K | Дата: Среда, 22 Дек 2010, 23:44:58 | Сообщение # 18 |
Плодоносящая стадия
| Добавляйте, добавляйте Будем разбираться.
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 06 Янв 2011, 13:11:08 | Сообщение # 19 |
Пирошка
Награды: 41
| Цветение пафиопедилума в ботсаду, предположительно Paphiopedilum x Leeanum (P. spicerianum × P. insigne) В двух горшках, стоящих рядом, цвело 4 цветка (не озаботилась снять все вместе, на жаль), и этот хор производил совершенно иное впечатление, нежели один цветочек. Лишний раз понимаешь, что ничего не нужно делить, пока уж чрезмерно не разрастется.
|
|
| |
Digital_Helen | Дата: Четверг, 06 Янв 2011, 13:20:17 | Сообщение # 20 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Ира, у меня такой же или другой?:)))
Орхидный сайт Украины
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 06 Янв 2011, 13:43:11 | Сообщение # 21 |
Пирошка
| Нет, у тебя определенно insigne, я видела его цветение, он в другой оранжерее
|
|
| |
Digital_Helen | Дата: Четверг, 06 Янв 2011, 22:06:46 | Сообщение # 22 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Чудесно!
Орхидный сайт Украины
|
|
| |
Ola_K | Дата: Пятница, 07 Янв 2011, 12:20:04 | Сообщение # 23 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Vinka) Лишний раз понимаешь, что ничего не нужно делить, пока уж чрезмерно не разрастется. Вот и я так думаю, хотя мой лееанум мне и в единственном экземпляре нравился, пока цвести не перестал, ГАД! Уже третий год меня пробрасывает... Что вот это лееанум, то я думаю что так оно и есть.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Пятница, 07 Янв 2011, 14:37:28 | Сообщение # 24 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
| Quote (Ola_K) Что вот это лееанум, то я думаю что так оно и есть. очеННо на мой похож... Отличие нашла только одно: колонка зеленая... он тоже предыдущую хозяйку 2 года пробрасывал с цветением... Девочки, а подскажите, плиз, какая у него ботва и размер бутона?
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 07 Янв 2011, 15:48:22 | Сообщение # 25 |
Пирошка
| Цветок мелкий и субтильный, хотя на фото выглядит достаточно массивным. Он действительно похож на primary-гибрид, не на голландца.
|
|
| |
Ola_K | Дата: Пятница, 07 Янв 2011, 18:05:15 | Сообщение # 26 |
Плодоносящая стадия
| Quote (magari_minsk) Девочки, а подскажите, плиз, какая у него ботва и размер бутона? У моего цветок был среднего размера и ботва тож : кароче средненький
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 16 Янв 2011, 02:01:34 | Сообщение # 27 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| Quote (Ola_K) Как говориться, угадайте где кто Думаю, на первом фото настоящий P. insigne. Несмотря на то, что он достаточно полиморфный (про атлас множественных форм в начале темы уже шла речь), у меня, по-видимому, такового нет. Все имеющиеся будут P. x insigne, скорее всего, P. Leeanum (P. insigne × P. spicerianum). Он - тоже многоликое растение, разобраться с которым не всегда просто, поскольку ситуация осложняется наличием кучи других гибридов с участием как родительских видов, так и потомка. В качестве примера: Paphiopedilum Actaeus (P. insigne × P. Leeanum) Paphiopedilum Bruno (P. Leeanum × P. spicerianum) К тому же Leeanum является грексом с кучей сортов. Но поскольку номенклатура часто оставляет желать лучшего, правильное название можно лицезреть только изредка. Поэтому с большой вероятностью на втором и третьем фото – оба Leeanum’ы. Свои условно именую следующим образом: Leeanum (классический) – с широким дорсальным сепалием Leeanum (psevdoinsigne) цветки самые мелкие, парус и петалии поуже, попал ко мне под личиной одной из форм P. insigne (?). Leeanum (improved) – значительно крупнее предшественников. Цветет беспроблемно с каждой розетки.
Некоторые мои орхидеи на сайте http://www.achimenes.ucoz.com/
Сообщение отредактировал Михаил-М - Понедельник, 17 Янв 2011, 18:06:27 |
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 03 Фев 2011, 00:02:49 | Сообщение # 28 |
Пирошка
| Quote (Михаил-М) попал ко мне под личиной одной из форм P. insigne (?). Цветет ли он у вас только зимой или как Бог на душу положит? Очевидно, такой же сейчас цветет в коллекции тропических растений ЦБС
|
|
| |
Lalu | Дата: Четверг, 03 Фев 2011, 12:29:47 | Сообщение # 29 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| Специалисты, не подскажите мне что у меня пафик, Paphiopedilum insigne или просто какой то гибрид? Цветет каждые полгода.
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 03 Фев 2011, 14:44:25 | Сообщение # 30 |
Пирошка
| Insigne цветет зимой, и в магазинах не продается - голландцев в виду имею. Если ваш куплен в магазине, то это может быть гибрид с его участием.
|
|
| |