Что у орхидей в ногах
|
|
iriska | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 15:32:07 | Сообщение # 196 |
Цветущая стадия
Награды: 25
Статус: Offline
| В продолжение о субстрате. А я кору стерилизую автоклавированием (горячий пар под давлением). Столкнулась с тем, что просто прокипятить кору иногда недостаточно – споры грибные не всегда «убиваются». Если кому-нибудь понадобится таким способом кору обеззаразить– милости прошу. Сама работаю в НИЛ и могу помочь.
|
|
| |
AndrewL | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 16:32:16 | Сообщение # 197 |
BS
Награды: 1
| Quote (iriska) споры грибные не всегда «убиваются». а какой ущерб был от грибных спор с коры?
|
|
| |
iriska | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 17:23:03 | Сообщение # 198 |
Цветущая стадия
| AndrewL, а грибы, к несчастью, оказались фитопатогенные, орхидейку потом спасала
|
|
| |
AndrewL | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 18:32:02 | Сообщение # 199 |
BS
| я вот почему спросил, блоки из сосновой коры добываю и обрабатываю сам в бору рядом с моим жильем. Когда отдираешь кору с сухостойного дерева там, где был камбий, бывает иногда довольно густой белый грибной мицелий. но даже в этом случае никогда не обрабатываю кору горячей водой, ни кипячу. так, поскоблишь малёхо с тыльной стороны блок. рубленныю кору для корзинок тоже не кипячу. не замечал никаких грибных инфекций на орхах. то, что растет на коре и древесине мертвой сосны - сапрофитные грибы, вроде как не должны представлять опасности. опасно постоянно влажное содержание...
|
|
| |
iriska | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 21:30:30 | Сообщение # 200 |
Цветущая стадия
| Наверное, я просто такая везучая оказалсь!
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Воскресенье, 14 Ноя 2010, 22:09:31 | Сообщение # 201 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
| Quote (AndrewL) блоки из сосновой коры добываю и обрабатываю сам в бору рядом с моим жильем Аналогично. Только я ошпариваю очищенную и нарезанную кору. Блочников пока у меня нет. Никогда не было проблем. Только один раз кора заплесневела. В субстрате с тюменскими фалами(эквестрис и мини-Марком). Причём остальные орхи, полученные тогда же проблем не испытали. Как впрочем и остальные. Я сделала вывод, что бацилла пришла на корнях и в приехавшем субстрате. Я их не обрабатывала.
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 11:12:53 | Сообщение # 202 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Quote (iriska) Столкнулась с тем, что просто прокипятить кору иногда недостаточно – споры грибные не всегда «убиваются». Грибные споры кипячением не убиваются вовсе. Но убиваются ДВОЙНЫМ или даже тройным автоклавированием (это меня коллеги просветили, которые постоянно с автоклавом работают). Кору кипячу, в первую очередь, для того, чтобы выварить смолы и др. неполезные орхам вещества, ну и убить яйца насекомых и грибной МИЦЕЛИЙ, если он каким-то чудом остался после обрезания всего подозрительного с коры. Кора в горшке почти обязательно плесневеет, если перед посадкой в проваренную кору орхи не высушить ее (кору ) до хруста. У меня в одном фалике в этом году вырос опенок... и в другом фалике заметила, что белые нитки грибного мицелия поползли. Пересаживать пора...
|
|
| |
AndrewL | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 11:48:15 | Сообщение # 203 |
BS
| Quote (Lira) Кора в горшке почти обязательно плесневеет удивительно! никогда такого не видел на своей совсем ничем не обработанной коре. может потому, что корзинки и блоки?
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 11:56:12 | Сообщение # 204 |
Пирошка
Награды: 41
| Я в общем тоже ничего не кипячу и не вывариваю. Грибы иногда всходят - в пафе были не раз, в сарке однажды, но такие, высшие, с заметными плодовыми телами. Прикручиваю полив тогда и все.
|
|
| |
AndrewL | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:09:27 | Сообщение # 205 |
BS
| может быть еще в какой кондиции кора? я беру комлевую часть обязательно с нескольколетнего сухостоя. к этому моменту кора иссушена солнцем и ветром, вымыта дождями и отстала от ствола, ну совершенно выветрелая без следов смолы и легкоусвояемых веществ. в ней все перепрело
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:11:54 | Сообщение # 206 |
Плодоносящая стадия
| Quote (AndrewL) Кора в горшке почти обязательно плесневеет удивительно! никогда такого не видел на своей совсем ничем не обработанной коре. может потому, что корзинки и блоки? Ну во-первых да, потому что корзинки и блоки - где ж тут плесени разгуляться? А во-вторых, я же говорю про проваренную - а Вы же свою не варите!
|
|
| |
AndrewL | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:16:28 | Сообщение # 207 |
BS
| Quote (Lira) я же говорю про проваренную - а Вы же свою не варите означает ли это, что проваренная легче плесневеет?
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:19:03 | Сообщение # 208 |
Пирошка
Награды: 41
| Андрей, безусловно. Как раз из-за плесневающего вываренного субстрата я от этой темы отказалась. Высушить в порох можно было бы в духовке, но зачем? Я тоже выбираю очень сухую кору с мертвых деревьев, выгрызая секатором чистые, никем не поврежденные кубики, и проблема плесени меня покинула.
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:27:04 | Сообщение # 209 |
Плодоносящая стадия
| Quote (AndrewL) означает ли это, что проваренная легче плесневеет? Я считаю, что просто при варке кора настолько пропитввается водой, что, если не высыхает потом до хруста, наверное, не просыхает потом в горшке никогда (ну или очень трудно ей просохнуть), а потому на ней очень легко расти всякой плесени (именно плесениа не грибам типа опят и трутовиков - их грибницу я варкойц точно убиваю). Варить или не варить - личный выбор каждого. Я уже 6 лет действую по одной и той же схеме, и после первых ошибок, когда пришлось заменить субстрат через месяц после посадки, потому как я так и не смогла избавиться от плесени, в остальных случаях все в полном порядке.
Сообщение отредактировал Lira - Понедельник, 15 Ноя 2010, 18:16:03 |
|
| |
AndrewL | Дата: Понедельник, 15 Ноя 2010, 12:28:46 | Сообщение # 210 |
BS
| Для меня это вобщем-то открытие. не думал просто об этом. я не варил потому, что лень брал сухое выветрелое, но не гнилое и было хорошо. получается, что воздействие высоких температур приводит к тому, что в мертвой коре снова появляются легкоусвояемые для грибов соединения
|
|
| |