Суббота, 23 Ноя 2024, 08:49:35 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Подсветка для орх - Страница 10 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Подсветка для орх
|
|
4EPTEHOK | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 13:18:35 | Сообщение # 136 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 37
Статус: Offline
| Quote (cherenok) Если вас интересуют технические характеристики изделий, то обращайтесь к производителям и продавцам, кои присутствуют помимо ютуба также на сайтах, на телефонах и лично в хозяйственных магазинах. А вот это то как раз чаще всего является бесполезным. Из десятка специализированных(!!!) продавцов, у которых я осмелилась напрямую спросить интересующую меня инфу про характеристики ламп, только 1 смог смог дать полную инфу. Остальные смотрели на меня подозрительно, когда я сказала, что мощности лампы и ее названия мне не достаточно Пришлось самой изучать инфу на коробке и в катологах производителей этих ламп. И только этот один продавец смог мне даже рассказать, какие лампы для каких растений чаще всего берут покупатели.
|
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 13:22:46 | Сообщение # 137 |
Баальшой цветущий куст
| Quote (Ola_K) Холодный белый ОКАЗЫВАЕТСЯ тоже бывает разным. Вот поэтому я беру лампы 6500(тут спектр более менее сбалансирован для наших целей), а 8500 только в совокупности с флорой. А вообще, лучше перед покупкой найти в инете каталоги интересующего производителя ламп и изучить все характеристики и спектр.
|
|
| |
cherenok | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 15:28:27 | Сообщение # 138 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Quote (Znichka_ilicha) cherenok, мне почему-то кажется, что вы слабо понимаете что такое светодиод. Ну так объясните! И, знаете, мне порядком надоела эта тема, дальнейшие личные обращения адресуйте в личную почту!
|
|
| |
Yul | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 16:01:32 | Сообщение # 139 |
Генеративная стадия
Награды: 8
| 4EPTEHOK, согласна практически со всеми Вашими комментариями и спасибо за ссылку! Я в других источниках находила, подбирала, и функционирующая люминесцентная подсветка удовлетворяющая требованиям моих орх уже есть (фото в сообщении 97, расчет в сообщении 80, цветовая температура 6400К, у более мощной --2700К). И у меня есть желание и возможность сделать все эстетичнее и долговечнее благодаря светодиодам, причем Таня привела расчет для белого света доступных в РБ СД в сообщении 77. Огромное ей спасибо! Quote (Znichka_ilicha) Я даже где-то натыкалась на белые лампы с указанием в них мощности красного и синего спектра . Танюшка, если эту информацию еще раз увидишь, поделись, пожалуйста! (и в ЛС, если можно -- мне сложновато стало продираться через "балластные" сообщения в этой теме) Если есть возможность уменьшить количество светодиодов и улучшить качество подсветки всего-то встроив несколько штук синих и красных вместо десятка таких же белых, то я это сделаю (но нужна информация о доступных красно-синих СД, которой хотела поделиться Tatsiana, но ее отвлекли ). Мне кажется, что при 20% красно-синих и 80% белых СД глазам должно быть комфортно... Уже несколько раз натыкалась на такой нюанс: Quote (Ola_K) в 765 скорее всего было слишком много синего спектра, а в избыточных количествах он вызывает укорочение побегов и отставание в развитии Оля, спасибо, что делишься! У меня аналогичная история в лабе тоже случалась, но с индукцией свободных радикалов, не с растениями (при этом, характеристики люмок были идентичными, отличалась лишь партия). Поэтому "передоза" не хочется, а очень хочется знать, какая интенсивность какого красного и какого синего подходит именно для орх. И, на сколько я вижу, практика в этом деле есть пока только у Tatsiana. Естественно, каждый сам выберет, что ему доступнее и приятнее .
Сообщение отредактировал Yul - Вторник, 04 Дек 2012, 22:02:59 |
|
| |
chippolino | Дата: Вторник, 04 Дек 2012, 17:56:08 | Сообщение # 140 |
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Награды: 36
| Quote сложновато стало продираться через "балластные" сообщения в этой теме А это , кстати, черта характера у многих в Беларуси. Не обсудив и не взвесив все "за" и "против" принимают решения. А когда получается конкретная какашка - отменяют.... Практика нужна только когда она имеет под собой основательную теорию. а без этого фундамента получится всё та же кака...
"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
|
|
| |
Wallery99 | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 00:01:03 | Сообщение # 141 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 7
| Ох, как тяжко мне добраться через все это до нужной информации... особенно мне с моим слабеньким умом... Короче я только поняла что более-менее идеальная лампа где-то 6500К. Так? Мне надо две лампы, и если на все окно влезет большая, допустим 1,2 м, то вторая должна не превышать 80 см, иначе не откроется форточка, Отсюда вопрос где взять лампу длиной 80 см на 6500К?
|
|
| |
Romy | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 00:50:05 | Сообщение # 142 |
BS
Награды: 8
| У меня есть пару вопросов. Непонятно. Объясните, пожалуйста.
Quote (Znichka_ilicha) для растений все же нужен холодный белый свет, и уже из белого света растения выцепят тот спектр (синий и красный), который им нужен. Quote (4EPTEHOK) растение само выберет сколько какого спектра ему поглотить для фотосинтеза в соответствии с его потребностями и временем года. А все, что будет лишним для растения, оно просто проигнорирует, если мощность светового потока будет достаточной. Vs. Quote (Ola_K) слишком много синего спектра, а в избыточных количествах он вызывает укорочение побегов и отставание в развитии Так все-таки где истина?
Quote (Yul) "Энергетическая эффективность фотосинтеза в целом незначительна и в природных условиях составляет 0,1-0,5 %, то есть лишь эта доля солнечной энергии аккумулируется в виде химических связей." [А.А. Тихомиров ФОТОБИОФИЗИКА (биофизические и экологические аспекты)] Иными словами, из белого(солнечного) света при фотосинтезе поглощается лишь ну очень небольшой (1-5%) процент. Если применяется не белая лампа, а красно-синий «концентрат», то на подсветку требуется меньшее количество часов, чем длится в норме световой день? Или, возвращаюсь снова к предыдущему вопросу, растение возьмет ровно столько синего и красного, сколько взяло бы из относительно неэффективного белого, а остальное пройдет мимо, и тогда нужно светить обычную норму часов?
Quote (tatsiana) Могу сказать одно, у меня сакура пришла от Александра в ноябре с 2-мя листиками, а теперь 3 листа и гонит 4 лист. А у меня шустро так фласковые сеянцы каттлей пустили корешки новые, меньше, чем через две недели после «рождения», и у одного наметились две пимпочки новых ростов. Добавлю еще, что малышня сидела уже на три четверти почерневшая в своем стеклянном домике, потому и была мне отдана для проведения экстренных «родов». Ну и Сакура от Александра тоже сразу же кинулась расти, пока я ее не выдворила на как будто бы светлый подоконник, чтобы освободить место для каттлейных малышей. А происходят эти все чудеса на сабвуфере под освещением обычной лампы накаливания. Днем там мрак, тем не менее Сакура успешно росла именно там до перемены места жительства (вот же ж зараза нелогичная, на подоконнике же светлее даже бывает, чем при лампе, я фотоэкспонометром замеряла, не говоря уже о спектрах от солнышка и от лампочки). Но поскольку лампы накаливания считаются совершенно неэффективными при подсветке растений, то это, наверное, сабовские басы «виноваты» Короче, всем для успешного выращивания орхидей плясать по несколько часов в день со своими питомцами (сколько именно, надо подбирать опытным путем) Ну а если серьезно, то, думаю, нельзя оценивать эффективность какого-либо конкретного фактора, вырывая его из комплекса всех условий, в которых находится растение.
