Суббота, 23 Ноя 2024, 07:21:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Организация орхидного хозяйства - Страница 9 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Организация орхидного хозяйства
magari_minskДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:28:19 | Сообщение # 121
Плодоносящая стадия
Награды: 18
Статус: Offline
Quote (Vinka)
Купи обыкновенные белые люмки сейчас

Тут, панимаеШ, такое дело. Организовать хочу орховый угол в отдельной комнате. Там никто кроме меня не бывает. Так может Репти будет лучше, мне так показалось, что народ как-то их больше хвалит. Да и мне ж там не сидеть днями, так, орхочки полить-поухаживать..
Как мыслишь?

Да, ещё..А сами светильники кажись не универсальные, просто так люмку на Репто не поменять будет, если захочется..

VinkaДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:31:20 | Сообщение # 122
Пирошка
Награды: 41
Ну, то что я видела у своего аквариумиста, годится в обычные люмочные светильники, лампы разной длины и мощности.

Про остальное - решай сама smile

Ginger-snapДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:40:59 | Сообщение # 123
Генеративная стадия
Награды: 2
У меня обычная настольная люминесцентная лампа. Удобно - можно регулировать высоту подсветки. Покупала за 62 тыс. - как сейчас помню.
Но хороша она как мобильный вариант подсветки. На постоянное место нужно что-то посерьёзнее.
magari_minsk, рассматривала вариант натриевых ламп? Я читала, что они оптимальные для растений, но меня в своё время остановило то, что я не придумала в какой цоколь её можно вставить. Ну и эстетика оставляет желать большего. И говорили, что спектр неприятный - сама не видела.
Я посматривала обычные энергосберегающие лампочки: их сейчас выбор огромнейший, спектр как дневного света, так и солнечного. Думаю, они вполне способны составить конкуренцию люминесцентным, но мотивировать свои предположения ничем не могу. К сожалению.
magari_minsk, Напиши потом, что решила. Очень интересно.

Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.

Digital_HelenДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:42:03 | Сообщение # 124
Генеративная стадия
Награды: 3
Quote (Vinka)
А если ставить экран, то, понятно, свет будет только за ним. Ну, не знаю. Буду думать и со своим аквариумным дилером беседовать. Возможно, что это то самое "лучшее", которое враг "хорошего" - традиционной белой люмки.

Ир, а ты нашего СЕРЖа поспрашивай, у него для кактусов работает ультрафиолет. Но на сколько я знаю не постоянно, максимум час и в это время он отсутствует на балконе. smile

Орхидный сайт Украины

VinkaДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:48:26 | Сообщение # 125
Пирошка
Quote (Digital_Helen)
максимум час и в это время он отсутствует на балконе.

А, ну вот видишь smile . Просто ультрафиолетовые я ставить точно не буду - у него балкон в 4 раза больше моего, а вот как найду рекламку с теми, для рептилий и УФ-излучением, я ему вопросы-то и позадаю, позадаю biggrin

VinkaДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:52:42 | Сообщение # 126
Пирошка
Энергосберегающие с 4200К и больше я тоже использую, но у них же маленькая площадь получается, так что много не подсветишь. В торшере горят, например, две такие, под ними в общей сложности 6 растений. В том числе психопсиелла, которую я недавно показывала - она выкуняла как раз под такой лампой.

magari_minskДата: Четверг, 09 Дек 2010, 18:54:06 | Сообщение # 127
Плодоносящая стадия
Quote (Digital_Helen)
у него для кактусов работает ультрафиолет

Ага, я читала, как у него бедного чуть сердце не остановилось, когда он на 4 часа их включенными оставил biggrin Но вроде ж обошлось всё wink
Ginger-snap, про натриевые читала, останавливает именно их неэстетичность. wink Как на чём остановлюсь, обязательно расскажу wink
Сейчас просто не могу определиться, где же делать (в первую очередь biggrin ) стеллажи с подсветкой. Есть два предполагаемых места. Вот мозг и пухнет. Хочется и технически чтоб было правильно, и чтобы внешний вид не страдал. Сделаю фото, посоветуюсь с форумчанами.
Пойду делать...

