Четверг, 02 Май 2024, 00:25:59Главная | Регистрация | Вход

Разделы

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Виды орхидей
Главная » Орхидеи Беларуси » Orchidaceae

Гудайера ползучая – Гудайера паўзучая - Goodyera repens
09 Июл 2009, 18:22:47

Орхидея в ночи,

Душистая тьма сгустилась,

Цветы белеют.

Еса Бусон

 

Гудайера столь мала и приземиста, что найти ее в лесу – целая история! А вне цветения поиски ее и вовсе задача непосильная.
Распространена эта малая травка по всему голарктическому ареалу, то есть в холодных и умеренных областях Северного полушария – Средняя и Северная Европа, Сибирь, Северная Америка, а также более южные, но гористые местности – Афганистан, Малая Азия и даже Гималаи. Это классический таежный вид, селящийся на лесной подстилке хвойных и хвойно-лиственных лесов среди прочих низких трав, кустарничков и мхов. В Республике Беларусь гудайера статуса охраны не имеет, но числится в Красных книгах ряда европейских стран и в отдельных региональных Красных книгах Российской Федерации. Находится, тем не менее, в перечне СИТЕС.
Гудайера – это прижатая к земле маленькая розетка из трех-четырехсантиметровых листьев в количестве 4-8 штук. Листья имеют более или менее выраженный клетчатый рисунок, образованный беловатой или желтоватой окраской жилок. Знакомые с драгоценными орхидеями уловят несомненное сходство пластины листа и характера жилкования нашей гудайеры с тропическими видами этого рода, а также с анектохилусом, макодесом и людизией. Тонкое корневище, залегающее совсем недалеко от поверхности почвы и ползущее параллельно ей, ветвится, образуя на своем протяжении розетки. Перегнивающие и отмирающие участки корневища приводят к образованию независимых друг от друга клонов. Таким образом появляются небольшие скопления гудайеры, никогда, впрочем, не достигающие размаха куртин ландыша, скажем, или майника. Листья интересны помимо прочего тем, что они у этой орхидеи зимующие, отмирающие весной будущего года (в случае цветения этой розетки) или даже через два года, если цветения не произошло.
Цветение гудайеры приходится на вторую половину июля – начало августа, хотя цветонос бывает заметен уже в мае. Экземпляры, растущие в полной тени, не цветут и размножаются только вегетативно. Максимальная высота стройного цветоноса – около 25 сантиметров, обычно все-таки ниже. Мелкие (в полногтя величиной) белые цветки числом до трех десятков густо собраны в однобокий колос и источают несильный, но явственный сладкий цветочный аромат. Англоязычные интернет-источники утверждают, что опыление производят шмели. Цветение продолжается 3-4 недели. Семена многочисленные, пылевидные, распространяются токами воздуха и имеют обычную для орхидей схему прорастания – в симбиозе с почвенным грибом. Листья появляются спустя 2-5 лет после прорастания – в зависимости от количества света. К первому цветению выросшая из семени гудайера приступает обычно на 7-8 год жизни.

Очевидно, что при всем своем пристрастии к затененным местам, и гудайера страдает от недостатка света. В случае прорастания в полной тени, растение может множество лет вести подземный образ жизни, существуя только в виде корневища, эксплуатируя гриб и совершенно не выходя на поверхность.

Декоративные природные вариететы гудайеры, имеющие более выраженный рисунок листьев, в последнее время предлагаются к культуре. Никаких сведений о былой практической пользе этой орхидеи разыскать не удалось. Русского имени у растения нет – используется только транслитерация латинского. Белорусское есть, одно, известное из Витебской области – культанка. Истолковать его пока не представляется возможным. На Украине орхидея известна как вертлик, очевидно, по характеру роста. В Великобритании гудайера носит местное название Creeping lady's tresses «ползучая девичья коса», в США и Канаде Dwarf/Lesser rattlesnake plantain «карликовый/мелкий подорожник гремучей змеи».
Латинское родовое имя – в честь английского ботаника XVII века Джона Гудайера. Видовое repens «ползучий, пробирающийся, медленно текущий» - по характеру роста корневища.
Текст И. Тугай. Фото Л. Горшенина. Рисунок из интернет-источника.
Добавил: Vinka |
Просмотров: 7447
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz