Один из трех видов дремликов, растущих в нашей стране, дремлик широколистный – самый обычный среди них. Однако же и с ним встреча достаточно редка. Растет в лиственных и смешанных лесах, нечасто, одиночными экземплярами, реже небольшими группами. Питает слабость к почвам с примесью известняка. Природный ареал – Европа, Сибирь (до Байкала), горы Средней Азии, Малой Азии, Ирана. В ряде густонаселенных областей России находится под охраной региональных Красных книг; охраняемое растение в Польше и на Украине, у нас внесен в список видов растений, требующих предварительной охраны – опушечно-лесной декоративный вид. Что поразительно для орхидеи – этот дремлик, попав в Америку, стал там сорняком и объектом неуспешного истребления. Кажется, это единственная орхидея умеренных широт с такой судьбой.
Дремлик чемерицевидный в целом имеет вид более массивный, нежели дремлик темно-красный. Корневище почти горизонтальное, укороченное, с междоузлиями. Стебель 35 – 80 см высоты, довольно толст, снизу гол, вверху чуть опушен. Листья в количестве 4 – 10 штук охватывают стебель в очередном порядке. Нижние листья совершенно яйцевидные, у верхних край листа заостряется. Они шершаво-пушисты наощупь и имеют отчетливо выраженные продольные жилки. Расцветает дремлик в июле. Однобокая кисть, сплошь укрытая, бывает длиной от 10 до 40 см длины. Щедро оделив растение количеством цветков, природа поскупилась на их величину и окраску: цветки мелкие, снаружи зеленоватые или чуть красноватые, изнутри бледно-фиолетовые, и производят общее впечатление неброскости. Наличие красного пигмента в окраске варьируется – от почти полностью зеленого до почти бордового. Цветки хранят одну тычинку и один пестик, изобильно выделяют нектар и имеют великолепную посадочную площадку для летающих насекомых с коротким хоботком (в основном осы Vespa). Погрузив голову в цветок и хорошенько угостившись, осы в поисках следующего дремлика улетают нагруженными поллиниями – такое название носят в ботанике липкие комочки пыльцы орхидей. Количество и качество производимого нектара, клеточный сок растения делают его лакомым угощением для тлей. Не раз приходилось видеть экземпляры, чьи цветочные кисти были усеяны этими несимпатичными тварями едва ли не гуще, чем самими цветками. А вот животных дремлик не соблазняет, они обходят его стороной.
Почему дремлики зовутся дремликами, истолковать нетрудно. Взгляните, как выглядит верхушка стебля во время бутонизации – покойно наклонившись к земле, она спит-дремлет, баюкая свои крошечные бутоны. А сами цветки, уже расправившись, по-прежнему обращены вниз, словно сон не до конца оставил их. О белорусском гайнік см. Дремлик темно-красный.
Сходством дремлика чемерицевидного с другими травами объясняются русские названия лесная чемерица (Даль, Анненков), купена (Анненков) и украинское чемерка. Даль приводит также сосулька (без вида), а Анненков – ярможник. «Ботанический словарь» последнего обогащен такой информацией: «Отвар употребляют в Орловской губернии от помрачения ума и шума в голове, откуда и название шумира. Еще одно украинское название коручка. У англичан Broad-leaved (широколистный) Helleborine.
Латинское имя транслитерировано из греч. εριρακτις (epipaktis). Греки так называли чемерицу белую Veratrum album. Еще одно греческое наименование чемерицы 'ελλέβορος (helleboros) послужило источником видового латинского названия. Этот дремлик и чемерица в самом деле достаточно схожи (стебель, рост, листва, ее жилкование, зеленоватая окраска цветков), о чем свидетельствуют и русские названия орхидеи. Я, не зная этого растения, профессиональным ботаникам объясняла, что он похож на чемерицу, но не чемерица. И они тут же поняли, о чем идет речь. Поскольку чемерица – сильно ядовитое растение (у нас растет чемерица Лобеля Veratrum lobelianum), опасайтесь их перепутать!
Текст и фото И. Тугай. Рисунок из справочника "Растения полей и лесов", Прага, 1987