magari_minskДата: Четверг, 09 Дек 2010, 19:22:18 | Сообщение # 128
Плодоносящая стадия
Так. Сделала.
1. Свободный угол в гардеробной (шкаф - нафикус), где я и хочу в первую очередь сделать полки с подсветкой. Это самая прохладная комната, где я без ворчания домашних могу прикрыть батарею отопления. Окно западное. Влажность хорошая. Температура сейчас 17-18. Хочется вписать что-нить аккуратное. Стоит ли делать угловой? Как лучше расположить лампы? Над каждой полкой? По торцам вертикально?

2.Ну и второе место. Абсолютно пустой простенок в коридоре второго этажа. Плюсы: много света, т.к. юго-запад. Розетки и пр. тоже есть.
Минусы: просто полки с подсветкой явно исключаются. Над-то видно с улицы, а у нас светоилюминацию не принято делать biggrin Разве что на НГ. Далее, батарея. Прикрутить мне её не дадут. Будет холодно домашним, рядом спальни. Третий минус: эстетика. Хайтек не катит biggrin Вывод напрашивается сам собой: орхидариум. wacko До него ещё тучу вопросов надо решить. Пока изучаю по ним инфу.

Может у кого какие свежие мысли будут, что же всё таки строить, буду благодарна. А то глаз замылился и мозг вскипел. wacko

Сообщение отредактировал magari_minsk - Четверг, 09 Дек 2010, 19:23:10

Ginger-snapДата: Четверг, 09 Дек 2010, 21:30:12 | Сообщение # 129
Генеративная стадия
Почему подсветка на окне - не принято? По Минску часто на окнах подсветку видно.
Про лампы хотела сказать, что знакомый покупал на Червеньском рынке „фитолампы”. Что-то около 11 тыс. Что за они - не имеет не малейшего понятия. Покупал жене, жена довольна. По поводу состояния цветов ничего сказать не может. Могу спросить где брал.
На первую фотографию просто сами просятся закругленные полки. На вторую - орхидариум в виде витрины справа от окна.
Зачем прикрывать батареи? Такая возможность создать хорошие условия для теплолюбивых орхидей, а ты от нее отказываешься. Я у себя буду только над батареей орхидариум делать. У меня там зимой +33, где еще я такие условия найду?
У нас вообще расположение очень похоже, только у меня батарея под окном в стену зашита, а справа на стенке - еще одна. У тебя же под витриной можно будет поставить несколько горшков с большими растениями.
Пока больше мыслей нет.

magari_minskДата: Четверг, 09 Дек 2010, 22:18:57 | Сообщение # 130
Плодоносящая стадия
Ginger-snap, тэнкс огромное за мысли и советы!
Quote (Ginger-snap)
По Минску часто на окнах подсветку видно.

Так то ж по Минску...Я ж в деревне коттэджной живу...
Quote (Ginger-snap)
На первую фотографию просто сами просятся закругленные полки

Замечтательно! Мне тоже нра такая идея. wink Только как тогда подсветку размещать?
Quote (Ginger-snap)
Зачем прикрывать батареи

Не, дело не в том, чтобы их закрыть чем-то, я имела ввиду перекрыть краник, если орхам жарко будет wink Всё-таки от них шпарит не хило...
Так, стоп, ты про каких таких теплолюбивых, чтоб им зимой +33 подавай...

Quote (Ginger-snap)
У тебя же под витриной можно будет поставить несколько горшков с большими растениями.

Например? Шо то я туплю основательно...Там будет жарко и мало света...
Сорри, разжуй, плиз.. :)

Сообщение отредактировал magari_minsk - Четверг, 09 Дек 2010, 22:22:01

Ginger-snapДата: Четверг, 09 Дек 2010, 23:41:24 | Сообщение # 131
Генеративная стадия
Ежели где кому пожевать - тут мы завсегда первые. Почему это зимой +33? Откуда у тебя орхи узнают, что зима? У них календариков нету. Им ежели тепло, светло и влажно - то это лето. Сама же знаешь, сколько орх зимой растет и цветет. А когда перестанут батареи топить - тут им полив снизишь и подсветку уберешь вот и зима у них будет. Тут ты со мной можешь поспорить: мол, что тут снижать ежели летом солнце светит так, что даже до седней стенки достает. Но для организации покоя же освещение имеет меньшее значение, чем температура и просушка. Если окно в южной комнате, то со снижением температуры могут быть проблемы. Но, думается, их можно решить ночными проветриваниями.
Про крупные растения я предлагала разместить на второй фотке на полу у правой стены. Летом им там не будет мало света - нужно просто правильно подобрать растения. М. б. даже не орхи. Но какие-нибкдь цветущие можно найти. Окно с балконом на какую сторону выходит? На зиму нужно будет куда-нибудь цветы с пола от батареи убрать - это да. Значит, нужно обратить внимание на те, которые на зиму ложаться спать. Раз свой коттеждный поселок, то с подвалом, я так понимаю, проблем нет?
Если не цветущие, то бонсаи будут на полу шикарно смотреться. Но тут уже сложнее с зимовкой.
Подсветку на полукруглых полках (они, кстати, дороже обычных) расположить не проблема. Либо по диагонали, либо точечно - зависит от светильников.
Кстати, я вспомнила, чем отличаются лампы для растений от обычных. В фитолампах есть одновременно и синий, и красный спектр. Вроде бы, синий для роста, красный для цветения, но могу ошибаться.

cherenokДата: Пятница, 10 Дек 2010, 11:05:43 | Сообщение # 132
Генеративная стадия
Награды: 4
У меня сегодня в пять утра рядом с кроватью грохнулся здоровый фаленопсис. Где-то с высоты 1,5 метра. Едва мужа корой не засыпало. А так классно стоял- на индивидуальной подставке! Теперь ломаю голову, куда его подвесить...

VinkaДата: Пятница, 10 Дек 2010, 11:44:31 | Сообщение # 133
Пирошка
Это тот самый, огромный, многолетний?

cherenokДата: Пятница, 10 Дек 2010, 12:14:18 | Сообщение # 134
Генеративная стадия
Награды: 4
Quote (Vinka)
Это тот самый, огромный, многолетний?

Нет, тот уже давно висит, теперь следующий подвешивать надо...

magari_minskДата: Пятница, 10 Дек 2010, 22:22:20 | Сообщение # 135
Плодоносящая стадия
Quote (Ginger-snap)
Ежели где кому пожевать - тут мы завсегда первые.

Мы нашли друг друга biggrin
Про
Quote (Ginger-snap)
Раз свой коттеждный поселок, то с подвалом, я так понимаю, проблем нет?

Конечно с ним проблем нет biggrin Потому как подвала тож нет biggrin
Quote (Ginger-snap)
Подсветку на полукруглых полках (они, кстати, дороже обычных) расположить не проблема. Либо по диагонали, либо точечно - зависит от светильников.

Вот тут и вопросы....... wacko И сломанный моСХ тут же валяется.... biggrin
Quote (Михаил-М)
По поводу освещения. Из перепробованного специального можно остановиться на трубках OSRAM FLUORA (розовый свет). Они раз в 5 дороже обычных, а эффективность не намного выше белых (якобы стимулируют цветение).

Михаил, я являюсь их счастливым обладателем. Толку - ноль целых, фиг десятых. Использую для рассады однолетников. Не вижу особого приоритета по сравнению с люмками. Только в паре. Но петунию без подсветки хорошую крепкую не вырастить. А вот для орх хочу чё посовременнее, получше. Типа Репти...Поди ж не однолетники. Да и не на один сезон полки делать буду. Вот и заморачиваюсь поиском. wink

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz