Четверг, 21 Ноя 2024, 09:37:23Главная | Регистрация | Вход

Разделы

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Виды орхидей
Главная » Орхидеи Беларуси » Orchidaceae

Любка двулистная – Чараўнік двухлiсты – Platanthera bifolia
06 Июл 2009, 18:13:05

Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…

В. Солоухин «Трава»
 
Орхидные – самое большое и космополитное ботаническое семейство среди однодольных, но подавляющая часть видов растет в тропиках. Видовое же разнообразие наших орхидей невелико, а численность всех видов падает – слишком уязвимы оказались эти изощренные красавицы и их специфические опылители к натиску на природные места обитания. Любку двулистную встретить много проще, чем какую-нибудь иную нашу орхидею, но и она уже находится в списке растений, требующих профилактической охраны.
Это растение 25—60 см высоты, растущее преимущественно в смешанных лесах, на редколесьях, среди кустарников в Европе, на Северном Кавказе и Сибири до западного Забайкалья.
Над поверхностью почвы располагается пара довольно крупных прикорневых листьев обратнояйцевидной формы.
В общих чертах они схожи с листьями ландыша, только более распростерты над поверхностью почвы да черешок имеют покороче. Редко бывают отклонения – один или три листа. Под землей скрываются два клубенька, формой и размерами напоминающие крупный боб. Один из этих клубней – старый, материнский, он темный, дрябловатый и несколько сморщенный; второй дочерний, он чуть меньше и светлее. К концу весны выгоняется единственный цветонос, увенчанный рыхлым соцветием из 10—25 белых цветов с плотными, словно восковыми лепестками.
Три лепестка сложены в виде шлема, два отогнуты в сторону, третий - губа, от основания которой отходит острый шпорец. Ночные бабочки (совки, бражники), опыляющие цветок, лакомятся нектаром на лету. Как и многим орхидным, любке свойственна поразительная длительность цветения – в ожидании опылителей она не увядает около полутора месяцев, зацветая в конце мая и отцветая в начале июля.
Созревшие семена, столь же многочисленные, сколь и мелкие, разносятся ветром, не имея никакого другого приспособления к расселению, кроме ничтожного веса. Эти крошечные семена несут такой мизерный запас жизненной силы, что его недостаточно для вынесения под солнечный свет новой орхидеи, и прорастают они только там, где в почве находятся грибы-микромицеты – симбионты любки, первоначально доставляющие малютке все необходимые вещества. Но и при стечении этих обстоятельств проходит долгих 6 – 8 лет, прежде чем появится цветок.

Настоящую славу любке принес удивительный чарующий запах редкой силы, который цветы источают ночью для привлечения бабочек. В сказке латвийской писательницы Анны Саксе девушку губит этот аромат, выдуманный лешим на ее погибель и который пьянит ее сильнее поцелуев любимого. Не в силах противостоять влечению, она уходит искать цветок с этим запахом и сама превращается в любку. Невероятный для северных мест аромат вызывал устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:

Разодета, как пастор в пасхальный день!

Из папоротника венок набекрень,

Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,

И пахнет фиалкой ночной.

А вот что написал М.М. Пришвин о ее запахе: «На мое чутье у нашей ночной красавицы порочный запах, особенно под конец, когда исчезнут все признаки весны и начинается лето. Она как будто и сама знает за собой грех и стыдится пахнуть собой при солнечном свете. Но я не раз замечал: когда ночная красавица потеряет первую свежесть, белый цвет её потускнеет, становится даже чуть-чуть желтоватым, то на этих последних днях своей красоты она теряет и свой стыд и пахнет даже на солнце. Тогда можно сказать, что весна этого года совсем прошла, и такой, как была, никогда не вернется».

Клубнекорни яйцевидной формы многих орхидей, в том числе и любки, использовались в народной и научной медицине под названием салеп. Для этой цели брались молодые клубни. Они содержат до 50% слизи, что обуславливало их применение при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства – слизь защищает от раздражающего действия нервные окончания желудка и кишечника. Она же препятствует всасыванию в кровь токсинов из кишечника, поэтому клубни любки применялись при отравлении некоторыми ядами. Лекарственное средство получалось при продолжительном взбалтывании в горячей воде высушенного и крупно помолотого салепа. Салеп жевали при упадке сил, поскольку он содержит значительное количество крахмала, а также сахар и белки.

Добавил: Vinka |
Просмотров: 3686
Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz