Четверг, 25 Апр 2024, 08:52:10Главная | Регистрация | Вход

Разделы

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи

Гемария (Haemaria Ldl.)

Гемария (Haemaria Ldl.).

 

       Статья подготовлена на основе материалов из книг: Назаров Е. Г. Орхидеи М.: Колос, 1983, С. В. Герасимов, И.М. Журавлев Орхидеи М.: Росагропромиздат, 1988. Консультант Ничик Н.Н. - любитель орхидей из Минска.

 

       Гемария двухцветная (Haemaria discolor Ldl.). Обитает в тропических лесах стран Юго-Восточной Азии. Сильно варьирующийся вид. Род получил название по красноватой расцветке листьев (по-гречески кровь - hema). Листья яйцевидные, бархатистые, коричнево-зеленые с центральной серебристой жилкой, иногда выступают еще две-три менее выраженные продольные жилки, появляющиеся в зависимости от условий содержания растений. Нижняя сторона листьев пурпурная. Расположены они поочередно на толстых полегающих и ползучих стеблях. Верхушечные соцветия высотой до 25 см и состоят из мелких чисто-белых ароматных цветков, распускающихся в октябре – январе при наличии суточных перепадов температуры. Они длительное время держатся на растении. Молодые растения могут сильно истощаться при обильном цветении.

       Температура выращивания 18 – 25 градусов. Не опрыскивать. При запылении листьев можно аккуратно протереть их мягким, влажным куском материи.

       Гемария двухцвентая Даусона (Haemaria discolor var. dawsoniana), называемая иногда анектохилюсом Даусона (Anoectochilus dawsonianus Low). Отличается более крупными бархатистыми листьями зеленовато-коричневого цвета с искрящимися жилками. Иногда преобладает красноватый оттенок. Более теплолюбива, чем гемария двухцветная. При падении температуры ночью менее 16 градусов начинает постепенно терять нижние листья. Цветет осенью – зимой.

       Хотя все гемарии относятся к влаголюбивым растениям, они не любят перелив. Начинают гнить корни. Сажать их надо либо в мелкую плошку, либо в горшок с хорошим дренажем. В мелкой, широкой плошке растение можно выращивать как ползущее. В этом случае из узлов корневища в местах соприкосновения с влажным субстратом появляются корешки, а затем могут появиться и новые побеги.

       Лучше растет в мини тепличках. В любительских условиях можно содержать в круглом аквариуме, положенном на бок. На верху аквариума можно положить кольцевую лампу дневного цвета с элементарным отражателем, а ее дроссель приспособить снизу аквариума в специальном поддоне для подогрева. Изменяя, каким либо образом, щель между дном аквариума и поддоном с дросселем можно подобрать нужную температуру в аквариуме. В этом случае пестролистные орхидеи можно располагать в любом месте квартиры. Подсветку надо делать не менее 12 часов. Расход энергии всего 20 Вт в час. В такой тепличке можно выращивать также макодес петола, который очень хорошо смотрится рядом с гемарией. Там же можно располагать и другие миниатюрные растения, требующие повышенной влажности. О таком методе содержания растений в семидесятых годах в журнале “ Наука и жизнь ” была подробная статья.

       Размножается гемария отрезками корневища, которые должны содержать не менее трех междоузлий, иначе процесс укоренения и развития замедлится. Срезы на корневище делают на расстоянии 3-4 мм. от узла. Места среза присыпают размолотым активированным углем и оставляют корневище на несколько дней в сухом прохладном месте, чтобы они хорошо подсохли. То, что корневище немного сморщится не страшно. Затем корневище помещают в неглубокую емкость, заполненную сфагнумом на глубину не более 1 сантиметра. При посадке надо следить, чтобы почки в узлах корневища были бы, по возможности, направлены в бок. Этим достигается компромисс между влажностью и воздухообменом в месте расположения почек. Почки направленные вниз могут загнить, а направленные вверх - подсыхают.

       Некоторые любители считают, что нужно узлы покрыть мхом, а междоузлия оставить открытыми свету, так как это стимулирует процесс размножения. Для ускорения начала процесса советуют на 2 недели поставить емкость с корневищем гемарии в относительно темное прохладное место, создав для него что-то вроде периода покоя, а потом перенести в теплое светлое место.

Гемария не любит, когда ее тревожат во время укоренения. Корни у гемарии могут быть не очень длинными, но толстые - до 4 мм. у крупных экземпляров, и покрыты волосками. Кончик корня как бы торчит из чехла.

       Может высаживаться как в эпифитный субстрат с размером частиц 0,5 см. на 1,0 см, так и в рыхлую земляную смесь, состоящую из песка, старого перепревшего навоза и кусков грубо-волокнистого торфа. В последнем случае развивается лучше, но требует особо внимательного полива.

При посадке в эпифитный субстрат в верхнюю часть субстрата на одну треть глубины горшка следует добавить сфагнум и заглубить корневище на 1-1,5 см. В обоих случаях должен быть хороший дренаж.

Гемарии не выносят прямого солнечного света, кроме утреннего и вечернего. Если окна большие, растение можно установить в пределах полутора метров от окна.

 

Материал подготовлен Ракицким С. Е.

  



Источник: http://orchidsby.h12.ru/
Категория: Статьи | Добавил: Serge (04 Авг 2009) | Автор: Ракицкий С.Е.
Просмотров: 2938 | Теги: Лудизия двуцветная, Haemaria discolor, Ludisia discolor, драгоценные орхидеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz