Воскресенье, 19 Ноя 2017, 00:26:52Главная | Регистрация | Вход

Разделы

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
salyonka
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Рекомендации и советы при получении заказа орхидей.
Если Вы поняли, что орхидеи для Вас – это не минутная прихоть, а увлечение на долгие годы, то непременно захотите поучаствовать в коллективных заказах, чтобы получить растения, которых просто не бывает в продаже в цветочных магазинах. Однако есть несколько существенных моментов, на которые я хотела бы обратить внимание, особенно, если это первые заказы.
Самые большие проблемы возникают, если получение коллективного заказа приходится на холодное время года, поэтому начнем с момента упаковки растений. К сожалению, никакое количество полиэтиленовых пакетов не сохранит растения в тепле, если Вы передвигаетесь не на машине, а городским транспортом - поэтому обязательна упаковка в виде слоеного пирога. Количество слоев зависит от температуры на улице, чем она ниже – тем больше слоев придется использовать. Итак, сначала растение упаковывается в газету (или любую другую бумагу, например, крафт), которая закрепляется скотчем или скрепками стэплера, затем несколько растений в индивидуальных газетах заворачиваются в общую бумагу и кладутся в полиэтиленовый пакет. Пакет заворачивается в утеплитель, например синтепон. Сверток кладем опять в полиэтиленовый пакет, завязываем и помещаем в дополнительный утепляющий мешок, сделанный, например, из подложки под ламинат или в термопакет, который можно купить в большом супермаркете.
На строительных рынках подложка под ламинат стоитдостаточно дешево. Сворачиваем метровый кусок пополам и прошиваем низ и боковую сторону нитками - мешок готов! Для особо ленивых - скрепить стэплером низ и боковинку, подвернув края. Мешок прослужит вам долго, так что деньги вполне окупятся. Ну, далее все зависит от Вас - можно опять засунуть мешок в пакет, или положить в плотную сумку. Все. Такая упаковка сохранит ваши растения при температуре до -20оС (может и ниже, я просто не проверяла).
Доехав до дома, не спешите раскрывать и любоваться на вновь приобретенные орхидеи - дайте им постоять в упаковке, чтобы температура медленно сравнялась с комнатной! Очень часто новички торопятся поскорей увидеть, что они получили, не нужно этого делать - возьмите себя в руки и подождите полчаса - час. Вы ждали гораздо дольше, и лишние минуты ничего не изменят, а только пойдут на пользу растениям! Причем, я бы посоветовала постепенно снимать слои упаковки, например, каждый следующий слой через 10 минут. Все это относится, естественно, к холодному времени года.
И вот, наконец, долгожданные растения у вас на столе. Постарайтесь, чтобы в этот ответственный момент Вас никто не отвлекал и не мешал потому, что начинается самое важное - осмотр растения! Вооружитесь лупой и осмотрите каждый сантиметр растения - листья, корни, бульбы. Не думайте, что европейские поставщики лучше азиатских, и Вы не получите проблем, заплатив за растения в 2-3 раза дороже! На личном опыте убедилась в этом неоднократно. Причем растения, полученные в горшках, на мой взгляд, даже опаснее, чем без них. Всегда жалко вытряхнуть растение из горшка, ведь наверняка повредишь корни, но, не сделав этого, можно заполучить массу неприятных сюрпризов в виде вредителей или гнилых корней.
Определив «масштаб бедствия», начинаем работу. Я рекомендую всегда очищать сухие, кроющие бульбу, чешуйки орхидей – под ними, и в пазухах листьев, очень любят прятаться щитовки и мучнистый червец . Незначительное их количество можно удалить чисто механически, палочкой с ваткой, смоченной в водке или спирте. При значительном поражении – воспользоваться соответствующим инсектицидом .
Так же следует поступать и при обнаружении других вредителей - клещика или тли . Если на растении имеются пятна или гнили – начинаем борьбу с болезнями . Если ни вредителей, ни болезней при осмотре не обнаружено, и растения просто выглядят подсушенными – замачиваем их в тазике с теплой водой, или в ванне на 2-3 часа.
При получении цветущих растений необходимо защитить цветы от действия воды, прикрепив цветонос к стенке тазика с помощью скотча, или лейкопластыря. Часто встречаются рекомендации по использованию мочевины и хелата железа в качестве стимуляторов роста, а также гетероауксина или эпина. Лично я ими не пользуюсь, хотя, возможно, это имеет смысл. Мне кажется, что растениям надо просто дать время на адаптацию, позволить им отойти от стресса транспортировки, а потом уже (через 7-10 дней) побуждать и стимулировать активный рост.
Вынув растения из воды, нужно дать им просохнуть, лучше всего поставить «на голову» или подвесить корнями вверх, чтобы вытекла вода из всех проблемных мест, где при ее застое возможно развитие гнилей. Просушка должна быть достаточной, мне кажется, что 12-24 часа - это то, что нужно.
Время, пока растение сохнет, можно с пользой употребить для нарезания и обработки коры, подготовку горшков, если это не было сделано заранее. Но как бы Вы не обрабатывали кору (кипятили, стерилизовали в микроволновке или в духовке), перед посадкой она должна быть не мокрой, а лишь слегка влажной!
Посадка – следующий важный момент. Внимательно подойдите к выбору размера горшка – слишком маленький потребует скорой пересадки растения из-за быстрой просушки корней, а слишком большой – может привести к их загниванию по причине медленного просыхания субстрата.
На дно горшка кладутся более крупные кусочки коры, на них ставятся корни растения, в среднюю часть - средние кусочки и кусочки угля, этой смесью засыпается основная масса корней, ближе к поверхности - более мелкие кусочки коры. Самый верх горшка иногда полезно прикрыть слоем мха-сфагнума, оставив при этом свободной область вокруг шейки в 3-5мм, а на боковых стенках горшка проделать дополнительные отверстия для вентиляции.
При живых корнях проблем почти нет, главное не переломать их неосторожной и торопливой посадкой! Подсовывайте кусочки коры под корни и между ними понемножку, постукивая горшком по столу для уплотнения. При мертвых корнях лучше снять с них веламен , обнажив стержень, и засыпать корой без лишних церемоний. Чтобы избежать переворачивания и падения горшка после просушки субстрата, можно порекомендовать положить на дно 2-3 куска крупной гальки для утяжеления и прикрыть их тонким слоем сфагнума. Но при этом нужно помнить, что оценить необходимость и срочность последующего полива станет проблематично, т.к. вес горшка до и после полива будет казаться примерно одинаковым.
Моноподиальные растения (такие как фаленопсисы, аэридесы, аэрангисы, ванды) сажаем в центр горшка, а симподиальные (каттлеи, дендробиумы, онцидиумы, зигопеталюмы) так, чтобы старые бульбы упирались в край горшка, и перед самой молодой бульбой было место для нового роста.
Следующий этап – закрепление растения. Очень важно, чтобы растение не шаталось после посадки, ведь появившиеся молодые корешки легко травмируется, а орхидеи не очень охотно повторно отращивают корни. Способов крепления масса – все зависит от размера растения и состояния его корневой системы. Самый простой способ – обвязка ризомы и корней невысоких растения крест-накрест вместе с горшком. Если у растения слишком высокие бульбы и длинные листья, можно привязать их к палочкам-опорам. Возможна комбинированная фиксация – обвязка плюс палочки-опоры. Сейчас в продаже появились замечательные подпорки с кольцами – их тоже можно с успехом использовать для крупных орхидей размером 40-60см.
Завершающий этап – поместить растение в теплое, светлое, но не солнечное место и дать время немного прийти в себя. Для большинства орхидей, если они были замочены перед посадкой, полив в течение 7-8 дней не нужен. За это время успеют затянуться мелкие ранки и микротрещинки, которые при преждевременном поливе могут послужить входными воротами для развития бактериальных гнилей. По истечении этого срока можно приступать к поливу или путем ежедневного опрыскивания субстрата, или к поливу сверху теплой отстоянной водой, но в небольших количествах через день-два.
Хочу обратить внимание, что все сказанное выше относится к орхидеям, которые пришли в хорошем состоянии. С растениями, которые подмерзли, подопрели, подгнили в дороге, все значительно сложнее, но это тема отдельного разговора.

Источник: http://orchis.ru/index.php?id=1237
Категория: Статьи | Добавил: Ginger-snap (02 Авг 2010)
Просмотров: 2560 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz