Суббота, 23 Ноя 2024, 00:38:59 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Ботанический сад г. Санкт-Петербург - Страница 2 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Ботанический сад г. Санкт-Петербург
|
| | | |
Ola_K | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 16:58:16 | Сообщение # 19 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Статус: Offline
| Вот, пока с компьютера не сгоняют - продолжу. Коллекция тропических орхидных в БИНе конечно же скромнее чем в Москве или Киеве. Зато есть совершенно уникальные экземпляры, которые привезены сотрудниками института из многочисленных экспедиций. К сожалению на момент моего пребывания в Питере цвело не очень много орх, поэтому в осносвном будут фото ботвы.
Для начала общий вид оранжереи. Что меня вообще поразило и порадовало в Питерской оранжерее - пол выслтаный толстым слоем песка, который регулярно увлажняется и позволяет постоянно поддерживать высокую влажность.
В теплой секции блоки с "мелочью" висят прямо над резервуарами с водой
Большую поддержку куратору коллекции оказывает СПОЛО. Любители помогли сделать в оранжрее вентиляционную и осветительную систему. Часто приносят орхи для пополнения коллекции
Работает туманная установка
Так же влажность поддерживают многочисленные тилки.
А теперь немного по составу коллекции. В силу того, что в БИНе работает Л.В. Аверьянов, очень боольшое внимание уделяется именно видовому составу пафиков. Цвело не очень много, но кое-что глаз порадовало. Общий вид стелажа с брахипеталумами
гратриксианум (Paphiopedilum gratrixianum)
хеленик (Paphiopedilum helenae) и автор орткрытия
генрианум (Paphiopedilum henryanum) один и в компании с хелеником
Еще немного башмачков без названия (просто этикетку не сфотографировала, балда! На память понадеялась)
Paphiopedilum hybr. King Arthur
Фалики у ребят болеют какой-то какой заразной. Поэтому изолированы в холодильник
Очень понравилось, как растет туния. Татьяна, куратор коллекции, сказала, что способ посадки "подсмотрела" во время экспедиции во Вьетнам. Тунии там именно в таком положении на скалах растут. После того, как пересадилаа ее так, говорит "поперла расти как ненормальная"
В коллекции очень много целогин. Что-то цвело, что-то бутонилось. В предыдущих постах мелькали цветущая специоза и масанжеана. Еще цвела овалис...
и барбата
Собралия - редкостная коняжка
Энциклия цитрина вверх тормашками
Аэрангис Кирка в бутонах
Фаленопсис Люддеманиана
Плевроталлиды разновсякие
Бульбаш, нейзвестный пока, из Вьетнама.
Лелии и каттлюки. Максима (Cattleya maxima)
Гибриды
Лелия пумила. Бутонище
Брассия
Липарис (Liparis balansae)
Интересная штука - таиния (Tainia penangiana), почвенная орхидея из юго-восточной азии. Сами цветки так себе, но вот ботва - очень прикольная
Эрия
Дендр Лодигеза - малюточка.
Ну и на последок немного ванд
:)
Сообщение отредактировал Ola_K - Суббота, 19 Ноя 2011, 00:16:25 |
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 18 Ноя 2011, 20:42:26 | Сообщение # 20 |
Пирошка
Награды: 41
| Поразительная коллекция, вернее, ее состояние! Видно, что работающие там люди - не случайные, люди на своем месте, с толком, знанием и любовью занимающиеся орхидеями. Просто восхищена! Посадка тунии - поразительно! И так естественно смотрится! Барбата красавишна! Последний из приведенных башмачков - King Arthur. Мшистый блок под фалом - несбыточная мечта в квартирах. И еще за аристолохию глаз цепляется, всегда очень любила, никогда не было места ее держать. Все очень здорово!
|
|
| |
Ola_K | Дата: Суббота, 19 Ноя 2011, 00:13:55 | Сообщение # 21 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Еще раз большое спасибо за отзывы. Я своими фотками просто какую-то обморочную эпидемию среди мышей спровоцировала
Quote (Vinka) Видно, что работающие там люди - не случайные, люди на своем месте, с толком, знанием и любовью занимающиеся орхидеями. Да, народ там замечательный. Чувствуется класс, школа. Я до сих пор под впечатлением. А главное, что люди при этом очень отзывчивые и просты в общении. Одним словом, молодцы!
Quote (Vinka) Последний из приведенных башмачков - King Arthur. Спасибо за уточнение, Ира! Сейчас поправлю.
Quote (Vinka) Посадка тунии - поразительно! И так естественно смотрится! Подбиваю Наташу нашу тунию так же посадить. Посмотрим, что получиться.
:)
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:18:34 | Сообщение # 22 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| Ну и я поделюсь некоторыми фотовпечатлениями о недавнем посещении Ботсада БИН. Начну с орхидей.
Некоторые мои орхидеи на сайте http://www.achimenes.ucoz.com/
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:19:47 | Сообщение # 23 |
Цветущая стадия
| Продолжу:
Сообщение отредактировал Михаил-М - Воскресенье, 06 Май 2012, 00:36:27 |
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:22:06 | Сообщение # 24 |
Цветущая стадия
|
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:22:49 | Сообщение # 25 |
Цветущая стадия
|
Сообщение отредактировал Михаил-М - Воскресенье, 06 Май 2012, 00:33:19 |
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:23:23 | Сообщение # 26 |
Цветущая стадия
|
|
|
| |
Юли_С | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:33:26 | Сообщение # 27 |
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
| Круто, столько красоты! А что за фраг на втором фото?
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает с острым приступом лени.
|
|
| |
Lira | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:34:48 | Сообщение # 28 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Михаил, спасибо за чудесные фотографии! Только... хотелось бы еще и подписей к ним - хто есть хто? Целогина на блоке с двумя цветоносами - мультифлора, по-видимому?Я все думала - не купить ли мне мультифлору... А фраг - это Седени? Здесь очень симпатичный, я видела худший вариант. Интересно. каким мой окажется, когда зацветет наконец-то.
Сообщение отредактировал Lira - Воскресенье, 06 Май 2012, 00:36:29 |
|
| |
Lira | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:48:00 | Сообщение # 29 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Ну вот, я только сегодня обнаружила Олин фотоотчет полугодовой давности! Классно, классно, особенно башмаки!
Хирсутиссимум (или эсквироль?) на фото Михаила... ну что тут сказать, я давно этим башмачком "болею"!
|
|
| |
Михаил-М | Дата: Воскресенье, 06 Май 2012, 00:52:57 | Сообщение # 30 |
Цветущая стадия
| Юли_С, я еще соберусь с силами и продемонстрирую фото тилляндсий, в Питере они замечательные!
Марина, я тоже решил, что фрагмипедиум х Седена, поэтому не уточнял. Меня лучше не спрашивать о видовой принадлежности - на посещение ботсада был только день, всего замечательного - море. Глаза разбегались, поэтому уделял внимание в первую очередь объектам, представляющим персональный интерес, а попутно всяческим шедеврам-редкостям-новинкам-необычностям.
Множество уникальных растений, прям из природы привезенных, например, первая целогина из сообщения 62 еще не определена. Меня было не оттащить от всевозможнейших миниатюр на блоках. А еще ж и пообщаться надо было успеть! Снимков - больше тыщи, все нереально показать.
Сообщение отредактировал Михаил-М - Воскресенье, 06 Май 2012, 00:59:16 |
|
| |
|
| |