Quote (Yul) и в ЛС, если можно И вообще, что мы тут все растарахтелись, давайте-ка всем форумом в личку, чтоб друг другу не мешать
Сообщение отредактировал Romy - Среда, 05 Дек 2012, 04:10:23 |
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 00:53:56 | Сообщение # 143 |
Баальшой цветущий куст
| Quote (Wallery99) Мне надо две лампы, и если на все окно влезет большая, допустим 1,2 м, то вторая должна не превышать 80 см, А может лучше взять одну лампу на 58 ватт. Ее длинна со светильником будет около 160 см. Если для фаленопсисов, то одной такой хватит.
|
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 01:18:32 | Сообщение # 144 |
Баальшой цветущий куст
| Quote (Romy) Так все-таки где истина? Давайте тогда подробнее. Свет лампы с преобладанием красного спектра стимулирует цветение и плодоношение – лампы для цветения растений. А лампы с преимуществом синего спектра — рост и развитие растения, соответственно лампы для роста растений. Более подробно можно прочитать здесь http://www.avroragro.ru/%D0%98%....5.html. Вообще в инете куча статей на эту тему.
|
|
| |
Wallery99 | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 01:25:36 | Сообщение # 145 |
Баальшой цветущий куст
| Quote (4EPTEHOK) А может лучше взять одну лампу на 58 ватт. Ее длинна со светильником будет около 160 см. Если для фаленопсисов, то одной такой хватит. Да я не против такой лампы, только мое ограничение - 80 см, а туда эти самые 58 ватт не влазят... Да и не только фалики света хотят, думаю что тапки тож не откажутся.
|
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 01:32:10 | Сообщение # 146 |
Баальшой цветущий куст
| Quote (Ola_K) Холодный белый ОКАЗЫВАЕТСЯ тоже бывает разным. Тут все понятно. Часто холодным дневным светом называют лампы и с температурой 6500 и с температурой 8500. Я с такой путаницей сталкивалась не раз при покупке ламп. Лампы 8500 К светятся голубоватым светом, который не очень приятен для глаз, поэтому сейчас чаще используют для тех же целей(например освещение помещений, где находятся люди) лампы 6500К. И поэтому многие считают лампы 6500К хдс, 4200К дс, а 2700К тдс. Вообще покупая лампы, желательно изучить самим характеристики интересуюших лапм конкретной фирмы, потому как маркировки сейчас у разных производителей сильно отличаются. Вот для примера каталог одного производителя ламп(не для рекламы ) http://www.svetilkin.by/content....142.pdf . Довольно наглядно все и понятно. И вот еще статья интересная http://humangarden.ru/books/spectr.htm . Тут правда про рассаду все написано, но очень хорошо расписано влияние разных частей спектра на рост растений.
Сообщение отредактировал 4EPTEHOK - Среда, 05 Дек 2012, 01:32:37 |
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 01:33:52 | Сообщение # 147 |
Баальшой цветущий куст
| Wallery99, что я не очень вас поняла. Какой длинны у вас окно? На подоконник длинной 1.2м и щириной 20 см хорошим вариантом будет две лампы(длинные люмки) по 36 ватт, с отражателем. Этого будет достаточно для нормального развития и цветения фаленопсисов, башмаков и каттлей(при близком размещении к лампе).
Сообщение отредактировал 4EPTEHOK - Среда, 05 Дек 2012, 01:44:31 |
|
| |
Wallery99 | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 02:00:54 | Сообщение # 148 |
Баальшой цветущий куст
| 4EPTEHOK, да у меня просто все орхи на окно не помещаются вот я и попросила мужа прибить мне полочку на окне, а она то есть полочка 80 см. Вот я и планирую под ней повесить лампу по длиннее на все окно, а над ней на 80 см, то есть до форточки, потому как иначе форточка не будет открываться, а проветривать я люблю...
|
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 03:00:34 | Сообщение # 149 |
Баальшой цветущий куст
| Wallery99, тогда верхняя лампа должна быть не более 25 ватт(примерно 75 см без светильника). Но такие лампы есть не у каждого производителя. Можно конечно взять на 18 ватт, но таких лучше сразу брать две. Одной будет маловато. Вот на этом сайте большой выбор ламп http://www.svetilkin.by .
|
|
| |
вега1981 | Дата: Среда, 05 Дек 2012, 13:39:27 | Сообщение # 150 |
Плодоносящая стадия
| хочу тоже поделится насчет спектров - в прошлом году светила сеянцы глось весь световой день обычными компактными сберегашками - росли, цвели и колосились. Никакого коктейля из света не мешала, из чего сделала вывод, что растения (по крайней мере глоси) забирают с успехом все, что нужно. А что касается орх, то подсвечиваю их с 7 до 9 утра, и с 5 до 11,30 вечера, стоят на окошке.
|
|
| |
|
| |