Суббота, 20 Апр 2024, 02:42:42Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Организация орхидного хозяйства - Страница 36 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Модератор форума: Znichka_ilicha, Ladushka  
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Организация орхидного хозяйства (Где и как у нас живут орхи)
Организация орхидного хозяйства
JannettaДата: Суббота, 30 Май 2015, 22:41:52 | Сообщение # 526
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1734
Награды: 19
Репутация: 41
Город: Minsk
Статус: Offline
duda23, вы с мужем молодцы! Желаю скорейшего завершения работ!

https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
 
comedienneДата: Суббота, 30 Май 2015, 22:57:49 | Сообщение # 527
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 531
Награды: 2
Репутация: 11
Город: Minsk
Статус: Offline
duda23, как замечательно. Очень приятно потом будет посмотреть на результат своих трудов. Сама вспоминаю эти непередаваемые чувства. Теперь мне жаль расставаться cry ,но ничего не поделаешь cry
 
Amina11Дата: Суббота, 13 Июн 2015, 23:33:21 | Сообщение # 528
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 174
Награды: 3
Репутация: 7
Город: Hrodna
Статус: Offline
Когда места уже нет, в ход идет фантазия biggrin . Валяющиеся без дела уже два года самодельные корзинки наконец обрели вторую жизнь biggrin . Пока там не орхи сидят. Поставила горшки с пеларгониями для определения надежности и смотрибельности конструкции. Завтра полезу еще достану парочку корзин и сделаю еще несколько ярусов


Они, кстати, как нельзя более кстати вписались в общий интерьер балкона, а-ля деревенский стиль


Сообщение отредактировал Amina11 - Суббота, 13 Июн 2015, 23:33:58
 
FreckleДата: Воскресенье, 14 Июн 2015, 01:15:06 | Сообщение # 529
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Отличный вариант, я так фалики хотела посадить, но корзин пока нет wink
 
SmallmaryДата: Воскресенье, 14 Июн 2015, 16:12:45 | Сообщение # 530
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 600
Награды: 6
Репутация: 7
Город: Minsk
Статус: Offline
И мне понравилось wink
 
Amina11Дата: Воскресенье, 14 Июн 2015, 16:41:12 | Сообщение # 531
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 174
Награды: 3
Репутация: 7
Город: Hrodna
Статус: Offline
Спасибо, девочки smile
Цитата Freckle ()
корзин пока нет

Freckle, так их сделать полчаса максимум))). Самое долгое, это съездить в магаз за рейками и проволокой))))))
 
Amina11Дата: Воскресенье, 14 Июн 2015, 16:53:32 | Сообщение # 532
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 174
Награды: 3
Репутация: 7
Город: Hrodna
Статус: Offline
duda23, а чем вы стены утепляли? Что это за фольгированный материал такой? Сильно злая цена на него? Хочу в этом году утеплить свой, вот и присматриваю варианты.
 
duda23Дата: Понедельник, 15 Июн 2015, 21:21:20 | Сообщение # 533
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 159
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Amina11, сначала муж утеплял стены пенопластом толщиной 10см пол и торцевую стену и 7 см боковые стены и потолок, а поверх этот фольгированный материал-пароизоляция, стоит в районе 14 тыс. Но там зависит от толщины, макс цена у нас в Сморгони 20тыс пог. метр толщиной 5 мм. Но этот утеплитель просто копеечки по сравнению с пенопластом. На наш трехметровый балкон пенопласта ушло примерно на 1,3 млн. Благо, достался он нам за бутылочку коньяка, а так бы муж не согласился. Осталось стены и потолок обшить, да вот холодильник приказал долго жить, поэтому ремонт балкона неизвестно когда закончится. А на даче уже ждет бромелиевое дерево...
 
FreckleДата: Суббота, 10 Мар 2018, 21:47:37 | Сообщение # 534
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Были шторки с 2012 года, этой зимой развалились


И сегодня новинка только с утра купила ткань... я довольна wink biggrin
А вообще ткань всю зиму смотрела и сегодня это как последний шанс... ничего не находила... вот нужда заставила брать что есть, но как выше писала результат понравился




Сообщение отредактировал Freckle - Суббота, 10 Мар 2018, 21:49:22
 
JannettaДата: Понедельник, 12 Мар 2018, 10:17:27 | Сообщение # 535
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1734
Награды: 19
Репутация: 41
Город: Minsk
Статус: Offline
Отличные шторки! Плющ сменили бабочки. wink

https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
 
FreckleДата: Среда, 11 Апр 2018, 09:20:49 | Сообщение # 536
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
в общем фоне часть моего хозяйства
 
FreckleДата: Суббота, 12 Янв 2019, 12:36:47 | Сообщение # 537
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 6236
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Кору я всегда отвариваю(5-10 мин кипения), сушу до хруста и режу по мере надобности. В год уходит 40 л коры.

 
margo707Дата: Суббота, 12 Янв 2019, 18:38:53 | Сообщение # 538
Флора пышных цветений
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 843
Награды: 13
Репутация: 30
Город: Zaslavje
Статус: Offline
А я целый час варю,такой аромат вокруг biggrin И все равно в некоторых горшках появляется белый грибок.Но думаю,что это от мха,его я живым и необработанным подкладываю
 
НявкаДата: Понедельник, 25 Ноя 2019, 20:36:41 | Сообщение # 539
Баальшой цветущий куст
Группа: Проверенные
Сообщений: 975
Награды: 2
Репутация: 12
Город: Hrodna
Статус: Offline
Экспериментировать я люблю. Поэтому за годы возни с орхидеями, я перепробовала самые разные субстраты, в том числе керамзит, лаву и даже экзотику вроде эпивеба. Ко мху я обратилась, когда занялась целогинами. Сперва восстанавливала в сфагнуме замученную моей заботой кристату, затем отправила пару штук новичков, пришедших с обрезанными корнями. Целогинам мох понравился. Дальше в него пошел дендры пиерардии и лоддигезии, которые пришли усушенными и больше похожими на мышиные хвосты. В коре они росли вяло и норовили обрасти детками. К слову, эксперимент удался, впервые у меня молодые побеги достигли полуметра. Затем руки дошли до монилиформе и прочей мелочи.

Свежеполученная ликаста и тот самый дендр, который продолжает расти




Последними во мхи отправились каттлеи. С ними я пыталась поладить давно, но как-то оно было без особой взаимности, что ли?
Решилась не сразу. Признаться, меня впечатляли приходившие из Азии кусты с корнями, из которых выковырять мох было непросто. И подумалось, что, раз гроуверы используют, то почему бы и не попробовать?
Помнится, эксперимент я поставила на попавшей мне в руки Cattleya iricolor, которая строила из себя особу трепетную, корни выдавать отказывалась и вообще выглядела так, что сомнений в суицидальном ее настрое не оставалось. Как ни странно после пересадки рост она дала очень быстро. От него пошли корни. А там и следующий рост пожаловал. Напрасно я считала ее миниатюрной, да. Размером она уже мало меньше бразильских максим, а ведь еще лист не развернула.
Как-то постепенно я поняла, что мох – это мой субстрат. Мне с ним удобно. Он неплохо держит влагу. Рыхлый. Воздушный (если не трамбовать). И дешевый ввиду наличия рядом болота.
Однако следует упомянуть и о недостатках.
Во-первых, мох легко засоляется. И соли держит отлично, поэтому удобрениями я стала пользоваться очень и очень редко. От неорганики на поверхности появляется налет. От органики мох темнеет и порой начинает закисать, что убивает корни напрочь. Неплохо показал себя осмокот, но его надо класть тоже в гомеопатических дозах, раза в 2-3 меньше, чем по инструкции. Недостаток восполняю гуматами и внекорневой подкормкой. Помню недавний разговор о бессмысленности ее и даже аргументы, но с другой стороны пациенты пока живы.
Во-вторых, разложение. Увы, даже если исключить удобрения полностью, он все равно разлагается, хотя и намного медленней, но в итоге возникает необходимость в пересадке. Это может быть проблемой для некоторых особо капризных экземпляров. Таким я просто выбираю куски мха пинцетом и запихиваю свежий вокруг. Или сверху. Или переваливаю в большую корзину.
Что касается остального.
Условия у меня в принципе стандартные. Квартира двухкомнатная улучшенной планировки. В ней – два подоконника и лоджия, которая стараниями моего мужа теперь вполне подходит для растений. Правда, на ночь приходится включать пол и по итогу месяца это хорошо так прибавляет к счету за электричество. Но тут уж выбора особого нет.
Итак, если верить показаниям китайской метеостанции, то днем на лоджии около 20-21 С, ночью – 18-19 С. Влажность – от 70 %, бывает и до 90 %, когда вывешиваю белье. Ориентация восточная, поэтому весной и осенью в целом там неплохо. Подсветки нет. Думаю организовать, но пока руки не дошли.
Для моих условий мох оказался куда более удобным субстратом, чем кора. Он равномерней просыхает, меньше киснет и в целом растения приняли его весьма благосклонно. О целогинах, гонгоре и бульбашах говорить не стану. Их во мху растят часто, и вряд ли я скажу что-то новое. Остановлюсь на сочетании мха и каттлей, против которого предупреждают многие сайты.
Итак, каттлей у меня около 50, во мхе растут все, кроме валкериан и нодозы, которым больше понравилось на блоке. Часть переведена на мох в 2018 году, часть – в нынешнем. Кроме упомянутых валкериан, мох также не одобрила арагуэнсис, но этой даме я вообще не знаю, что нужно. Надеюсь, у новой хозяйки с ней сложится. Что до прочих, то с переводом я получила:
- стабильный рост и быстрый набор массы. Почти все каттлеи выдали по 2 волны роста, многие дали несколько направлений. К примеру, Cattleya labiata я уже показывала. В сумме за сезон она выдала 5 ростов из которых процвели 3. Еще 2 я сломала. Rlc.King Harold x C.intermedia ее обогнала. Сейчас 5 ростов, а в первую волну было еще 3, из них цвел один, но в мох я ее только перевела, сейчас же не хватает подсветки, так что не особо надеюсь. То же самое с мосси, которых у меня несколько. По 2-3 роста, причем таких вполне крупных, частью с чехлами. При этом четко видна разница. Росты, сформировавшиеся на моховом субстрате, толще, шире и упитанней тех, которые у меня росли на коре или лаве (на лаве вообще пошли в минус по массе).

