Вторник, 01 Дек 2020, 03:14:31Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Снижение температуры содержания - Страница 2 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Снижение температуры содержания (Субирригация в условиях белорусского лета)
Снижение температуры содержания
Digital_HelenДата: Воскресенье, 25 Июл 2010, 15:23:06 | Сообщение # 16
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Награды: 3
Репутация: 6
Город: Днепр, Украина
Статус: Offline
Ксюбелла, мда уж. smile
А не было во время закладки цветоносов или их роста сильных пересушек или скачка температур?


Орхидный сайт Украины
 
LiraДата: Понедельник, 26 Июл 2010, 16:03:30 | Сообщение # 17
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2961
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Ксюбелла, а до этого растения цвели нормально? не может это быть (тьфу три раза) вирус?

У меня психопсис зацвел в очередной раз, но из-за пекла у него цветок раза в полтора мельче, чем обычно.

 
КсюбеллаДата: Среда, 28 Июл 2010, 00:57:27 | Сообщение # 18
Протокорм
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Homjel'
Статус: Offline
Quote (Digital_Helen)
Ксюбелла, мда уж. smile
А не было во время закладки цветоносов или их роста сильных пересушек или скачка температур?

Просушки у меня всегда, поливаю всегда раз в неделю, сейчас приходиться почаще. В этот раз каттлея повела себя странно, обычно после выдачи чехла, она уходит на покой и начинает дуть бутоны только к августу и процветает в октябре-декабре. А тут не успела чехол выдать и тут же бутоны пошли.
Quote (Lira)
Ксюбелла, а до этого растения цвели нормально? не может это быть (тьфу три раза) вирус?

Это одна из самых первых каттлей, цвела у меня не однократно и такого никогда не было. Я думаю тут еще повлияло, что весной я ей меняла субстрат и часть корней удалила, может из-за этого еще такое получилось.
Вторая каттлея ведет себя по плану, выдала три роста с тремя чехлами и сейчас спит до осени. Т.е. все как и всегда, но вторую я пересаживала в прошлом году.
 
VitДата: Четверг, 05 Авг 2010, 11:59:03 | Сообщение # 19
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 4
Репутация: 2
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Maquilladora)
сбросила пару листьев, сушится..

Борьба с парниковым эффектом – каковы её шансы на успех?
Нынешний дефицит железа тормозит вегетацию мелких плавающих водорослей – так называемого фитопланктона. Высокая же концентрация железа в морской воде, напротив, способствует стремительному разрастанию водорослей, которые, в свою очередь, в процессе фотосинтеза поглощают из атмосферы и связывают углекислый газ. Сам по себе этот факт давно не нуждается в доказательствах: он был экспериментально подтверждён уже не раз. По словам профессора Виктора Сметачека (Victor Smetacek), возглавляющего проект «EIFEX», водоросли в океане реагируют на железо как растения в пустыне – на дождь.
[http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1551985,00.html]http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1551985,00.html[/url]
Вывод- Нужно увеличить содержание железа!
Подробнее про хлороз железа и методы борьбы
http://www.agrobiostim.com/russian...._ru.htm


Сообщение отредактировал Vit - Четверг, 05 Авг 2010, 12:26:14
 
VitДата: Понедельник, 09 Авг 2010, 17:28:31 | Сообщение # 20
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Награды: 4
Репутация: 2
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Ксюбелла)
каттлея - извращенка

Хотя многие орхидеи большую часть года мирятся с низкой влажностью наших квартир, в отопительный сезон и самые жаркие месяцы лета они могут испытывать проблемы. Речь идет о явлении, крайняя форма которого получила название "закукливание" ростов. А связано это с нарушением развития кроющих чешуй защищающих молодые побеги на начальном этапе их жизни. Это явление наиболее характерно для гигрофитов и гибридов в "жилах" которых течет значительная доля их "крови". Суть проблемы в том, что не все орхидеи могут быстро переключаться на компенсацию повысившейся транспирации за счет отбора дополнительной влаги из бульб. Такой механизм выработался в процессе эволюции теми орхидеями, которые живут в условиях резких перепадов влажности в течение суток (все веточные эпифиты - дендробиумы, онцидиумы, одонтоглоссумы и т.д., а также гибриды с участием таких орхидей). Также быстро они восстанавливают запасы влаги в бульбах после увлажнения и меньше всего страдают при задержке с поливом. Гигрофитам же такой защитный механизм в естественных условиях не нужен, и при дефиците влаги первыми ее лишаются кроющие чешуи молодого побега, стоящие в цепи снабжения влагой и питательными веществами на последнем месте. По аналогии с обыкновенными растениями нижние прикрывающие чешуи эквивалентны нижним листьям, которые в такой ситуации страдают первыми, потому что в экстремальных условиях в первую очередь влага идет на поддержание жизнеспособности точки роста. Это стандартный защитный механизм у любых растений, который в случае орхидей иногда приводит к достаточно тяжелым для молодого роста последствиями из-за их специфического строения (наличия нижних прикрывающих чешуй, защищающих на начальном этапе молодой побег). Нечто подобное наблюдается иногда и при недостатке питания для развития полноценных цветков. Тогда губа и колонка цветков, как наиболее важные органы, имеющие отношение к репродукции, получают питание за счет петалий и сепалий, которые остаются недоразвитыми. Кроме того и с прицветниками происходит тоже самое. Иногда можно наблюдать как они останавливается в росте, препятствуя нормальному развитию бутона и как S – образно изгибается цветоножка. Такие проблемы присущи не только явным гигрофитам, но и многим другим эпифитным и некоторым полуэпифитным орхидеям, а также их гибридам.
Бороться с закукливанием проще всего, поместив растение в орхидариум, сократив таким образом транпирацию и соответственно необходимое растению количество влаги. Но это не значит, что орхидеи с такой проблемой влаголюбивы. Чаще всего просто был недостаточный полив и жарко, или корневая система не способна снабдить растение необходимым количеством влаги, из-за чего прикрывающие чешуи перестают расти синхронно с молодым побегом, находящимся внутри них.
Статья "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре". Автор Ракицкий С.Е. © http://www.orchidsby.h12.ru/
 
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Снижение температуры содержания (Субирригация в условиях белорусского лета)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz