Serge | Дата: Вторник, 21 Янв 2020, 12:40:07 | Сообщение # 1 |
Магистр
Награды: 11
Статус: Offline
| Добрый день всем.
Как изогнуть корни так, чтобы можно было детку посадить в горшок? Не так уж и сложно, как оказалось. Делюсь своим опытом. Когда-то мне таким методом удалось за пару недель завить в кольцо вокруг цилиндрической опоры корень толщиной миллиметров 5-6 и длиной в полметра у арахниса. А недавно потренировался на детке фаленопсиса. Кстати, подойдет и для взрослых растений, у которых корни вверх пошли и пришла пора пересаживать.
Исходя из начальных условий, решено прикреплять боком за часть цветоноса на подходящей палочке. И сначала нужно хорошо подумать как будем изгибать. От этого зависит где и куда прикрепляем упоры. Удобно использовать толстую проволоку. Если нет медной можно стальную. Девушкам напрячь мужей, пусть найдут нужные материалы и помогут с первоначальным закреплением(если конечно последнее им можно доверить ).
Фас
И ещё поворот на 90 градусов, чтобы понятнее было.
Из этих фото уже можно понять, куда что изгибается. Кони упругие, но если изогнуть и закрепить в таком положении, то через несколько дней изгиб зафиксируется. Тогда можно ещё немного изогнуть и так до нужного результата. Корни можно как изгибать, так и поворачивать вокруг тяжа (оси коня). Это даже проще. Горизонтальную часть корня нужно на что-то опереть (закрепить), и тянуть за отогнутую часть.
А это уже через некоторое время. Проволока уже изогнута, чтобы дальше можно было загибать. Процесс не быстрый. Лучше утром на пару мм. подтянуть корешки, и вечером. И так за пару недель можно достичь желаемого результата
И ещё в профиль:
Тут уже видна динамика. Часть корней уже как нужно изогнулись, а часть ещё нужно догибать.
И вот окончательный результат:
Пару дней подождать для закрепления успеха и можно в горшок садить. Кстати, видно что один корень изгибался и вокруг оси. Надеюсь, кому-нибудь поможет. Главное не спешить чтобы не сломать корни.
|
|
| |
вега1981 | Дата: Воскресенье, 14 Июн 2020, 22:34:40 | Сообщение # 2 |
Плодоносящая стадия
Награды: 7
| я своему примерно также направляла растущие вверх корни в горшок. Положила сверху на корень не тяжелый, но увесистый металлический предмет. Не на самый кончик, но близко. Через пару дней груз сняла, корень пошел вниз. Но тут, главное, да, не торопится.
|
|
| |
Freckle | Дата: Понедельник, 15 Июн 2020, 09:22:44 | Сообщение # 3 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| А я сразу стаканчик со сфагнумом одеваю и потом ниже срезаю готовое с корнями растение. Мне такие распорки сложно ставить
|
|
| |