Ниже Cattleya labiata. К сожалению, не слишком хорошо видно, корни идут большей частью внутрь кома.




. Rlc.King Harold x C.intermedia


Ангел и дендробиум монилиформе.




- цветение. Нельзя сказать, чтобы каттлеи у меня совсем не цвели. Цвели. Но в этом году особенно радовали. Пока 7 штук (в прошлом году было 4), но с чехлами стоят моя псевдо-альма и канхамиана, что-то виднеется в развороте листьев у лисы, а с валкерианой пока не поняла, новый рост она выдала или все же цветонос. Хотя, она на блоке, поэтому не считается.
- адаптация. Из Азии большинство каттлей приходит во мху, поэтому смена субстрата для них во многом дополнительный стресс. Сейчас я потрошу их только на предмет всякого рода сюрпризов, вроде насекомых. А в новый субстрат добавляю кусок старого, чтоб, если в нем есть какое-нибудь чудо-зелье сгладить момент ломки. Помимо Азии получила в этом году пару максим из Бразилии, оттуда же - Lc. Luminosa и Cattleya Vestalis. Последняя пришла роскошным кустом, от которого спустя пару дней остался жалкий огрызок – поползла гниль по ризоме. Этот огрызок я сунула в горшок 5-ку (для понимания размера бедствия, в высоту каттлея около 40 см) на сухой мох. Пока стоит. Пошли корни, правда, листья побило на черные пятна. Впрочем, это и с люминозой случилось. То ли довиановские корни виноваты, то ли вялое осеннее солнце оказалось невыносимым для ослабленных каттлей.
По всем привезенным: корни на мху наращиваются отлично. И первые росты, пусть получаются меньше вендеровских, что в целом для каттлей нормально, но не намного. Да и следующую волну они дают быстро.
Не буду врать, что чудесным образом спаслись все страждущие. Были и неудачи, когда растение упрямо сохло. Сейчас так душу мотает Iwanagara Appleblosson 'Pink', которая и расти не растет, и загибаться не спешит. Мается Cattleya Memoria Albert Wenzel, некогда забытый на жаре и с того момента не способный отойти. Хотя процвел с нового роста, но выглядит мумия мумией.

На фото виден (надеюсь) прирост на люминосе и диакаттлее, которая со мной мается с 2014 года. Росты еще формируются, но уже много больше старых.




Теперь что касается содержания. Основное предубеждение против мха как субстрата – это скорость его просыхания. Если для бульбашей и целогин влажные ноги – вполне себе приемлемо и даже в радость, то каттлеи это может убить. Отсюда несколько моментов.

- посадка. Стараюсь сажать так, чтобы ризома была надо мхом. Прикрываю ее только у тех, у кого корней нет совсем, а растение ослаблено. Но тогда мох держу сухим. Когда же корни появляются, то мох от ризомы убираю. Часть каттлей сами поднимаются. К примеру, Bc. Saint Andre (Cattleya dowiana aurea x Brassavola nodosa) просто стоит на корнях, что, как по мне, очень даже неплохо.
Для тех, кто любит помокрее, мох беру живой. И живым он остается довольно долго. Каттлеям и дендрам пихаю подсушенный. С новозеландским дела не имел, меня вполне устраивает наш, родной, лично на болоте собранный. Иногда со мхом попадает в горшки клюква. Кое-где и приживается. Не препятствую.
Ввиду того, что новозеландский сфагнум в руках я не держала, не могу сказать, чем он настолько лучше, чтобы столько стоить. И в условиях, когда вся коллекция содержится во мху и постоянно требует или добавления или замены мха, пользоваться новозеландским по меньшей мере нецелесообразно с финансовой точки зрения. Допускаю, что в ряде случаев, к примеру, для сооружения шаров и капризным сортовым неофинетиям нужен лишь он, но… вандовых я не держу, а остальные привыкли к нашему.
С утрамбовкой своя специфика. Для бульбашей и целогин я его не утрамбовываю, кидаю, как есть, наверх кладу растение. При этом предпочитаю емкости широкие, но неглубокие. И с глухим дном (разные пластиковые банки для соусов – самое оно). Со временем мох опускается, и я подкладываю свежий.
Для каттлей я набиваю горшок довольно плотно, чтобы субстрат держал растение. Но заметила, что лелии или те, в ком сильна их кровь, не слишком любят плотный субстрат. Они лучше наращивают корневую, когда мох рыхлый, а просыхает быстро. И пересаживая их, я лишь слегка прижимаю мох, палец в такой субстрат входит легко. А вот каттлеи вполне приемлют и довольно плотную укладку (конечно, не настолько плотную, как на фабрике, так напихать у меня сил не хватит).
Дендрам я плотность еще увеличиваю. Но им даю хорошие просушки. В итоге порой бывает, что мох высыхает настолько, что перестает впитывать воду. Она держится минут 10 на поверхности, и только после этого ком начинает медленно размокать.

- использование керамики или горшков-сеток, которые позволяют моховому комку просыхать равномерно. Если пластик, то можно накрутить дырок в боковых стенках. А можно и не крутить, но тогда полив нужно регулировать с учетом того, что просушка будет идти медленней. Самое главное, впрочем, как для любого субстрата, подобрать горшок правильного размера, т.е. по корневой.

- регуляция полива. Летом все просто – уличное содержание по сути своей это тепло и ветер, который обдувает горшки, а в сумме это обеспечивает вполне приемлемую скорость просыхания. Летом я поливаю всех из шланга, порой наполняя горшки доверху и просто позволяя воде стечь.
А вот в осенне-весенний период приходится изворачиваться.
Большей частью горшки стоят во всякого рода поддонах-поддончиках, баночках и т.д. (да здравствует любовь моих детей к йогуртам с выпуклыми прозрачными крышками), в которые я и лью воду. Как вариант – пользуюсь распылителем, поставленным в режим струи. Воды в стандартный поддон входит немного, пара чайных ложек. Или столовых (в зависимости от размера горшка). Этого хватает, чтобы смочить моховой ком. Причем часто сверху он остается сухим, что дополнительный плюс. Иногда я проливаю горшки едва ли не насквозь, но редко. Я слишком ленива, чтобы разбирать эти заросли, тащить в ванну, а потом назад. Как правило, это происходит, когда мне нужно протравить коллекцию, т.е. раз в полгода, а то и реже. В общем, обычного полива через поддон хватает. Причем по-разному. Кто-то через день-два сухой, а кто-то может неделю стоять, а потому получает сокращение водного пайка.



Если брать в сумме, то скорость поглощения влаги разная. Чем больше куст, тем больше он потребляет воды. Но и здесь есть нюансы в виде степени освещенности, температуры и, самое главное, стадии развития куста. Когда шло развитие ростов на той же Cattleya labiata, горшок ее (а это ведро от капусты, набитое мхом и имеющее пару дырок на высоте 1 см от дна) просыхал за 1-2 дня. Сейчас, когда она уходит в спячку, мох мокрый уже почти неделю. Соответственно, следующую порцию воды она получит недели через 3-4, если не через месяц-другой (ориентируюсь по состоянию молодых бульб). То же самое касается других каттлей. Как только близится период покоя, субстрат просыхает медленней, и полив, соответственно, уменьшается.
Очень важно, чтобы мох просох полностью. И не только сверху.
Я читала в чате о потере корневой, привыкшей к постоянной влажности. С моими пока такого не случалось. На покое стоит Cattleya schroederae, с октября месяца я поливала ее дважды, причем действительно по пару ложек.
Корневая отличная.
Вот и она




Полагаю, дело в том, что, привыкшие к просушкам корни в дальнейшем нормально на них реагируют. Более того, для многих просушки – своего рода сигнал к наращиванию корневой. Я давно обратила внимание, что в большинстве своем в сухой мох корни пускаются куда более охотно. И теперь даю мху намокнуть только, когда корни отросли уже на 3-5 см.
Интересный момент. Когда коллекция просохла, то при поливе керамические горшки начинают пищать. Тонкий такой звук.
И да, на 50 моих каттлей уходит где-то баллон воды, 1,5 л, в неделю. Целогины, конечно, хлебают больше, интенсивней, и покой им только снится.

- вода. У меня стоит фильтр обратного осмоса. Стоит уже более 10 лет, соответственно, воду для полива я использую из него. Чаще всего. Бывает, что нужно быстро и вообще лень ждать, тогда беру воду обыкновенную, водопроводную. Удобрений, как и говорила, не добавляю. У кого-то осмокот лежит, кто-то и так обходится, порой прохожусь по листьям с плантофолом или наноплантом, или еще какой химией. Пару раз добавляла гуматы, но в очень и очень слабой концентрации. Я не вижу по состоянию растений, чтобы отсутствие удобрений так уж им вредило.
Как и фильтрованная вода, про которую ходит много ужасов.
И да, летом вода идет из водопровода, порой – дождевая. Но тут зависит от лета.

- покой. Здесь особой разницы с другими субстратами я не усмотрела. Если растение хочет уйти на покой, оно уйдет. А если нет… Cattleya mossiae v. coerulea от Нардотто пошла в рост после месяца засухи в отсутствие подсветки. И второй месяц засухи, помноженной на тоску серую осеннюю, нисколько не повлиял на ее решение. У нее хватает массы, чтобы выдать новый рост и без воды. Но поливать я все же стала, ибо жаль растение.

Та самая мосси, которая упрямо не хочет спать


- гнили. Бытует мнение, что во мху все гниет. Гниет. Но точно также у меня все гнило и в коре, и на лаве. То есть, какого-то принципиального резкого увеличения количества проблем, связанных с гнилями, я не заметила. Как по мне, гнили скорее провоцирует плохая вентиляция и вода, которая попадает под кроющие. Но это отдельная песня. Растения я стараюсь не опрыскивать, а полив, как уже писала, делаю нижний.
В принципе, вот и все.

Могу сказать лишь, что мох – точно такой же субстрат со своими особенностями. Его не стоит бояться, как не стоит считать панацеей. Да, можно присмотреться и поставить эксперимент, чтобы понять, насколько мох подходит именно вам.
Субстратов много, а орхидеи отличаются удивительной пластичностью, поэтому, думаю, каждый найдет именно свой «золотой» способ их выращивания.


Сообщение отредактировал Нявка - Понедельник, 25 Ноя 2019, 20:42:54
 
margo707Дата: Понедельник, 25 Ноя 2019, 22:36:46 | Сообщение # 540
Флора пышных цветений
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 843
Награды: 13
Репутация: 30
Город: Zaslavje
Статус: Offline
Катя,большое спасибо за такое подробное описание твоего содержания! Твои каттлеи на фото выглядят очень довольными. Будем ждать цветения.
Пока по твоему методу посадила три каттлеи,буду наблюдать.
 
Форум ОрхиDeus » Орхидеи и другие эпифиты » О жизни орхидей (на подоконниках, в бот.садах, в природе...) » Организация орхидного хозяйства (Где и как у нас живут орхи)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz