Четверг, 28 Мар 2024, 23:02:02Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Организация орхидного хозяйства - Страница 37 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Организация орхидного хозяйства (Где и как у нас живут орхи)
Организация орхидного хозяйства
Юли_СДата: Вторник, 26 Ноя 2019, 08:06:10 | Сообщение # 541
Сердце-пламенный мотор
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1573
Награды: 18
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Катюша, спасибо большое,что поделилась опытом! Очень интересно!!!!

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.
 
НявкаДата: Вторник, 26 Ноя 2019, 10:10:50 | Сообщение # 542
Баальшой цветущий куст
Группа: Проверенные
Сообщений: 975
Награды: 2
Репутация: 12
Город: Hrodna
Статус: Offline
Спасибо. Рада, если кому-то будет полезно.
 
SergeДата: Вторник, 26 Ноя 2019, 10:59:56 | Сообщение # 543
Магистр
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 371
Награды: 11
Репутация: 21
Город: Минск
Статус: Offline
Мне кажется материал нужно перенести в отдельную тему. И объем большой и вопросов много должно быть. И обсудить что есть. Это уже считайте статья. Её изучать надо и думать.
 
JannettaДата: Вторник, 26 Ноя 2019, 15:13:37 | Сообщение # 544
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1734
Награды: 19
Репутация: 41
Город: Minsk
Статус: Offline
Катюша, спасибо за информацию. Считаю, что каттлеи которые изначально нам приходят во мху, во мху их и нужно продолжать растить. Мой голубой ангел пришёл во мху, вместе с этим мхом я и посадила в горшок в кору. Это было в 2016 году. Она уже нарастила массу, цветёт, но я все время испытываю такое чувство, что ей не хватает влаги. Поливаю чаще других, а она все время сухая. Вот думаю, вырастут роста три за горшок, отрежу и посажу в мох. Японцы каттлеи тоже в основном во мху выращивают.
Катюша, расскажи, пожалуйста, как мох обезвреживаешь?


https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
 
НявкаДата: Среда, 27 Ноя 2019, 09:58:52 | Сообщение # 545
Баальшой цветущий куст
Группа: Проверенные
Сообщений: 975
Награды: 2
Репутация: 12
Город: Hrodna
Статус: Offline
Да никак не обеззараживаю. Когда-то давно я пыталась его кипятком заливать, но в итоге мох, высыхая, крошился, ломался и превращался в нечто неудобоваримое.
Сфагнум и сам по себе антисептик неплохой. Недаром его раньше широко использовали как альтернативный перевязочный материал. Я только мусор из него выбираю.

По ангелу. Он у меня рос в коре. И цвел, пока я его не разделила. После этого он цвести перестал и бульбы выдавал замученные. Потом еще пригорел вместе с парой невезучих товарищей. Восстанавливается уже второй год. Вроде и корневую нарастил, и отпился слегка, но не цветет. Вот выдал 3 роста. Посмотрим.
 
JannettaДата: Среда, 27 Ноя 2019, 18:07:31 | Сообщение # 546
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1734
Награды: 19
Репутация: 41
Город: Minsk
Статус: Offline
Я о жучках-паучках. Мне когда не лень - замачиваю в какой-нибудь отраве. Во мхе много панцирного клещика.

https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
 
SergeДата: Четверг, 28 Ноя 2019, 18:45:47 | Сообщение # 547
Магистр
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 371
Награды: 11
Репутация: 21
Город: Минск
Статус: Offline
Во-первых, хочу поблагодарить Екатерину за полезную информацию.
Во-вторых, хочу вставить свои пять копеек. Ну не могу я без этого. biggrin
В-третьих, раз опыт с каттлейной группой не закончен, тем более тему нужно выделить. Иначе обсуждение и опыт других орхидеистов распылится. А так всё в одном месте будет. И потом дополнять можно будет. Мне всегада жалко видеть как в Вайбере всё полезное уходит в никуда. Никакого желания там что-то серьёзно обсуждать.

Цитата margo707 ()
Признаться, меня впечатляли приходившие из Азии кусты с корнями, из которых выковырять мох было непросто. И подумалось, что, раз гроуверы используют, то почему бы и не попробовать?


В Азии тепло и влажно, там проще во мху растить. Да и скорее всего препараты они разные применяют, чтобы избежать проблем с корнями. У нас же из-за малой влажности ком всегда будет холоднее чем само растение. Да и с корой тоже самое. Я сейчас герметично закрываю орхидариум с подогревом через дно +30 гр. У меня в нем живой мох. Если щели, то на поверхности сфагнума температура ниже, чем на подоконнике. В закрытом/открытом разница 4 градуса! Летом то, что надо, а зимой совсем наоборот.

Цитата Нявка ()
Как-то постепенно я поняла, что мох – это мой субстрат. Мне с ним удобно. Он неплохо держит влагу. Рыхлый. Воздушный (если не трамбовать).


Всё верно, но именно влагоёмкость многим и создаёт проблемы. Как себя помню, в орхидейном Интернете чуть ли не каждый год по разным форумам начиналась котовасия со сфагнумом. Сначала о как здорово, а потом ой сгнило что-то. Как говорится: «Есть нюанс».

Цитата Нявка ()
Во-вторых, разложение.


Точно, и разлагается и накапливает! В пафинии кристате, когда-то два раза в год менял. В трихопилиях суавис раз в год обязательно.

Цитата Нявка ()
Он равномерней просыхает,


Мне думается, что нет в принципе субстратов равномерно просыхающих в горшке. Какой-то быстрее просыхает, какой-то медленнее и всё. И правильно в конце статьи замечено, что зависеть это будет не только от внешних факторов, свойств субстрата, но и от размера всасывающей площади корневой системы и активности ростовых процессов. И всё это приходится учитывать при поливе.
Мох есть мох, и если корней мало, то про равномерность говорить не приходится. А вот намокает он точно равномерно и избыточно. Я всегда полукруговыми движениями над ванной лишнюю влагу центробежной силой выгоняю после полива. Кстати, и из коры тоже. Нет у меня времени ждать пока стечет. Даже если в корзине со стангопеями сфагнум по периферии сухой, в центре еще влажно. Я на это ориентируюсь. В холод, пока центр не просох, не поливаю в период покоя. Если теплеет поливаю через раз: сначала полностью, потом только по периферии, потом опять полностью.

Цитата Нявка ()
- использование керамики или горшков-сеток, которые позволяют моховому комку просыхать равномерно.


Центр всё равно будет просыхать медленно. Не зря уходят корни орхидей на периферию горшка. И не зря для классического субстрата на основе коры в центр горшка советуют крупные куски помещать, а кое-кто даже перевернутый горшок. И готовые горшки такого плана выпускают.

Цитата Нявка ()
регуляция полива. Летом все просто – уличное содержание по сути своей это тепло и ветер, который обдувает горшки, а в сумме это обеспечивает вполне приемлемую скорость просыхания. Летом я поливаю всех из шланга, порой наполняя горшки доверху и просто позволяя воде стечь.


Хочу обратить внимание читателей, что автор статьи выносит свои орхидеи летом на улицу. Это облегчает ситуацию. В квартире придётся быть с поливом на чеку всё время. Тем более, что квартира квартире рознь. Нет их одинаковых. Приходится приспосабливаться, а часто и отказываться от определенных групп орхидей.

Цитата Нявка ()
В общем, обычного полива через поддон хватает.


Заметил, что у некоторых подвешенных в верхней части окна! каттлей чернеют корни проходящие по нижнему краю прозрачного горшка. Из-за застоя воды в этом месте. Казалось бы там масса рядом отверстий. А вот не помогают. В последнее время я обязательно прожигаю дополнительные отверстия для вентиляции и с низу и сбоку в нижней трети горшка. На холодных подоконниках полив снизу нужно проводить очень осторожно и вдумчиво. И лучше приподнимать зимой горшки. Я ставлю на запасные перевернутые. Так корням теплее.

Из личного опыта. Мне не понравился сфагнум для мильтониопсисов и в орхидариуме и вне. Излишне влагоёмкий по моему мнению. Не нравится как корни развиваются. Думаю переходить на сложносоченённый: с корой, мхом и углём. Первые мои мильтониопсисы были как раз на таком. Проблемы с сухим воздухом были, но решаемые, а серьёзны появились потом, когда делить пришло время. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Сообщение отредактировал Serge - Четверг, 28 Ноя 2019, 19:14:19
 
FreckleДата: Четверг, 28 Ноя 2019, 19:16:34 | Сообщение # 548
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Serge ()
Первые мои мильтониопсисы были как раз на таком

а как они цвели шикарно wink
 
KseniaДата: Четверг, 28 Ноя 2019, 22:29:24 | Сообщение # 549
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 370
Награды: 11
Репутация: 28
Город: Minsk
Статус: Offline
Катя, спасибо за то, что нашли время, чтобы поделиться полезной информацией.
Все-таки орхедеисты неисправимые экспериментаторы, нам всегда надо пробовать что-то новое. И я сама такая же, пробую, набиваю шишки и опять ищу что бы такое ещё этакое найти. biggrin
Был и у меня такой опыт выращивания во мху, только в новозеландском, мне до нашего белорусского болота за сфагнумом, к сожалению, не добраться, проще купить заморский. На а поскольку у меня в основном были каттлеи, то они и стали подопытными.
Скажу сразу, согласна на 100% со всем изложенным. Очень точно подмечено то, с какой скоростью набирают массу и растут корни у каттлеи при посадке в мох, но при условии адекватного полива конечно же.
Отмечу только некоторые моменты, которые наблюдались у меня на протяжении такого увлечения мхом, а это продолжалось, если не ошибаюсь, 5-6 лет.

