Суббота, 29 Апр 2017, 20:38:56Главная | Регистрация | Вход

Разделы

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 1
Пользователей: 2
esas, Dinna
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Мильтония (Miltonia)
          

Мильтония (Miltonia)

 
           Входит в состав группы Онцидиумные. Родина тропическая Америка. Холодолюбивые виды - Колумбия, теплолюбивые -Бразилия . Эпифиты. Корневище мало выражено, овальные, сплюснутые бульбы растут тесно, иногда мешая, друг другу. Бульбы развиваются в конце периода вегетации и несут на конце один-два листа. Иногда на конце основной бульбы появляется редуцированная бульба, несущая на конце недоразвитый лист. Бульбу окружают от 7 до 11 жестких, прикрывающих листьев. В природных условиях мильтонии растут при обилии рассеянного освещения и повышенной влажности.
В домашних условиях культивируют гибриды, которые мирятся с повышенной температурой и не требуют высокой освещенности, поэтому их можно успешно выращивать и при искусственном освещении. К сожалению не все квартиры подходят для мильтоний и мильтониопсисов. В жарких квартирах без орхидариумов их культура обречена на неуспех. Дело в том, что в жилах многих гибридов обязательно имеется «кровь» мильтонии вексилярия, Роэзля и мильтонии фаленопсис, которые относятся в орхидеям умеренно-холодного содержания. Родом они из горных местностей, где нет высоких температур и существенных колебаний влажности, зато есть туманы и роса. Такие условия существования наложили на них свой отпечаток. Листья тонкие, не имеющие специальной защиты от повышенной транспирации при высокой температуре или низкой влажности. Растут часто на моховых подушках, поэтому корни требовательны к кислороду. Корневая система в природных условиях не должна быть очень развита – нет такой необходимости, а корни чувствительны к засолению и закислению среды в которой развиваются. Кроме того их корни требовательны к аэрации, а само растение не может быстро переключаться на быстрый отбор влаги из старых бульб для восполнения недостатка ее для роста молодых побегов. Им просто такое умение не надо.
Естественно, что в гибридах эти наследственные свойства в той или иной мере присутствуют. В горшечной же культуре удел мильтоной влагоемкий субстрат, обильный полив и сухой воздух. Это порождает две проблемы. Компенсировать избыточную транспирацию увеличением полива удается редко, так как корни с этой задачей обычно не справляются. Все зависит от степени развития корневой системы. Если она развивалась зимой-весной, как это часто бывает в комнатной культуре, то летом в самые жаркие месяцы растению ее пропускной способности обычно не хватает. Повышение полива в этом случае может просто привести часть корней к быстрой гибели, а субстрат к закислению, что усугубит ситуацию. Корни от новых ростов могут в испорченный субстрат не пойти и постепенно растение выродится. Единственным приемлемым способом сохранить мильтонии длительное время – содержание их хотя бы летом в орхидариумах. Без этого в теплых и сухих квартирах через 2-3-4 года они как правило погибают. Первые два года, если повезло с корнями, могут неплохо расти и цвести, а потом начинаются проблемы, особенно в жаркие годы. Только в некоторых влажных и достаточно холодных квартирах (дневная летняя температура не выше +23 градуса) мильтонии могут выжить без орхидариума длительное время. В Интернете некоторые зарубежные любители, серьезно занимающиеся мильтониями, прямо предупреждают, что без влажного застойного воздуха культура мильтоний практически не реальна. Это утверждение вызывает много вопросов, так как в литературе обычно указывается, что мильтонии, как дочери гор, требуют притока свежего воздуха и т.п. и т.д. Но если вдуматься, то такое содержание вполне логично для растений, не имеющих никакой защиты от транспирации и корневая система которых не обеспечивает летом растения требуемым количеством влаги. Сам по себе влажный застойных воздух днем при большой температуре не страшен, если на орхидеях нет капель воды, а ночью можно устраивать проветривание. В таких условиях и мне приходилось восстанавливать корневую систему мильтонии, загубленную в цветочном магазине. У мильтоний приобретаемых в магазинах обычно значительную часть корней (если не все) приходится удалять. Таким образом они платят за репутацию влаголюбивых орхидей. Зиму этот экземпляр провел в маленькой тепличке на окне, частично восстановив корни, а в мае прошлого года был помещен на восточный балкон в «орхидариум» из старого аквариума. Причем при дневной температуре +28-+30 градусов (июль-август) и весьма ограниченном (для стимуляции роста корней) поливе мильтония дала цветонос, а потом и успешно отцвела. Хотя бытует мнение, что при такой температуре закладки цветоносов у мильтоний и мильтониопсисов не бывает. Вот результат(второе цветение).
 
 
           Мильтонии гигрофиты. Им в большой степени свойственно явление, крайняя форма которого получила название «закукливание» ростов и является нарушением развития кроющих чешуй защищающих молодой рост. Бороться с этим проще всего, поместив растение в пириод развития молодых ростов в орхидариум. Просто периодическое опрыскивание помогает не только если квартира не очень сухая, или развитие идет не в самые жаркие летние месяцы.
Иногда это случается только с самыми нижними чешуями, и рост идет медленнее из-за сдавливания в основании. Характерным признаком в этом случае будет протяженный, вдавленный участок на растущих листьях. Более тяжелая степень, когда листья выходят гармошкой, а иногда рост не может раздвинуть кроющие чешуи без посторонней помощи, останавливается в росте и может даже погибнуть. В условиях дефицита влажности, характерного для комнатной культуры достаточно один раз вовремя не полить и развитие прикрывающих чешуй замедлится или вовсе прекратится. Причем аномалии в развитии прикрывающих чешуй могут быть или не быть на молодых ростах одного и того же растения в разные годы и в разных условиях. Обычно это зависит от того, когда началась вегетация, отопления и общей влажности. Наиболее часто этому подвержены росты направленные в глубь комнаты, на которые действует сухой воздух от батарей. А растущие одновременно с ними, но направленные к холодному окну развиваются нормально.
Цветение наступает в конце периода вегетации и стимулируется сокращением полива. Цветоносы растут от основания псевдобульб и часто развиваются одновременно с ними. На ребрах бульб в связи с этим образуются впадины для беспрепятственного прохождения растущих цветоносов. Если же по какой либо причине развитие цветоносов начинается после окончания формирования бульб, то в тесном пространстве между ними и внутренними прикрывающими листьями цветоносы могут загнуться и повредиться. Для предотвращения этого с момента начала образования бульб нужно, хотя бы раз в день, осторожно раздвигать прикрывающие листья, чтобы они понемногу расходились в стороны. Можно поступить и по другому. Между внутренними прикрывающими листьями вставлять постепенно увеличивающуюся в длину, согнутую под 90°, для придания жесткости, полоску плотной бумаги или тонкого картона.
Обычно цветет мильтония поздней зимой или весной, так как летом без орхидариума из-за повышеной температуры развивается медленно. Цветоносы успешно развиваются и при температуре 14-16 С° и пониженном освещении. Во время распускания бутонов нужно избегать подсушки субстрата, повышенной температуры и прямого солнца. Могут подсохнуть кончики лепестков и цветы потеряют декоративность. Считается, что после цветения мильтония нуждается в периоде отдыха перед началом роста с сокращением полива и снижением температуры. Но на практике у гибридов часто новые росты пробуждаются уже во время цветения.
 

Материал подготовлен Ракицким С.Е. © 2004 г.



Источник: http://orchidsby.h12.ru/
Категория: Статьи | Добавил: Serge (04 Авг 2009) | Автор: Ракицкий С.Е.
Просмотров: 4386 | Теги: Мильтония, Miltonia | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017 | Сайт управляется системой uCoz