Лучше всего восприняли мох каттлеи с более толстыми корнями. Например, шикарно росли и цвели лелии пурпурата и лобата, каттлея лабиата, гибридная Памела, очень хорошо наращивали массу подростки. А вот с более тонкими корнями не восприняли мох, корни наращивали отлично, а не цвели. Например, такая безотказная всегда и у всех цветущая каттлея форбесси не цвела у меня 3 года подряд, при этом давая чехлы на каждом росте. Аналогичная картина с Lc Gaskell pumila Azure Star. Предполагаю, но не могу утверждать ,что влажный мох способствовал охлаждению корневой системы, а им необходимы были более теплые условия.

Далее о корнях и поливе. Я ничего не утверждаю, могу ошибаться и только рассказываю, что было дальше.
Некоторые экземпляры настолько отозвались на посадку в мох, что за пару лет заполонили горшки корнями. А в связи с увеличением массы корней воды в период роста требовалось все больше и больше. Летом доходило до того, что поливала растения утром (не в поддон и по чуть-чуть, а как следует под струёй воды до полного намокания), а приходя вечером с работы, я обнаруживала высохший камень, это настолько поглощали корни воду. Но подчёркиваю, что это в теплую и жаркую погоду в период роста. В период покоя полив тоже был, но очень умеренный и каттлеи совершенно иначе себя вели, мох был слегка влажный и в камень не превращался.

А со временем корни съели мох wink разложился наверное. И субстратом для каттлеи стали старые корни.
Скажу ещё, что в результате такого моего увлечения я потеряла несколько очень крупных и регулярно цветущих экземпляров. Корни высохли, а дальше высохли листья и сами бульбы, восстановить растения не получилось. Возможно требовалось своевременное омоложение, удаление всего старого и пересадка. Но был такой период в жизни, что времени катастрофически не хватало. Оставшиеся были пересажены обратно в кору.
Насчёт засоленности субстрата скажу, что удобрениями я не пользовалась. Было немного на поверхности, поскольку поливала обычной водой из-под крана. Я просто убирала верхний слой, пока это возможно было сделать, и добавляла новый.

Какие выводы для себя сделала?
Ключевой момент, это как сказала Катя

Цитата Нявка ()
Как-то постепенно я поняла, что мох – это мой субстрат. Мне с ним удобно.


Это самое главное, чтобы было удобно. Выращивать орхидеи можно абсолютно в любом субстрате и даже без него, надо только создать адекватные условия для их роста и цветения, а для себя условия, чтобы получать удовольствие от их выращивания.


https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

Сообщение отредактировал Ksenia - Четверг, 28 Ноя 2019, 22:31:58
 
KseniaДата: Четверг, 28 Ноя 2019, 23:10:32 | Сообщение # 550
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 370
Награды: 11
Репутация: 28
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Нявка ()
Не буду врать, что чудесным образом спаслись все страждущие. Были и неудачи, когда растение упрямо сохло. Сейчас так душу мотает Iwanagara Appleblosson 'Pink', которая и расти не растет, и загибаться не спешит. Мается Cattleya Memoria Albert Wenzel, некогда забытый на жаре и с того момента не способный отойти.


По поводу вот таких мученников ещё напишу из своего опыта. Есть конечно много способов адаптации каттлеи без корней. Кто-то помещает их в какие-то бутылки или банки со мхом или керамзитом. Все методы хороши, у кого для этого места много.
А в условиях густонаселённых и подоконников будет гораздо проще и удобнее метод кукушки wink
Просто поставьте такого мученика в горшок с другой каттлеей обязательно с хорошо развитыми корнями, которая посажена в мох. И опора будет для мученника, и регуляция влажности мха за счёт корней другой каттлеи. После появления корней можно отделять в собственный горшок. Проверено неоднократно.


https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

Сообщение отредактировал Ksenia - Четверг, 28 Ноя 2019, 23:12:13
 
margo707Дата: Пятница, 29 Ноя 2019, 16:32:53 | Сообщение # 551
Флора пышных цветений
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 843
Награды: 13
Репутация: 30
Город: Zaslavje
Статус: Offline
Ксения,спасибо,что отозвалась и поделилась своим опытом и наблюдениями!
А на данный момент каттлеи ещё есть в коллекции? Как перенесли перевод со мха на кору?
 
SergeДата: Пятница, 29 Ноя 2019, 18:57:02 | Сообщение # 552
Магистр
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 371
Награды: 11
Репутация: 21
Город: Минск
Статус: Offline
Цитата Ksenia ()
А вот с более тонкими корнями не восприняли мох, корни наращивали отлично, а не цвели. Например, такая безотказная всегда и у всех цветущая каттлея форбесси не цвела у меня 3 года подряд, при этом давая чехлы на каждом росте. Аналогичная картина с Lc Gaskell pumila Azure Star. Предполагаю, но не могу утверждать ,что влажный мох способствовал охлаждению корневой системы, а им необходимы были более теплые условия.


А после чехла в покой впадала?

Цитата Ksenia ()
Скажу ещё, что в результате такого моего увлечения я потеряла несколько очень крупных и регулярно цветущих экземпляров. Корни высохли, а дальше высохли листья и сами бульбы, восстановить растения не получилось. Возможно требовалось своевременное омоложение, удаление всего старого и пересадка.


А это постепенно происходило, или быстро? И в какое время года?
По растению не было видно сразу, что что-то не ладно? Задние листья по одному скидывала или как?


Сообщение отредактировал Serge - Пятница, 29 Ноя 2019, 18:57:35
 
KseniaДата: Понедельник, 02 Дек 2019, 21:15:00 | Сообщение # 553
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 370
Награды: 11
Репутация: 28
Город: Minsk
Статус: Offline
Ой, извините, что так поздно отвечаю.

Цитата margo707 ()
А на данный момент каттлеи ещё есть в коллекции?


Да, каттлеи есть конечно, хотя я изрядно уменьшила их количество. Да и насчёт оставшихся ещё думаю. Скорее всего ещё откажусь от некоторых, оставлю только миниатюрных наверное.

Цитата margo707 ()
Как перенесли перевод со мха на кору?


По разному. Пыталась по максимуму сохранить корни, меняя грунт постепенно. Старые конечно же погибали, новые росли.

Цитата Serge ()
А после чехла в покой впадала?


Нет. Ведь у форбесси фактически и периода покоя нет, только зимой разве что.
До перевода на мох она регулярно за теплое время года выдавала 2-3 роста (в зависимости от количества солнечных дней и тепла) и с них цвела без периода покоя, т.е. сразу же после разворачивания листьев в чехле росли бутоны. После окончания цветения без перерыва новый рост и опять по заданной программе. А затем наступал период затишья в зимнее время.
С переводом на мох происходило все то же самое, только бутоны в чехле начинали расти, а потом чернели.
После отказа от мха и перевода на кору все возобновилось как раньше и она опять начала цвести по такому же ритму.

Цитата Serge ()
А это постепенно происходило, или быстро? И в какое время года?
По растению не было видно сразу, что что-то не ладно? Задние листья по одному скидывала или как?


Постепенно, начиная с лета. Я это конечно же замечала, пыталась отпоить, но корни уже не работали. И это совсем не гниль, это было бы заметно. Здесь происходило медленное усыхание всего растения сразу, листья как бы скелетировались, не желтея. Необходимо было принимать своевременно действенные меры, но я пустила все на самотёк.

Вот ещё пришло на ум, а замечали ли Вы какие порой продают азиатские фаленопсисы, только полученные, посаженные в мох в таких мягких горшочках? Иногда просто красивущие корни, мясистые, живые. А иногда уценочные в том же мху, но с полностью сухими корнями?

Поэтому полагаю, что просушка в коре необходима, а просушка во мху может привести к плачевным последствиям.
А в целом мох очень хорош. И я обязательно продолжу им пользоваться, но с учётом моих ошибок. wink


https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
 
НявкаДата: Вторник, 10 Дек 2019, 09:39:39 | Сообщение # 554
Баальшой цветущий куст
Группа: Проверенные
Сообщений: 975
Награды: 2
Репутация: 12
Город: Hrodna
Статус: Offline
Вот, тем и хороши обсуждения, что куча информации и чужого опыта. Как по мне, главная проблема - засоление. А в засоленном субстрате корни уходят просто мигом.
 
FreckleДата: Вторник, 10 Дек 2019, 13:35:35 | Сообщение # 555
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Нявка ()
засоление

Это большая проблема и как найти золотую середину?!
 
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Организация орхидного хозяйства (Где и как у нас живут орхи)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz